Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Шоколадный торт - мусс!! |
Здравствуйте - всем! Это второй торт, который я готовила своей подруге на день рождения. И у этого торта сложная судьба в плане того, что "разрезанного" фото у меня нет, поэтому я разрез позаимствовала у автора рецепта. Торт - мое любимое сочетание всего. Жалко, что я торты не ем, но я и так знаю, что он потрясающе вкусный: я пробовала шоколадный мусс, который по вкусу - 100% пломбир, и я пробовала конфитюк и кремы. Все по отдельности вкусно и это не может быть невкусным вместе!
Торт делается совсем не сложно, просто нужно поделить работу на 2 этапа: утром или днем испечь бисквит и сварить "кремю", а через 5 часов сделать трюфельный крем и провести сборку, и на ночь в холодильник. Так предлагает автор тортика, у меня все гораздо сложнее. Сначала я приготовила конфитюр, остудила и убрала в холодильник. В этот же день я приготовила и заморозила "кремю". И забыла о торте на два дня. А потом вечером сначала испекла бисквит, а пока он остужался - приготовила шоколадный крем-мусс и собрала торт. Итак,
1. Готовим малиновый конфитюр: 200 г малины, 100 г сахара, 200 мл красного сладкого вина (у меня крымский Мускат - вкууууусный), 20 г базилика (половина пучка), 3 г желатина
Желатин замочили на 10 минут в холодной воде:
Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и заливаем красным вином, доводим до кипения:
Варим 5 минут и чуть остужаем, убираем листья базилика. Желатин распускаем на водяной бане, процеживаем и вводим в ягодную смесь. Я смесь дополнительно претерла через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Получился конфитюр, который я остудила до комнатной температуры и убрала в холодильник:
2. Готовим "кремю": 3 яичных желтка, 40 г мелкого сахара, 250 мл сливок 10%, ванилин (если есть - стручок ванили), 4 г желатина (если есть - листовой)
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. В небольшой миске взбить яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема:
В кастрюльку с толстым дном налить сливки, добавить ваниль или у кого нет - ванилин, нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Вылить горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешать венчиком и перелить все обратно в кастрюльку. Вернуть ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, довести смесь до 85С. Опять же, проще говоря - смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику, но до кипения не доводить ни в коем случае! Снять крем с огня и добавить желатин, перемешать до его растворения. Затем протереть крем через сито, чтобы избавиться от нерастворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбить смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.
Остудить крем хорошенько, можно на водяной бане, и убираем в морозилку на 5 часов. Это по рецепту, я затянула крем пленкой и в морозилке он пробыл 2 суток. Подбираете такую форму емкости, чтобы она была меньше диаметра вашей формы для выпечки. У меня тарелка из сервиза, полуглубокая, сферической формы.
3. Готовим бисквит: здесь сразу же оговорюсь - предложенный бисквит по рецепту у меня не получился совсем, поэтому я вам его предлагать не буду, а кто захочет - перейдет по ссылке и решит сам какой из вариантов выбирать. Я взяла рецепт и закладку на шифоновый бисквит, заменив муку на какао в соотношении 70:30. Итак, 40 мл растительного масла (я брала оливковое), 2 желтка, 60 мл воды, 70 г муки, 30 г какао, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 белка. Взбиваем масло с желтками, добавляем воду, взбиваем. Смешиваем муку, какао, все просеиваем, добавляем 1/3 сахара, разрыхлитель, соль. Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром. Соединяем жидкие составляющие с мучной смесью, вымешиваем до однородности. Аккуратно, порциями, вводим белки и вымешиваем. Подготовленную форму 24 см выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться. Этот бисквит выпекался 30 минут. Вот такой он получился:
Освободить от пергамента и оставить остужаться на решетке. Более подробно приготовление шифонового бисквита описано здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43050769635...-Danyi-Vakal-v-moem-ispolnenii.
4. Готовим английский крем: 100 мл молока, 30 г мелкого сахара, 1/2 стручок ванили (2 г пакетик ванилина), 30 г яичного желтка (2 желтка).
Взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром. В сотейник налить молоко, добавить ванилин. Поставить на средний огонь и нагреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Тоненькой струйкой влить горячее ванильное молоко во взбитые с сахаром желтки. Перемешать и перелить обратно в сотейник. Снова вернуть его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной (силиконовой) лопаточкой, варить пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.
5. Готовим шоколадный крем-мусс: 200 г хорошего качества темного шоколада (не более 70% сод. какао), приготовленный английский крем, 240 мл сливок 33%-35% (у меня было 400 мл потому что форма для торта у меня была больше, чем у автора)
Шоколад распускаем на водяной бане, добавляем английский крем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Тем временем взбиваем сливки до мягких пик. В остывший шоколад с кремом постепенно добавляем сливки и вымешиваем аккуратно складывающими движениями "сверху-вниз"
6. Сборка торта.
На блюдо укладываем бисквит, по диаметру замороженного крема щедро распределяем по бисквиту малиновый конфитюр. Затем вынимаем наш "кремю" из холодильника и далее кто как хочет: можно опустить тарелку в горячую воду на несколько секунд, а затем вынуть крем. Но я побоялась все-таки, что тарелка может лопнуть и, по принципу "береженного и Бог бережет", прогрела тарелку феном. Кремю отделился абсолютно без проблем. Переворачиваем наш кремю на малиновый конфитюр:
Устанавливаем кольцо и выкладываем шоколадный крем-мусс, равномерно распределяем его и выравниваем:
Отправляем для застывания в холодильник до утра или на 5-6 часов. Перед тем как снять кольцо я снова прогрела по окружности феном и кольцо легко и плавно снялось. Подровняла бочка:
Притрушиваем сверху какао и на этом можно остановиться: торт и так самодостаточен. Разрез торта на фото автора рецепта (http://www.edimdoma.ru/retsepty/56970-shokoladnyy-tort-muss-syurpriz)
Кто решит повторить мой подвиг - не пожалеет! Торт я не ела, но я пробовала все кремы - это вкусно!Всем приятного аппетита!С уважением, Елена Ковач сайт Давай поговорим .
Рубрики: | Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексовоторт,кекс,пирожное, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |