Жареная Крапива. Очень Вкусное Блюдо. Чиргин Лезгинская Кухня и квашенная крапивп |
Метки: видео кулинария рецепты |
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. |
В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках. Продолжительность рабочего дня в Российской империи обсуждалась на всех уровнях, и для рабочих был введен нормированный рабочий день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.
Семья Шишкина Тимофея Ивановича — слесаря Ярославской Большой Мануфактуры. Ярославль, 1909 г. (Фотовыставка Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).
Возросла и необходимость доступности жилья, компактного, недорогого, достойного — автономных городков с размещавшимися в них всеми необходимыми услугами, такими как детские сады, столовые, прачечные, школы, клубы и прочие удобства. Стали возводиться рабочие поселки — города-сады.
Метки: история документы Россия рабочие старые фотографии Российская Империя |
Как стерли память народам в XIX веке |
Метки: видео история Россия документы страны и народы теория |
Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов Егора Классена. |
В Европе, Азии, Африке с давних времен и по сей день находят древние надписи, которые тщетно пытаются прочесть западные лингвисты, археологи, историки. Между тем, эти письмена поддаются расшифровке, если в качестве ключа взять славянскую письменность. Попытки понять, что скрывают загадочные этрусские надписи, взяв за основу греческий, латинский, арабский и другие алфавиты, не дали результата. Но ведь славянская письменность, согласно официальной версии, возникла сравнительно недавно. Почему же и этрусские, и крито-микенские, и троянские письмена читаются на славянском?
Именно этому вопросу посвятил свою жизнь российский дворянин, исследователь, философ, литератор Егор Иванович Классен (1795-1862).
Метки: история славяне ученый Российская империя теория |
С днём памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и Днем славянской письменности и культуры |
Родная речь — Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово —
Великий Святорусский наш язык!
Иеромонах Роман (Матюшин)
Метки: вера Православие праздник икона молитва стихи славяне |
Агния Барто: не только поэтесса. Балерина и ангел, которая соединила более 1000 судеб. |
Детские стихи вовсе не были главным делом ее жизни. Попытка стать балериной, потеря близких, война. Чему же она посвятила себя, пройдя через все это?
Гимназистка Агния Волова 1912 год
В феврале 1901 года в Ковно (Каунас), в семье ветеринарного врача Льва Николаевича (Авраама-Льва Нахмановича) Волова родилась единственная дочь. Назвали девочку Агнией (в некоторых источниках указано - Гетель, однако запись при рождении указывает на имя Агния).
Агния родилась в образованной еврейской семье. Папа - ветеринар и, как бы сейчас сказали, зоозащитник. Представьте, в начале прошлого века Лев Николаевич Волов создал в Москве общество этического отношения к животным «Майский Союз». Мама - Мария Ильинична Блох родилась в многодетной семье зажиточного купца из Ковно. После рождения дочери была домохозяйкой. Дядя - известный врач-оториноларинголог, главврач клиники в Ялте и тоже, кстати, писал детские стихи!
Вскоре, после рождения Агнии, семья Воловых переехала в Москву.
Метки: ЖЗЛ женские образы поэт старые фотографии СССР судьбы |
Лица из прошлого. Граждане советской России и СССР. |
Метки: старые фотографии лица из прошлого СССР история |
Весеннее... сиреневый май |
Метки: акварель живопись весна май художники пейзажи жанровая живопись жанровые портреты натюрморты сирень цветы иллюстрации |
Император-Жизнелюб. Юношеские похождения цесаревича Александра. |
Ольга Калиновская, фрейлина императрицы Александры Федоровны (жены Николая I), возлюбленная цесаревича Александра Николаевича.
ИМПЕРАТОР-ЖИЗНЕЛЮБ.
Великий Князь Александр Николаевич, рожденный 17 (29) апреля 1818 г. в Москве, «с младых ногтей» был весьма впечатлителен и влюбчив, особенно в подростковом возрасте. А молоденькие и глупенькие, фрейлины Императрицы-матери Александры Федоровны поголовно были влюблены в Александра.
Метки: женские образы портреты Российская Империя общество |
Цветочное настроение... май |
Метки: акварель живопись цветы натюрморты художники весна стихи |
21 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА |
21 мая Православная Церковь вспоминает святого апостола Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов, любимого ученика Христа.
По преданию святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Он был призван Господом Иисусом Христом одновременно со своим старшим братом Иаковом.
Апостол Иоанн был свидетелем многих чудес Христа и ключевых событий Его жизни. Он присутствовал при Преображении Его на Фаворе, находился при Его Кресте на Голгофе. Именно апостолу Иоанну Господь поручил Свою Пречистую Мать.
Метки: вера православие иконы молитвы |
Шарль Перро и 9 его тайн. Брат-близнец, тайная связь с королем и присвоенные сказки |
У Шарля Перро был брат близнец! К сожалению, Франсуа скончался в 6 месяцев.
Будущий сказочник родился в очень обеспеченной семье судьи и был младшим из шести детей. Один из его братьев тоже прославился - Клод Перро был известным архитектором, автором фасада Лувра.
Шарль Перро выбрал юридическую карьеру и стал… адвокатом. А после - стал помощником у своего брата-архитектора. В 1660-х годах Шарль Перро становится яркой придворной фигурой и определяет политику двора Людовика XIV в области искусств.
Он побывает даже первым секретарем министра финансов Жана Кольбера (ближайшим соратником короля!)
И это не все! Он руководил всем королевским строительством. И приложил руку к возведению Версаля.
За 20 лет службы при дворе короля Перро написал множество хвалебных стихов и речей во славу Его Величества и вообще заведовал его пиар-службой (как эта должность звучит на современный лад).
Метки: литература сказки писатель иллюстрации Шарль Перро живопись |
Страшная тяжесть и тонкая талия: свадебное платье Екатерины II |
Когда маленькая хрупкая Фике, теперь уже великая княжна Екатерина Алексеевна, шествовала вдоль анфилады комнат, казалось, что под тяжестью платья и фижм она вот-вот рухнет. Ее корсет был затянут так туго, будто горничные хотели разорвать принцессу надвое.
Портрет Екатерины в свадебном платье
Но как же иначе, ведь она невеста Великого князя и наследника Российского престола. 21 августа 1745 немецкая принцесса Фике выходила замуж за Великого князя Петра Федоровича.
Забытый мастер русского пейзажа Владимир Донатович Орловский |
В наши дни имена некоторых прославленных художников-академиков и профессоров Императорской Академии художеств мало что говорят современному зрителю. А между тем в свое время они соперничали в популярности даже с передвижниками.
Владимир Донатович Орловский (1842-1914)
К числу таких, почти забытых ныне, художников принадлежал и Владимир Донатович Орловский — «корифей русского пейзажа», «один из крупнейших и первостепенных деятелей в этой области живописи», как именовал его критик конца 1880-х годов.
Владимир Орловский родился в 1842 году в семье богатого киевского помещика. Он еще в юности увлекся рисованием и копированием картин. В 1861 году будущий пейзажист приехал в Петербург и поступил в Академию художеств.
Метки: живопись пейзажи художник Российская Империя природа |
Улучшает зрение, Слух, Память и Иммунитет |
Метки: видео здоровье рецепт полезные советы |
Пелагея (Полина) Стрепетова. Вулкан эмоций на сцене и в жизни |
«Как природный талант, это явление редкое, феноменальное, но сфера, в которой её талант может проявляться с особенным блеском, чрезвычайно узка… Её среда – женщины низшего и среднего классов общества; её пафос – простые сильные страсти; её торжество – проявление в женщине природных инстинктов, стихийных сил…».
А.Н. Островский
Пелагея Стрепетова – русская провинциальная актриса, которая выступала на сценах московских театров и на сцене Александринского театра в Петербурге с1881 по1890 год
Поленька Стрепетова не была баловнем судьбы. Она появилась на свет в Нижнем Новгороде, но оказалась не нужна родителям. Предположительно ее матерью была водевильная актриса Глазунова, а отцом гвардейский офицер Балакирев.
Бравому гвардейцу совершенно не улыбалась мысль, что он скоро станет папой, поэтому он сбежал из города за несколько месяцев до рождения ребенка. Актриса же не хотела быть связанной младенцем и после его появления на свет, тоже пропала с горизонта.
Метки: женские образы актриса судьба старые фотографии лица из прошлого портреты Российская Империя ЖЗЛ |
Дети Петра Столыпина. Как сложилась их жизнь после революции |
Царский министр Петр Аркадьевич Столыпин был очень счастлив в браке с Ольгой Борисовной. Его жена должна была выйти замуж за старшего брата Петра Аркадьевича, но тот погиб на дуэли, попросив перед смертью младшего брата и свою невесту соединить судьбы. Молодые люди выполнили просьбу умирающего и не пожалели. Пара получилась крепкая и любящая.
П.А.Столыпин с женой Ольгой Борисовной
В семье Столыпиных родилось шестеро детей. Им жилось не спокойно еще при жизни отца, так как над ними постоянно висела угроза террора. Ну а после того как Столыпина не стало и в России свершилась революция, опасность резко возросла. Можно сказать, что дети Столыпина пытались балансировать идя на лезвию ножа...
Метки: семья судьбы Российская Империя старые фотографии лица из прошлого |
Для тех кто помнит... 19 мая — 100 лет Пионерской организации СССР |
День пионерии – идеологический праздник. Всегда во все времена правительство с политическими партиями предавало огромное значение работе с детьми и подростками.
Пионеры 1922 года
Члены правительства еще молодой Советской республики понимали, насколько важна идеологическая работа с юными гражданами, и одобряли идею комсомола в рамках Второй всероссийской конференции учредить пионерское движение. Событие состоялось 19 мая 1922 года. Эту дату и выбрали днем празднования Дня пионерии. Позже организация стала Всероссийской, получила имя В.И. Ленина. Праздник начали отмечать на официальном уровне.
Метки: история старые фотографии лица из прошлого дети старые открытки СССР |
Весеннее в фотографии... май |
Метки: фото фотографы весна природа пейзажи натюрморты цветы мои фотографии |