Я, блин, самый вкусный! Печем блины по старинному семейному рецепту |
«У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».
Для меня Масленица – это всегда куча гостей. А еще огромный, непонятно как уместившийся на крохотной советской кухоньке стол, весь от края и до края уставленный всевозможными мисочками и розеточками со сметаной, икрой и вареньем, непременная «Пизанская башня» румяных блинов и, конечно же, соорудившая ее хозяйка – моя мама, беспрестанно колдующая у плиты, чтобы поддерживать «башенку» в тонусе. «Ты пореже бери да пожирнее намазывай», – говорил старший брат младшей сестренке, макая в сливочный соус уже десятый по счету блинчик с ягодной начинкой…
Из года в год все семь масленичных дней в нашу скромную двушку на Таганке приходили родственники и друзья, чтобы до отвала наестся маминых блинчиков, таких тонких и невесомых, что можно было и впрямь съесть с десяток, не чувствуя себя при этом, как на девятом месяце беременности.
Мама всегда пекла блины по одному единственному и неизменному рецепту, доставшемуся ей по наследству от моей бабушки, вместе с парой плоских чугунных сковородок, которые та скорее всего получила от своей мамы, а та от своей, ну и так далее…
В общем, рецепт с историей, и я как истинный преемник семейного наследия вроде бы не должна его разглашать! Но ведь никакого секрета здесь нет. Наш «семейный» рецепт – это классика блинного теста, способ приготовления которого прост до безобразия. Этот рецепт есть и во «Вкусной и здоровой пище» 65-го года издания, и даже в придворной книге про «Здоровый Домашний Стол». Так что если я раскрою все карты – совесть моя перед предками будет чиста.
На 15–20 блинов
Что нужно:
Яйцо
Стакан муки.
В оригинальном рецепте пшеничной, но в наш век возможны и варианты. Часть гречневой или слептяной муки придаст вашим блинчикам ореховый вкус, а часть кукурузной приятный желтый оттенок и натуральную сладость. Экспериментируя, главное помнить, что пшеничная должна занимать все таки большую часть от общего объема.
2 стакана воды + еще половинка крутого кипятка для финальной разбавки
Кому не жалко калорий, можно сделать и на молоке или даже на кефире, в таком случае тонкими блины они уже не будут. Лично я всегда отдаю предпочтение обычной минеральной воде, для разнообразия смешивая ее с каким-нибудь соком. Еще интересней получится приготовить блинчики на пиве.
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара.
Сахар нужен, чтобы блин получился нарядно-поджаристым.
Щепотка разрыхлителя (или просто сода на кончике ножа+капелька лимонного сока)
Соль (специи) по вкусу
Все! Кажется, ничего не забыла. Теперь самое главное все правильно перемешать – так, чтобы без комочков.
Поехали:
Совет!
Теста наливайте на сковородку не много (щедрость души не в этом!) и, главное, следите за тем, чтобы тесто было не слишком густым – тогда тоненькие блинчики вам обеспечены.
Сметана, икра (овощная и рыбная) и варенье – это классика жанра, которую не только можно, но даже нужно разбавить чем-нибудь современным. Как насчет соуса из фенхеля, мусса из подкопченной семги и остро-сладкой пасты из креветок с васаби?!
Что нужно:
Фенхель и лук мелко рубим и обжариваем на слабом огне в оливковом масле минут 10. Добавляем измельченный чеснок и тушим еще 5 минут. Дальше – вино, сливки и специи. Нагреваем на медленном огне постоянно мешая, пока соус не загустеет. Взбиваем блендером.
Что нужно:
Рыбу порубить тяжелым ножом. Укроп мелко нарезать. Соединить с остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать или, для пущей воздушности, взбить блендером.
Креветки разморозить. Бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком. Приготовить васаби: развести порошок небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная масса. Перемешать со сливками. Соединить с креветками и взбить блендером.
И напоследок, «дырявый» блин с фитнесс-салатом.
Это ноу-хау я подсмотрела у сестры. Сама еще, если честно, не готовила, но, думаю, получится.
Перелить наше тесто в пластиковую бутылочку. Закрутить крышкой и сделать в ней дырку – поближе к краю. На раскаленную сковороду налить тесто из бутылки «сеточкой», обжарить с обеих сторон. Выложить на «дырявый блин» начинку из любимых салатных листьев, сбрызнуть вездесущим лимонным соком и каким-нибудь ароматным маслом, свернуть в трубочку или в конверт и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |