-Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30158
Написано: 72289


Деревенский чудо- хлеб

Четверг, 14 Января 2010 г. 21:48 + в цитатник


 

Деревенский чудо-хлеб

 http://aynmark.wordpress.com/

nokneadbread1Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.

Выпекая очень влажное тесто в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае  играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат, на поду это сделать сложнее.

Читать далее

Тесто на закваске

  • 3 чашки хлебной муки
  • 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной или ржаной муки
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки закваски (я использую слегка перекисшую закваску)
  • 1 1/2 чашки холодной воды

Тесто на дрожжах

  • 3 чашки муки (420-450 gr)
  • 1/4 ч л быстро растворимых дрожжей
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1 1/2 чашки воды

В большой миске перемешать все ингредиенты, ложкой или рукой до исчезновения сухой муки , не вымешивать (тесто получается довольно влажным, почти как на чабатту).
Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.

Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

на картинке: тесто стояло 17 часов (с 16:00 до 9:00) и увеличилось немного больше чем в два раза

nokneaddough1

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть края теста внутрь (4 края).

nokneaddough2

Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце . Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста).

Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой.

Оставить на 2-3 часа.

nokneaddough3

За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей), с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C/500°F).
Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез).

nokneadbread4
Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу,а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!).

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Хлеб готов!

Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.

Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.

я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле с двухсторонним эмалевым покрытием, овальной формы, емкостью 6 литров (можно использовать кастрюлю немного поменьше).

Inn_Gallery

 

Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия
хлебные изделия,лепешки ,
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 11 пользователям

Millio   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 06:51 (ссылка)
У меня бабуся пекла! Хлеб такой сытный получался! А запах какой был.....
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 09:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Душица   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 16:49 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
abeli   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо. Замечательный рецепт. Буду пользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку