17 октября - Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский |
Св. блгв. князь Владимир Ярославич (1020–1052) был старшим сыном св. Ярослава Мудрого и с 14 лет правил в Новгороде. Прославился как благочестивый христианин и защитник Отечества. По его повелению в Новгороде был возведён каменный Софийский собор, освящённый в 1052 году. Князь усердно изучал Священное Писание. Скончался в возрасте 32 лет, всего через 20 дней после освящения Софийского храма, и был погребён в его стенах. Память ему была установлена в 1439 году.
Благоверный князь Новгородский Владимир, внук св. равноапостольного князя Владимира, старший сын великого князя Ярослава и благоверной княгини Анны (в миру Ирины), родился в 1020 г. В 1034 г. князь Ярослав посадил его на княжение в Новгороде Великом и дал новгородцам грамоту с повелением платить по ней дань. Отсюда, из Новгорода, в 1042 г. Владимир Ярославич ходил войною на ямь и победил их. Но случился мор на коней, и воины князя лишились их.
Метки: вера Православие история молитвы иконы |
Родилась в Париже, основала балет в Бразилии, а наследство оставила в России: Кому завещала все правнучка великого русского писателя Татьяна Лескова |
В мире искусства Татьяна Лескова больше известна как основательница бразильского балета, хотя у нее есть не менее почетный статус – она является одной из последних представительниц Императорского Русского балета и специалистом по восстановлению балетов Михаила Фокина и Леонида Мясина в разных странах мира. На вопрос, какой она национальности, Татьяна всегда отвечала, что ее родители – эмигранты из России, она родилась в Париже, примой-балериной стала в Рио-де-Жанейро, но ни русские, ни французы, ни бразильцы не принимают ее за представителя своей национальности, поэтому она – просто балерина.
Она правнучка известного русского писателя Николая Лескова и называет себя порождением войн и вражды того времени, в которое ей суждено было родиться. Ее отец был молодым начинающим дипломатом, когда в 1917 году женился на баронессе из старинного аристократического рода и отправился с ней в свадебное путешествие по Европе. В это время в России произошла Октябрьская революция, и они не смогли вернуться на родину. Супруги начали путешествовать по Европе и Азии, пытаясь в каждой стране найти какие-то обходные пути, чтобы попасть в Россию, но им это не удалось.
Метки: женские образы ЖЗЛ балерина бразилия судьба старые фотографии |
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой |
Пожилые люди часто сталкиваются с апатией и даже депрессией. Это вполне понятно, ведь они уже пережили многое, и смириться с этим бывает трудно.
Что их ждет в будущем? Энергии становится все меньше, болезни накладывают свой отпечаток, и взглянуть на будущее с оптимизмом становится сложно.
Метки: полезные советы |
Ягодный пирог по старинному рецепту и ещё два интересных рецепта |
Песочный пирог по старинному рецепту получается особенно нежным. Рассыпчатое тесто, карамельная крошка и легкий белковый верх создают мягкий контраст текстур. Кислинка малины делает вкус свежим и ярким, а масло и ваниль придают аромату глубину. Деревенский пирог прост в приготовлении, но выглядит как десерт из хорошей пекарни.
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 2 ст. л. + 3 ст. л. для белков
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 3 шт. (разделить на белки и желтки)
Малина свежая или замороженная — 200 г
Щепотка соли
Метки: кулинария пироги рецепты выпечка |
Осень в фотографии... октябрь |
Метки: фотографии фотографы осень октябрь пейзажи природа мои фотографии цветы натюрморты стихи |
Лица из прошлого. Подданные Российской Империи XIX, начала ХХ века |
Метки: старые фотографии лица из прошлого Российская Империя |
ОНИ боятся нас спящими, ещё больше - проснувшимися, а потому предпочитают нас мёртвыми |
Ставшая ещё более актуальной статья из 2014 года...
Когда говорится о том, что быть русскими есть тяжкий и великий крест, это не просто красивый оборот или приятная для уха метафора, это реальный крест. Буквально и физически. С гвоздями и кровью, страданиями и страшными жертвами.
Метки: русские цитаты политика |
14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С Праздником! |
Праздник Покрова Божией Матери, который основан на одном эпизоде с видением Богородицы в церкви из жития св. Андрея Юродивого
«Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним.
А поскольку он обычно стоял, сколько его рвение давало сил, иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвертом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие Другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? Он же ответил: Да, отец мой духовный.
И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник».
Метки: вера Православие молитвы иконы праздник |
Старец Сампсон об истинной любви: три великих цитаты |
Известны православным верующим людям чудеса батюшки Сампсона, в том числе и посмертные. Пройдя нелегкую жизнь великий старец познал истинную Любовь Божию, которая пронеслась через всю жизнь старца. Он жил Богом, страдал за Него и любил Иисуса Христа несмотря ни на что - ни на притеснения властей, ни на прочие мимолетные обстоятельства жизни текущей... Чему же нам стоит поучиться у великого батюшки?...
Иеросхимонах Сампсон (в миру Эдуард Эсперович Сиверс, в монашестве — Симеон; 1900-1979 г.г.)
Многих исцелял и благословлял старец Сампсон еще и при жизни своей. Но особенно известны и его посмертные чудеса. Есть немало книг их описывающие: как люди приезжая на его могилку в Москве получали исцеления от болезней и Милость Божию! Конечно, не сам он сотворял эти чудеса, а Господь Бог молитвами его, силой любви к ближним. Эту любовь ко Христу Распятому он пронес в своем сердце через всю жизнь! Итак, три цитаты о любви батюшки Сампсона:
Метки: вера Православие монах мудрость старец цитаты старые фотографии |
Осеннее... октябрь |
Метки: акварель живопись осень октябрь пейзажи жанровая живопись художники природа |
13 октября - Канун Покрова Богородицы. Невидимая защита. Как Покров Богородицы помогает людям |
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых любимых в народе. Икона Покрова напоминает о духовной защите, чудесных явлениях и помощи в бедах: от войны до семейных забот. История образа уходит корнями в Византийскую империю, почитаема была икона и на Руси. Покров Пресвятой Богородицы и сегодня ощущают верующие даже невидимо.
Во времена Христа женщины обязательно покрывали голову — обычно платком или чепцом, а сверху надевали мафорий — шаль, которая закрывала не только голову, но и плечи. На иконе Покрова Богородица держит именно мафорий. Но иногда на изображениях ткань в руках Богородицы напоминает облачения священников. Дело в том, что уже в V веке православные епископы стали носить омофор. Слова «мафорий» и «омофор» имеют общий корень и буквально означают «наплечник». Из-за этого их часто путали и на иконах иногда рисовали омофор в руках Богородицы.
Метки: вера Православие Канун Покрова Богородицы традиции |
О ПОЭТЕ |
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
Это написал тот же парень, который признавался:
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
Были у него и такие своеобразные строки:
Я б сдох, как пёс, от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Он родился в 1918 году, рос, впечатлённый песней "От тайги до британских морей / Красная Армия всех сильней"; рвался на фронт в 1939, во время советско-финляндской войны; был студентом Литературного института — однокашником Лилианы Лунгиной, Давида Самойлова, Сергея Наровчатова и Бориса Слуцкого, а в 1941, несмотря на маленькую дочку и бронь от армии, записался на фронт добровольцем.
Он служил военным переводчиком, не дошёл до Ганга и умер в бою, как сам себе напророчил: погиб в перестрелке под Новороссийском на склоне сопки Сахарная голова осенью 1942-го.
При жизни стихов не публиковал. Прославился посмертно, в 1950-х, когда страна запелп песню на его стихи:
Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса.
Павел Давидович Коган (1918—1942)
Метки: поэт СССР старое фото стихи |
Калужские усадьбы: Барятино, Игнатовское, Истомино |
Рассказ о трёх усадьбах, расположенных вблизи города Тарусы. Все они средней руки и в архитектуре довольно скромны. Но за каждой стоит богатая история владельцев этих имений: что не усадьба, то владельцы князья или графы, а в разные времена губернаторы Калуги и Нижнего Новгорода.
Имение Барятино, недалеко от города Тарусы, известно с XVII века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Б.А. Голицыну, и затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга. Существующий ныне вид усадьба начинает приобретать в середине XIX века, после того как старая голицынская вотчина перешла по наследству к князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову.
Вот так выглядела эта усадьба в начале XX века.
Удивительно для того времени, что из пестрой палитры исторических стилей для главного дома был выбран "русский стиль". Строительство двухэтажного главного дома в стилизованных формах древнерусского зодчества было окончено в 1870-х годах.
Метки: усадьбы Российская империя история архитектура старые фотографии фотографии |
Манеры дворянина: чему учил первый русский учебник этикета |
Первый русский учебник этикета «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» был подготовлен по указанию Царя Петра I, дабы рассказать о манерах настоящего русского дворянина.
С. Хлебовский, "Ассамблея при Петре I"
Предполагается, что «Зерцало» составил епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания.
Метки: история культура Российская Империя правила дворянского этикета интересное общество |