12 июня - День России! С Праздником! |
Дневник |
Как только не величают нашу великую Россию классики и современные поэты. И святая земля, и прекрасная страна, и вторая мама. И поляны её прекрасны, и воздух земляничный, и порой суровы просторы, но сказочно прекрасны. Раскинулась она от Балтики и до Японии. Горы, реки, леса, луга, поля… Какая же она огромная, и какая богатая достопримечательностями.
Кто только не приходил на нашу землю в лихие годы. И вставали богатыри русские у них на пути, и Русь опять становилась свободной и могучей. Нет, не будет последнего дня у России. Хранит её Бог!
О, Россия!
С нелегкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу –
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…
Ю. Друнина
Метки: день России праздник стихи мои фотографии |
8 июня - День святой Троицы, Пятидесятница. С Праздником! |
Дневник |
Смыслом праздника Святой Троицы является воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов и рождение в этот день Церкви Христовой.
Тогда ученики Спасителя вернулись в Иерусалим после Вознесения Господа. Прошло десять дней, и Богородица с апостолами собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы, вспоминая, как на пятидесятый день после бегства из египетского рабства Бог даровал израильскому народу 10 заповедей и прочие постановления, которые впоследствии стали называться законом.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:2–4). Господь исполнил Свое обещание: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин, 14:16–17).
Метки: вера Православие праздник День святой Троицы Пятидесятница молитвы иконы |
Всех Елен празднующих именины 3 июня - с Днём Ангела! |
Дневник |
Имя греческое, но варианты перевода очень разные: «светлая», «избранная», «факел», «огонь», «свет», «солнечная», «лунная». Столько разных световых значений из-за того, что имя происходит от имени древнегреческого бога Солнца Гелиоса.
В детстве Елена очень любит сказки, поэтому часто замыкается и живет в своем внутреннем мире. Ее могут обмануть, так как очень доверчива, но обманщиков обычно сама же и наказывает. Девочка Лена очень добрая, но плохо проявляет настойчивость.
Елена часто увлекается разными делами, рукоделием, красивыми вещами. Уроки не всегда учит, но благодаря прекрасной памяти получает неплохие оценки. Лучше всего проявляет себя в профессиях, где нужно уметь общаться с людьми.
Любовь у Елены обычно идет вместе с состраданием и сочувствием к человеку в беде. За богача редко выходит. Считается, что приносит себя в жертву и ждет к себе такого же отношения, полной самоотдачи и не любит, когда мужа отнимает работа, друзья или увлечения. Чаще всего вечерами сидит дома. Мать из нее очень заботливая.
Спасибо, Святая Елена,
Что слышишь молитвы в ночи.
К тебе я молюсь откровенно
При свете церковной свечи.
Молись обо мне, дорогая!
Как прежде, ты Богу молись!
Ты все мои чаянья знаешь,
Пред Ним за меня повинись.
Ты жизнью своей заслужила,
Быть там, где присутствует Бог.
Ты тропку к Нему проложила
Смиреньем, сквозь сотни дорог…
Елена Мизюн
Метки: праздник старая открытка день ангела стихи |
3 июня - Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар |
Дневник |
Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.
Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Испуганные татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Метки: вера Православие иконы праздник молитвы история |
1 июня - Всемирный день защиты детей! |
Дневник |
Пусть у каждого ребенка
Будет дружная семья,
Пироги по воскресениям
И отличные друзья.
Пусть смеются, веселятся,
Пусть дурачатся они.
Пусть у каждого ребенка
Будут радостными дни!
Метки: дети день защиты детей праздник анимация стихи |
Аленушка - Прекрасная, Премудрая и Святая |
Метки: мифология христианство икона Православие живопись портреты день рождения день ангела поздравление |
Сегодня Вознесение Господне! С Праздником! |
Дневник |
Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи.
Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. В церковной традиции Вознесению Господню посвящен отдельный праздник.
Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11). Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк.16:19).
Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа (ср.: Ин.16:7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян.1:12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Св. Дух (Деян.2:1-4).
Метки: вера Православие христианство Вознесение Господне молитвы иконы праздник |
Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны? Потому, что они все воевали против России |
Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны? Потому, что они все воевали против России
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Факты истории свидетельствуют: в 1941 году на СССР напала не только Германия.
Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли — испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.
Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы.
Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».
Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки.
В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех.
И все они зверствовали покруче немцев. Венгров -карателей не брали в плен советские солдаты.
Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.
Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС "Норд-Ланд".
Метки: 9 мая политика другие страны Великая Отечественная война ссср история СССР |
С 80-летием Великой Победы! |
Дневник |
Бесстрашно воевали наши деды,
Чтоб землю от врага освободить,
Поэтому великий День Победы
И подвиг их вовек нам не забыть!
Сердечно с Днем Победы поздравляю.
Пусть гордость за страну наполнит вас.
Вам неба мирного от всей души желаю,
Чтоб никогда войны не пробил час!
Метки: 9 мая день победы праздник стихи |
4 мая - День жён-мироносиц (переходящий) |
Дневник |
Православные христиане чтят память жен-мироносиц во второе воскресенье после Пасхи. В 2025 году праздник приходится на 4 мая. Он считается православным днем всех женщин-христианок.
Жены-мироносицы — это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные. Эти женщины были свидетельницами страдания Иисуса Христа и после его смерти принесли миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло для помазания тела человека — Прим.ред.), чтобы по восточному обычаю умаслить тело покойного благовониями.
Они не отвернулись от Учителя, когда того оклеветали, избили и осудили на казнь. Также не убоялись подвергнуться гонениям за выказывание почитания Спасителю и направились к гробу в воскресенье, несмотря на то, что вход был завален тяжелым камнем, а у входа была выставлена стража.
Метки: вера Православие христианство иконы молитвы праздник |
ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР |
Дневник |
Метки: старые фотографии СССР история СССР лица из прошлого праздник |
Советские открытки с 1 мая |
Дневник |
Метки: старые открытки СССР 1 мая праздник |
27 апреля 2025 года - Антипасха, Красная горка или Фомино воскресенье |
Дневник |
В первое воскресенье после Пасхи Христовой, празднуется Фомино воскресенье, или по-иному Антипасха. Еще в IV веке блаженный Августин называл Антипасху октавой Пасхи. Октава здесь — отдание, завершение праздника. Поэтому Антипасха считалась финальным днем пасхального цикла.
В народе же этот день более известен как Красная горка — это первый день после долгого перерыва на Великий пост, когда принято и даже положено играть свадьбы.
Новый Завет рассказывает, что когда после Воскрешения Христос явился своим ученикам, в доме, где они заперлись, не было одного из них — апостола Фомы. Иисус прошел сквозь закрытую дверь и беседовал с учениками о своем Воскрешении, показал им раны на руках и ногах, полученные во время распятия. Но Фома вернулся, когда Христос уже покинул учеников. Услышав их восторженные рассказы, он отказался принимать их на веру без доказательств. И вот в следующее воскресенье Иисус снова вошел в дом, где собрались апостолы, в том числе и Фома. Он показал Фоме свои раны, и тот поверил, и с того момента был самым ревностным рассказчиком новости о Воскрешении своего учителя.
Метки: праздник красная горка традиции вера Православие обычаи |
Христос Воскресе! |
Дневник |
Праздник счастьем озаряет,
Яркий свет идёт с небес.
От души всех поздравляю!
Всем добра! Христос воскрес!
Метки: Пасха праздник стихи моё фото |
Старинные русские пасхальные открытки |
Дневник |
Метки: старые открытки Пасха праздник Российская Империя |
О светлом празднике Пасхи Христовой |
Дневник |
Понять смысл и значение главного православного праздника важно для каждого верующего человека. Слова сказанные Отцами Церкви, старцами, духовными писателями и проповедниками Православной Церкви о Христовом Воскресении.
Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды.
Святитель Григорий Богослов
Метки: вера Православие цитаты Пасха мудрость |
Старинные пасхальные открытки западных христиан |
Дневник |
Метки: старые открытки европа Пасха праздник |
С Праздником! |
Дневник |
Метки: вербное воскресенье стихи праздник |
12 апреля - Лазарева суббота |
Дневник |
Для многих удивительно, что священники в наших храмах поздравляют нас на Лазареву субботу и в Вербное воскресенье с завершением Великого поста. Казалось бы, пост еще длится и длится, до его окончания целая неделя, Пасха лишь через семь дней. А они говорят нам, что Великий пост уже завершился.
Но дело здесь в том, что дни двух этих праздников — Лазаревой субботы и Вербного воскресенья, а также Страстной седмицы осознанно и принципиально выносятся Церковью как бы за скобки периода Великого поста. Церковь рассматривает Лазареву субботу и Вербное воскресенье как абсолютно новую, даже в отношении Великого поста, точку отсчета: как начало страшного и смертоносного конца — восхождения Господа на Крест и в то же время как исток ликующей вечной жизни, которая победит собою ад и смерть вместе с восстанием Христа из Гроба в Его Воскресении.
В Лазареву субботу верующие вспоминают самое поразительное чудо из всех тех многочисленных чудотворений, что совершил в Своей земной жизни Господь Иисус Христос, — воскрешение Лазаря Четверодневного.
Метки: вера христианство Православие иконы молитвы праздник |
8 апреля - Собор Архангела Гавриила |
Дневник |
Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.
Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан.8:16; Дан.9:21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он возвестил в день Благовещения Деве Марии, что имя ее Сына будет — Иисус (Спаситель) (Мф.1:21). Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя (Лк.1:13). Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии (Мф.1:20-23), предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей (Мф.2:13). По Рождении Господа Гавриил явился пастухам и объявил им о пришествии Спасителя (Лк.2:9-14). Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия" (Лк.22:43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом. (Мф.28:2-7; Мк.16:5-7; Лк.24:4-7; Ин.20:12-13).
Метки: вера Православие иконы молитвы |