-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 50889





25 ноября - Икона Богородицы "Милостивая"

Вторник, 25 Ноября 2025 г. 02:52 + в цитатник

Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.

Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в её честь и пребывает чудотворный образ.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворная икона Пресвятой Богородицы произволением Божиим долго странствовала. Сначала находилась в одной из первых христианских общин в Египте, затем, в 980 году, была перевезена в Константинополь, где оставалась до царствования императора Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века), а затем вернулась на Кипр. Произошло это так: кипрский правитель Мануил Вутомит, заблудившись во время охоты в горах и сильно озлобившись, жестоко избил встретившегося ему инока-пустынника Исаию. В наказание за это Мануила настиг тяжкий недуг. Между тем старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный святым евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения. Начав возводить храм для иконы Пресвятой Богородицы, он повелел пришедшему к нему раскаявшемуся Мануилу отправиться в Константинополь к императору и вернуть чудотворный образ. Наместник не сразу решился заговорить об иконе с правителем Царьграда, однако, когда дочь последнего заболела, Мануил пришел к императору и передал ему повеление инока. После того, как правитель пообещал отправить святую икону на остров Кипр, девушка сразу почувствовала ослабление болезни.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Молитва

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Короткая вечерняя молитва Богу в сложных ситуациях на разрешение наших невзгод и житейских проблем: молитва на сон грядущим

Вторник, 25 Ноября 2025 г. 02:02 + в цитатник

На протяжении каждого дня, всей нашей мимолетной жизни Бог призывает нас к молитве. Это молитвы утренние и на сон грядущим (вечерние). Их мы можем найти в молитвословах. Но что делать если совсем нет времени? Как получить благословение и защиту Господа Бога на следующий день и поблагодарить обязательно за предыдущий?

0 0Рё (633x466, 156Kb)

Все полезное, что не попросим мы - Бог дает нам. И много что получаем мы от Него ежедневно. Пусть не всегда мы осознаем это, но так оно и есть! Благодаря Создателю мы продолжаем движение на этом жизненном пути переходя дни и стремясь вперед.

+ + + Далее...
Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Молитва

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Торт "Удивительная Делиция"

Понедельник, 24 Ноября 2025 г. 03:53 + в цитатник

"Делиция" прекраснейший торт, который только на первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле в нем нет никакой кулинарной магии, только немного терпения и вдохновения.

0 0С‚ (700x525, 432Kb)

Ингредиенты:
Мука - 50 г
Яйцо - 2 шт.
Крахмал - 20 г
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Апельсиновое желе - 1 пачка
Сахар - 70 г
Вода - 650 мл
Апельсин - 1 шт.
Мандарины - 4 шт.
Черный шоколад - 200 г
Сливки - 400 мл
Желатин - 12 г
Какао-порошок - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 3 ст. л.

Способ приготовления ...
Рубрики:  Кулинария/десерты
рецепты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года на Ходынском поле в Москве

Понедельник, 24 Ноября 2025 г. 01:49 + в цитатник

В 1882 г. Российская империя подводила итоги развития страны за время царствования Александра II. Показателем результатов великих реформ и его долгого 25-летнего правления должна была стать XV Всероссийская промышленно-художественная выставка.  

Общий вид 15-й Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882г в Москве на Ходынское поле. (700x515, 349Kb)

Первоначально ее планировали открыть еще в 1876 г., но время открытия было перенесено из-за участия многих отечественных фабрикантов в подобных выставках за рубежом. Затем открытие переносилось в связи с убийством Александра II. Наконец 20 мая 1882 г. XV Всероссийская промышленно-художественная выставка была открыта.

Далее...
Рубрики:  История/история России
Российская Империя
Москва
архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Самый умный и предприимчивый народ Российской империи

Воскресенье, 23 Ноября 2025 г. 17:54 + в цитатник

Иногда создается такое впечатление, что основное, чем занимался русский народ в конце 19 - начале 20 века - это страдание.

Это убеждение так сильно сидит в подкорке, особенно у поколения получившего советское образование, что когда в публикации используются материалы дореволюционных этнографов, показывая иную картинку, в комментариях сыпятся проклятия.

0 0С„ (700x393, 309Kb)

Народ страдал!
0 0 С„ (700x494, 616Kb)

... как-то так, хотя это голод в Поволжье в советское время

Так же, бытует мнение, что страдал русский народ живя в нищете, в разваленной избушке с земляными полами, и ходя в рубище босиком, уныло ковыряя примитивным плугом тощую землю и жуя корку дубового ржаного хлеба, пополам с лебедой, запивая водою из ближайшего ручья.

Далее...
Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История/история России
Интересное
Российская Империя

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Восточные мудрости Джалаладдина Руми

Воскресенье, 23 Ноября 2025 г. 03:17 + в цитатник

Персидский поэт, исламский учёный, теолог и духовный учитель Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи (1207 - 1273), более известный как Руми, живший в XIII веке, известен во всём мире, дал нам уникальный взгляд на вселенную и жизнь. В его произведениях прослеживается глубокое понимание человеческой природы, красоты мира и духовности.

0_0 (700x438, 321Kb)

Мудрость Руми несёт в себе учение о любви, самопознании, «Зачем вы стучитесь в каждую чужую дверь? Идите и постучитесь в дверь собственного Сердца».и единении. Его мудрые слова остаются актуальными и в наше время, напоминая нам о важности духовного роста и внутреннего преображения для достижения истинного смысла жизни.

Далее...
Рубрики:  цитаты
поэт
мудрость

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Упражнение для восстановления зрения, уменьшения мешков и синяков под глазами

Суббота, 22 Ноября 2025 г. 23:21 + в цитатник

Глаза передают не только наши эмоции радости, грусти, печали, удивления, но и наш возраст. Гусиные лапки вокруг глаз, синяки и мешки под глазами с легкостью прибавят пару лет, а то и пару десятков.

Кроме того, глаза, особенного в современном мире находятся в частом напряжении. Работа около монитора компьютера, использование гаджетов, все это зачастую приводит к эффекту уставших глаз, покраснению и ухудшению зрения.

Далее...
Рубрики:  здоровье
полезные советы

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Клятва Гиппократа: как она возникла и приносят ли ее на самом деле врачи сегодня?

Суббота, 22 Ноября 2025 г. 22:30 + в цитатник

Клятва  была написана примерно в 400 году до Р. Х. Это один из самых древних текстов античных врачей из сохранившихся до наших дней.

Гиппократ — древнегреческий врач, живший в V-IV веках до Р. Х. Основоположник античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи. Труды Гиппократа и врачей, его современников, разделявших его теорию, вошли в «Сборник Гиппократа» и оказали огромное влияние на европейскую медицину.

Клятва Гиппократа: как она возникла и приносят ли ее на самом деле врачи сегодня?

Текст, о котором мы говорим, называется просто — «Клятва», без имени Гиппократа, но, поскольку она находится в «Сборнике Гиппократа» с другими трактатами, которые считали принадлежащими великому «отцу медицины», то ее обычно и называют клятвой Гиппократа.

Однако в последнее время некоторыми учеными эта датировка оспаривается и «Клятву» считают значительно моложе, придвигая ее к рубежу нашей эры.

В I веке по Р. Х. Скрибоний Ларг, личный врач императора Клавдия, упоминает о «Клятве» Гиппократа в связи с запретом врача совершать аборты ( в тексте «Клятвы» говорится: «не вручу абортивного (буквально: разрушительного) пессария беременной женщине») и высоко ставит самого Гиппократа как основателя медицины. Однако самый старый текст «Клятвы», дошедший до нас — это папирус 300 года по Р. Х. Всего сохранилось 38 манускриптов с «Клятвой», восходящих к античности.

Читать далее...
Рубрики:  История
Интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

22 ноября – Икона Богородицы «Скоропослушница»

Суббота, 22 Ноября 2025 г. 04:29 + в цитатник

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница" - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

0 0Рё (446x600, 525Kb)

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница".

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Молитва

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Жизнь бывшей крепостной. Которая стала известной актрисой и княгиней Гагариной

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 21:42 + в цитатник

Дом 37 на Арбате в Москве. Это единственный сохранившийся памятник архитектуры 18-19 вв на Старом Арбате. После пожара 1812 года здание было отделано в стиле ампир. В1830-х годах в этом доме жила княгиня Гагарина Екатерина Семёновна.

0_0_ (519x604, 224Kb)

Миниатюра нач. XIX века
0_0 (700x413, 338Kb)

Дом 37 по Старому Арбату, изначально главный дом городской усадьбы В.А. Хованского-Бобринского. Именно тут и проживала несколько лет Екатерина Семёновна с семьёй. В середине XIX века дом приобретает военное ведомство, которое занимает дом до сего времени. С 1921 года здесь размещается Революционный военный трибунал Московского военного округа, ныне – Московский окружной военный суд.

Далее...
Рубрики:  Женские образы
Российская Империя
судьбы
портрет

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Павел Павлович Джогин и его возвышенное понимание пейзажного образа

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 17:52 + в цитатник

Павел Павлович Джогин (1834-1885), родившийся в 1834 году в Стародубском уезде Черниговской губернии в семье лекаря, проявил художественный талант ещё во время обучения в Черниговской гимназии.

0 0Рї (477x404, 79Kb)

Затем Джогин поступил в Императорскую Академию художеств, где его успехи в классе профессора С. М. Воробьёва были сопоставимы с достижениями таких известных художников, как Иван Шишкин, Александр Гине и Валерий Якоби. Хотя имя Павла Джогина и уступает в известности его другу, прославленному Ивану Шишкину, их творческие пути начинались вместе, в компании с Александром Гине. Общие пленэры и сохранившаяся переписка свидетельствуют об их общности взглядов на искусство и крепкой дружбе.

Далее...
Рубрики:  Художники
ЖЗЛ
Российская Империя
живопись
Творчество
пейзаж

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 04:54 + в цитатник

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым,” ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый,” и тогда “приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним” (Мф.25:31).

0 0 Рё (614x700, 750Kb)

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис.6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт.3:24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол.1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Молитва
Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Лица из прошлого. Подданные Российской Империи XIX, начала ХХ века

Четверг, 20 Ноября 2025 г. 03:18 + в цитатник

Россия Граф Владимир ванович Мусин-Пушкин с женой и детьми. 187 (505x700, 353Kb)

 Граф Владимир Иванович Мусин-Пушкин с женой и детьми, 1875 год

Владимир Иванович Мусин-Пушкин (1830–1886) — чиновник, действительный статский советник, почётный московский мировой судья. Брат генерал-адъютанта графа А. И. Мусина-Пушкина.

Далее...
Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История/история России

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Советская торговля в 10 карикатурах Михаила Черемных

Среда, 19 Ноября 2025 г. 23:00 + в цитатник

Михаил Черемных (1890—1962) — классик советской карикатуры. Одна из постоянных тем его рисунков — советская торговля. По его метким и часто нелицеприятным рисункам можно было бы писать главы её истории. Вот только некоторые вехи...

1928 год «...Чем хуже одет покупатель, тем вежливее должен быть с ним продавец». (Из речей на 15-м партсъезде).
«— Понял... Ну, нынче покупатель хорошо одетый, можно и похамить!»

Мы знаем, что в буржуазной, «рыночной» торговле дело обстоит ровно наоборот: чем богаче выглядит покупатель, тем больший трепет и раболепие должен испытывать перед ним продавец. Но в советские времена провозглашался прямо противоположный принцип...

Далее...
Рубрики:  История/история СССР
Иллюстрации
Художники

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Нежный торт

Среда, 19 Ноября 2025 г. 17:17 + в цитатник

Идеальное лакомство: нежный вкус пломбира, хрустящая песочная крошка, никакой духовки и простые продукты.

Нежнейший торт на праздники и даже обычные вечера. Готовим без использования духовки

Ингредиенты (на форму Ø 18 см) для песочной крошки:
Мука — 250 г
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 150 г (комнатной температуры)

Для крема «Пломбир»:
Сметана (жирность от 20%) — 500 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакетик (8–10 г)
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст л с горкой
Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления ...
Рубрики:  Кулинария
рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Тайный смысл русской косоворотки

Среда, 19 Ноября 2025 г. 04:24 + в цитатник

Сегодня весь мир носит примерно одну и ту же одежду, сшитую китайцами. Но у каждого народа есть и своя историческая одежда, которую сейчас носят редко, но она есть в музеях и памяти наших дедушек и прабабушек. В России — русская косоворотка. Глубокий символизм этой простой на вид одежды раскрывает целое мировоззрение, где практичность неотделима от духовности, а каждый шов и узор наполнен тайным смыслом.

0 0Рє (698x467, 297Kb)

Её главная тайна — разрез ворота не по центру, а сбоку, чаще слева, — это была не причуда портного, а первый и главный оберег. В мире, где верили в сглаз, порчу и невидимых духов, самое уязвимое место человека — его горло, грудь, солнечное сплетение, то есть душа и жизненная сила. Прямой разрез на груди считался открытыми воротами для всего дурного. Боковой же разрез эти ворота надёжно прятал, «запутывал» злые силы, не давая им прямого пути к сердцу.

Далее...
Рубрики:  Культура/символы
Культура/русский костюм
Россия
Старые фотографии
Традиции

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Как немец навёл порядок в русском языке и придумал популярное в России женское имя

Среда, 19 Ноября 2025 г. 03:36 + в цитатник

Александр Вольдемар родился со всех сторон немцем, хоть и внебрачным. Так как папенька был бароном Остен-Сакеном, молодому человеку дали фамилию Остенек. Так уж тогда было принято - внебрачный потомок получал обрезанную фамилию. Например, Бецкой или Темкина. Впрочем, в 19 лет он «перевел» свою фамилию на русский язык, назвавшись Востоковым. Под этой фамилией он и прославился, после чего никто больше не вспоминал про всякие усеченности и причины их появления.

0 0Рї (634x700, 249Kb)

Александр Христофорович Востоков (1781 - 1864)

Как потомку остзейского барона, хоть и внебрачному, ему предстояло служить Российской империи, но со службой «как все» у Александра не сложилось. Он несколько лет проучился в шляхетском корпусе, но все достаточно быстро сошлись во мнении, что армейская карьера - это не его стезя, поэтому уже в 13 лет его перевели в Академию Художеств, учиться в архитектурном классе.

Далее...
Рубрики:  История/личность в истории
поэзия
Российская Империя
Русский язык.
портрет

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Ежедневная утренняя молитва

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 04:08 + в цитатник

Молитва способная защитить нас от всякого зла и придать все самое доброе наступающему дню...

0_0 (373x450, 94Kb)

На самом же деле не бывает сильных и слабых молитв. Главное в наших прошениях - молитвах - ко Господу Богу не форма, но содержание! В чем же оно проявляется? В искреннем и содержательном нашем обращении ко Господу! Только так! именно это проявляется в качестве самого основного и основополагающего молитвенного критерия! "всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам." Мк.11,24 говорит Иисус Христос!

Читать далее...
Рубрики:  Православие
вера
Молитва

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Буала
Страницы: [517] 516 515 ..
.. 1 Календарь