Коршикова Любовь
Пышные и воздушные несладкие хлебные булочки на завтрак и при этом без яиц. Очень румяные, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри, а ещё с ярким хлебным ароматом и вкусом.
Такие мягкие и пуховые булочки хороши для завтрака с маслом, джемом или просто с молоком.
Ингредиенты на 12 булочек:
Мука - 500 г.
Сливочное масло растопленное - 40 г.
Вода тёплая - 150 мл. (t - 38-40 °С)
Молоко тёплое - 150 мл. (t - 38-40 °С)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (можно с горкой)
Дрожжи сухие - 7 г. (сырых - 20 г.)
Сливочное масло - 10-15 г.
1 Приготовить тесто. В миску налить теплого молока, теплой воды, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие), перемешиваем.
4 Тесто мягкое, не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.
5 Подошедшее тесто увеличилось в размере, стало воздушное и пористое.
6 Тесто делим на равные части, я делю на 12 частей. Скатываем шарики.
7 Затем ещё раз прокатываем шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Накрываем тесто и даём постоять 30 минут. Подошедшее тесто разрезать острым ножом ( примерно на 1 см.). В разрезы добавить небольшой кусочек (2-5 г) сливочного масла.
8 Присыпать сверху мукой. Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
9 Готовые булочки достаем из духовки, выкладываем на салфетку. Накрывать булочки нет необходимости чтоб сохранить хрустящую корочку, даем полностью остыть.