Русская кухня богата различными блюдами, на протяжении своей истории она вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций: от татаро-монгольской и до французской. То, что мы ежедневно едим и готовим и является современной русской кухней. Наши бутерброды, пельмени, шашлыки, супы и салаты, наши каши и торты. Мы собрали много разнообразных рецептов и кулинарных тайн.
Приятного аппетита!
Рецепты и фотографии блюд могут быть опубликованы на сайте с указанием автора
Мы не рекламируем чужие сайты, а также не сотрудничаем с политическими и религиозными организациями.
Если вы когда-нибудь пробовали ореховый пирог, то вряд ли сможете забыть его манящий вкус. Дело в том, что в нем присутствует особенная ореховая бархатистость. Да и любой другой пирог создает уют в доме и радость в желудке. Он может быть как обычным блюдом дома на ужин или завтрак, а может быть и основным блюдом на праздничном столе. Ниже будут представлены ингредиенты пирога с ореховой начинкой «Яблочные узоры». Название указывает на наличие яблок в данном пироге, которые придадут свой аромат. Для приготовления потребуются:
Что можно приготовить из тыквы, кроме каши? Из тыквы делают отменные десерты. Самыми вкусными являются кексы с тыквой, особенно, если они поделены и испечены маленькими порциями. Попробуйте приготовить такой кекс ! Аппетитный тыквенный кекс к чаю – отличная домашняя выпечка, которую легко приготовить и приятно съесть, кроме того тыква - источник красоты и здоровья. Она содержит множество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.
Творожные пироги могут быть нескольких типов: открытые, закрытые, полуоткрытые и слоеные. Обычно они закрытые, творог входит в состав теста, а внутри находится начинка. Начинка тоже бывает разной: сладкой или несладкой. В первом случае это ягоды, фрукты, мак или тот же творог. Несладкой начинкой являются овощи, рыба и мясо. Начинка - это индивидуальный выбор каждого. В основном у славянских народов используется сладкая начинка - ягоды. Это может быть черная смородина, малина, земляника, клюква и другие. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для приготовления творожного пирога с изюмом:
Для домашнего чаепития вкусные десерты из клубники подходят больше всего. И клубничный пирог не исключение! Сладкий клубничный аромат свежевыпеченного пирога создает уют в доме и радость в желудке. Быстро и очень вкусно можно приготовить нежный клубничный пирог со сливками из песочного теста. Этот быстрый клубничный пирог не претендует на звание кондитерского шедевра: в нем нет сверхоригинальной идеи или хитрых секретов, это отличный вариант изысканного десерта, который очень просто приготовить своими руками.
Творожные пироги – это классические блюда нашей кухни, их делали наши предки и предки наших предков веками. Из-за этого данную выпечку относят к русской народной. Пироги с творогом делятся на открытые и закрытые, в первом случае начинка лежит между слоями теста, во втором начинка находится над тестом. Творог в таких пирогах используется как ингредиент для теста, начинка, или и то и другое. Если творог - это составляющее теста, то начинку могут составлять другие продукты. Ниже представлены ингредиенты открытого творожного пирога с начинкой из черной смородины:
Без микроволновки сегодня не обойтись, ведь это самый быстрый и простой способ разогреть еду. Она делает нашу жизнь проще и высвобождает для нас много свободного времени, которое раньше занимало приготовление пищи! Некоторые говорят, что микроволновка вообще не нужна. Ведь есть духовка, в которой можно и подогреть и зажарить и прочее. А вы в курсе того, что еще умеет ваша микроволновка, не считая разогревания еды и размораживания? Большинство из нас редко готовит в микроволновке, а умеет что-то выпекаекать ещё меньше. В обычной микроволновке можно приготовить самую разную вкусную выпечку, и очень быстро! Она с успехом может использоваться для быстрого выпекания вкусных и полезных пирогов, булочек и других мучных блюд.
Для манника, приготовленного в микроволновке потребуется:
Омлет одно из самых простых блюд. Основа омлета - яйца и молоко, добавки могут быть разными, смешал яйца с молоком, и он готов. Но на деле не всегда омлет получается пышным и вкусным. Что же нужно для того, чтобы это простое блюдо не теряло объем и красоту? На который и посмотреть - приятно, и вкус - идеальный... Над секретом такого омлета ломает голову не одна сотня опытных хозяек. У меня нет секретов, с радостью поделюсь...
Блюда из тыквы очень полезны. Из тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы. Тыкву можно пожарить и потушить. Из ароматной тыквы можно испечь вкусный тыквенный пирог.
Для приготовления потребуются:
Тесто:
125 гр маргарина кусочками смешать с 3 ст.л. сметаны,
щепоткой соли и муки 1-1,5 стакана,
тесто вымесить и хотя бы на полчаса в холодильник. Кусочек отщипнуть, чтобы потом из него сделать листики.
Начинка: тыкву натереть на терке, у меня получилось почти 2 стакана,
Древние люди занимались собирательством, рыбной ловлей и охотой. Понемногу копались голыми руками в земле, в ручьях и реках добывали коренья, плоды, травы, рыбу и других морских гадов. В те древние времена люди охотились на крупную рыбу при помощи примитивных заостренных палок. Скумбрия это одна из наиболее ценных промысловых рыб, почитаемая с древних времен рыболовами на всех континентах за то, что она имеет нежное и жирное мясо и мало костей. Скумбрия – не только друг человека, но и очень вкусная, полезная рыба. Вы пробовали скумбрию, запечёную в фольге?
Осень и зима - время домашней выпечки, и по такому случаю предлагаю Вам, испечь апельсиновый пирог. Апельсиновый пирог - это что-то новенькое для нашего привычного стола. Тем не менее, пирог получается сочным и вкусным, хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка. Апельсиновый пирог состоит из песочного рассыпчатого теста и очень вкусной начинки,приготовленной из свежевыжатого апельсинового сока. Он получается необычайно ароматным, рецепт очень прост, на приготовление уходит немного времени.
Для приготовления потребуются следующие продукты
для теста:
Мука – 1,25 стакана (отмерять непросеянную муку);
Соль – 0,5 ч. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Сливочное масло из морозилки – 100 гр.
для начинки:
Апельсины крупные сочные – 3 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Крахмал – 2 ст. л. без верха;
Сахар – 50-70 гр. (в зависимости от сорта апельсинов).
Апельсин входит в род Цитрусовых, также в него входит большое количество фруктов, наиболее известные из них - мандарин, лимон, помело, лайм. Во всех цитрусовых присутствует витамин С в большом количестве, который укрепляет иммунитет. Следовательно все блюда с апельсном довольно полезны и вкусны. Данный фрукт добавляют во многие блюда в основном из-за его вкусовых качеств. Сейчас мы рассмотрим довольно простое в приготовлении блюдо - апельсиновый рулет. Для приготовления потребуются:
Манник – это и пирог, и торт одновременно, смотря как его приготовить. Однако как бы вы его ни сделали, неизменным остается одно – это вкусный, очень аппетитный десерт. Манник готовится из продуктов, которые всегда есть в доме, и из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят, это манная крупа. Манник с лимоном и яблоком потрясающе нежная и вкусная выпечка, которая отлично подойдёт для домашнего чаепития. Для того чтобы приготовить такой манник потребуются следующие продукты:
Морковь — древнейшее растение, которое начало выращивать человечество. Древнему человеку надо было много смотреть вдаль, мамонта высматривать или спасаться от хищных зверей, а самым известным природным лекарством для зрения считается морковь. В ней в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Вот например кто то видел хоть одного кролика или зайца в очках? Нет? А это потому что они кушают морковь... Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира - она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Салат с морковью – блюдо простое и в то же время очень витаминное. для его приготовления требуется самый простой набор продуктов, да и готовится он чрезвычайно быстро.
Имбирем - одной из древнейших специй пользуются на протяжении многих веков. Теперь его используют во всевозможных рецептах, включая сладкую выпечку и печенье. Ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники — это традиционная выпечка, без которой невозможно представить себе европейское и американское Рождество. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными. А так же имбирный пряник - это универсальный сувенир, так как он может быть любой формы с любым изображением на нем!
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Мука – 3 стакана;
Сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре – 100 гр.;
Сахар или пудра – 100 гр.;
Мёд – 0,5 стакана;
Яйцо крупное – 2 шт.;
Сода – 1 ч. л. без горки;
Смесь пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 ч. л.;
С глубокой древности люди знали, что грибные блюда очень вкусны. Миллионы лет назад люди выходили из своих пещер, чтобы собрать грибов. Древние люди, увлеченно собирали съедобные и ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы. На грустном примере соседей, до людей дошло, какие грибы съедобные, а какие ядовитые (история не донесла до наших дней имена древних, ставших их жертвами). Грибной суп - это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из грибов, который станет отличным дополнением к вкусной курочке в кляре.
Продукты, которые понадобятся для приготовления этого блюда:
Для курочки в кляре нам понадобится 4 филе куриной грудки, соль, перец, сухая зелень, 250мл светлого пива, 1 яйцо, мука.
Для кляра нужно: пиво взбиваем с яйцом, добавляем муку, муки понадобится столько, чтобы тесто было, как на оладьи.
Для супа нам понадобится: 400г замороженных резаных шампиньонов, 1 большая головка репчатого лука, 1ст.л. муки, 50г сливочного масла, соль, перец, 150-200г сметаны, 100г сыра (твердых сортов)
Заливной пирог с грушами изумительное лакомство! Готовится пирог довольно просто, получается он очень нежным, вкусным, сочным, и ароматным. Это блюдо понравится всем любителям выпечки, поскольку пирог приобретает приятный аромат дюшеса. Этот десерт станет прекрасным угощением к чаю во время семейного вечернего чаепития.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Твёрдые груши среднего размера – 6 шт.;
Жирная сметана – 300 гр.;
Яйца крупные – 3 шт.;
Сахар – 1 стакан (можно брать меньше, если груши очень сладкие);
Общеизвестно, что мясо кролика является диетическим, богатым различными витаминами и обладает очень пикантным и нежным вкусом и ароматом. Способов его приготовления достаточно много. Мясо кролика можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать, варить и коптить. В поисках легкого и диетического блюда стоит обратить внимание на рецепт кролика с овощами. В русской кухне тушеный кролик с овощами всегда считался праздничным блюдом, с запоминающимся вкусом и ароматом. Для того чтобы приготовить это диетическое блюдо необходимо взять следующие ингредиенты:
Тушка кролика ( примерно 1-1,2 кг.)
400 гр. картофеля,
1 шт. морковь,
1 луковица,
5-6 букетиков цветной капусты,
200 гр. сливочного масла,
корень петрушки ( если нет подойдёт и зелень для аромата),
После празднования Нового года у многих людей остается большое количество еды, которая доедается в последующие дни. На этом серия новогодних праздников не заканчивается. Следом, 7 января идет не менее важный праздник - Рождество Христово. На нем тоже, как правило люди сидят за одним столом с семьей или друзьями. На рождество существует свои традиционные блюда, например, Сочиво (кутья), утка и другие. Сейчас мы рассмотрим один из таких рецептов - студень из говядины. Приготовление этого блюда занимает большое количество времени, а от Вас требуется минимум усилий из-за того, что он только около пяти часов просто варится.
Фаршированные перцы – блюдо, знакомое каждой хозяйке. Это вкусно, просто и очень аппетитно, да и сам перец создан для того, что бы чем-нибудь его нафаршировать. Поэтому любителей этого блюда очень много. Фаршированный перец можно приготовить по-особенному... В отличие от традиционного способа приготовления фаршированного перца - тушения, можно запечь перец в духовке. Такое блюдо достойно украсит праздничный стол, или будет вкусным обедом – это уже выбирать Вам.
Много-много лет назад, в далекой древности люди ели мамонтов, всякую тварь какую могли словить, в том числе рыбу и других морских гадов, таких как осьминоги, улитки, моллюски, скорпионы, мидии и крабы. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. Наши первобытные предки ловили подводную живность руками, затем они изобрели гарпуны и остроги. Лосось это добыча человека еще с древних времен, его ловили крюками, острогами, копьями, сетями, плотинами и ловушками... Лососеобразные, а горбуша – относится к семейству лососевых – одни из самых древних костистых рыб, рецепты приготовления которых сохранились до наших дней. Эти древние рецепты необычайно вкусны и полезны, и всегда манили собой всех кулинаров. В жареном виде эта рыба нам нравится меньше - получается суховатая, потому и родился данный рецепт горбуши с капустой (горбуша получается очень вкусная, сочная и нежная).
Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд, её можно солить и мариновать. Цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты, она легко переваривается и особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. Глупые люди удивляются названию "цветная капуста", ведь по цвету она почти всегда белая, и не называют её цветной. Отказываются употреблять такую пищу, они ее просто вываливают на стол и улыбаются, или выплёвывают её. Другие люди, от цветной капусты просто без ума, и ценят ее за нежный вкус и простоту приготовления. Таких людей хорошо видно, и цветная капуста занимает в их рационе, едва ли не самое важное место. Если вы любите цветную капусту, то вам обязательно понравится Фаршированная цветная капуста – оригинальное и очень вкусное блюдо.
Приготовление:
Вилок цветной капусты отварить минут 7 в кипящей подсоленной воде с молоком (1:1), остудить.
Начинка:
фарш
репчатый лук обжарить до полуготовности, остудить, добавить сырое куриное яйцо
Древнейшие люди были всеядными, они пытались есть все, что ползало, летало и бегало: ели растительную и мясную пищу, корнеплоды, дикие ягоды, улиток, крабов, личинок, птичьи яйца, каракатиц, лягушиные лапки и брюшко, скорпионов, камбалу и крабов. Фасоль является одним из древнейших растений семейства бобовых, это очень полезная еда. Салаты люди готовили с древнейших времен, и кулинары-исследователи, изучающие рецепты простых салатов, нашли рецепты салатов, которые содержат в себе фасоль. Салат из фасоли с крабовыми палочками легкий и вкусный. Он не требует много времени для приготовления и может стать настоящей палочкой-выручалочкой для приема неожиданных гостей. За считанные минуты вы подадите это сытное и очень эффектное блюдо.
Салат с колбасой может стать простым и вкусным ужином, если проявить хоть каплю фантазии и постараться приготовить, то это блюдо может побороться даже с именитыми салатами. Этот вкусный салат готовится довольно просто, также он не потребует больших денежных затрат на ингредиенты. Этот сытный салат можно использовать как холодную закуску или самостоятельное блюдо.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Картофель – 4 шт. среднего размера;
Спаржевая фасоль – полчашки;
Корень сельдерея – 1 шт. (небольшой);
Помидоры – 4 шт. (небольшие);
Колбаса салями или сервелат – 125 гр.;
Ингредиенты для мясной заправки:
Мясной бульон – 125 мл;
Яблочный уксус – 3 столовые ложки (5%);
Сладкая горчица – пол чайной ложки;
Лук – 1 шт.;
Соль, перец.
Миллионы лет на нашей планете шла эволюция живых существ. Кистеперые рыбы выползли из воды и стали знакомиться с сушей, которую им предстояло заселить. Они попали в совершенно новую, незнакомую обстановку и дали начало амфибиям, амфибии дали начало рептилиям, а те в свою очередь дали начало млекопитающим. Люди от рыб не происходили, в этом и есть превосходство человека над всеми остальными тварями. Древние люди сильно отличались от нас с вами выражением лица, жили в пещерах, а их мозг был больше, чем у обезьяны, но значительно меньше, чем у современного человека. Древний человек, в отличие от современного, должен был уметь все – собирать плоды, ловить рыбу, охотиться на отставшее от стада или больное животное, потому что его было не так сложно убить. Предком коровы был дикий бык, и люди его боялись, и поэтому главной мясной едой древних людей стали свиньи, которые не имели рогов, валялись в грязи и с удовольствием жрали всякие помои, которые везде валялись в большом количестве. Древние люди ловили свиней за хвост, и оттаскивали их в загон. Сколько времени продолжалась ловля свиней ни кто не знает, наверное свинья была вторым после собаки животным, которое одомашнил человек. А сколько мяса и сала, других продуктов получается после убоя свиньи (слюни текут, У меня аж аппетит разыгрался...) Существует множество блюд, которые можно приготовить из свинины. Хотите удивить своих близких или друзей чем-то необычным, приготовьте холодную закуску из свиной рульки.
Одни люди едят часто и понемногу, так как желудок их слишком мал, другие много едят, третьи мало двигаются, четвёртые все время нервничают, пятые курят, не причиняя неудобств окружающим... Одни едят баранину, другие – свинину, или рыбу, или вообще не едят мясо... Баранина - прекрасный источник белков и диетического мяса, и бараний жир очень легко усваивается желудком. Мясо употребляют в жареном виде, варят, солят, коптят, маринуют. Многие люди не едят баранину не потому, что она им не по вкусу, а просто потому, что не умеют ее готовить. Баранина, тушеная в вине – превосходный вариант блюда из баранины.
Нужно (на 2 порции):
2 порционных куска баранины, желательно молодой (либо примерно 200-300 грамм мякоти баранины из наиболее нежной её части);
1 луковица;
3/4 стакана красного вина;
соль
свежемолотый чёрный перец;
2-3 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея (только белая часть + 1-2см зелёной)
оливковое масло
примерно 1 стакан говяжьего бульона (можно заменить водой)
Утка с капустой – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится обычно в деревнях на Рождество. Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Мясо утки очень калорийное, поэтому его чаще всего готовят в зимнее время года. Тушеная утка превосходное блюдо для приятного ужина в домашней обстановке. Она сможет украсить любой праздничный стол и удивить своим вкусом.
Курник, один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Пирог-курник выпекали на Руси с давних пор, но наибольшую популярность он приобрел во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом». Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Это очень вкусная и красивая выпечка, украшающая любой праздничный стол. Это исконно русский пирог, круглой формы, из теста с разными начинками, разделёнными блинами. Рецепт теста для курника может быть разный. С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Название курника идет от слова «куриный», поскольку обязательным компонентом курника была начинка из куриного мяса, которую в старину клали крупными кусками. А также в качестве начинки для курника используются отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое и нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки... Сегодня курники пекут просто так, поэтому и рецептов стало много.
Печенье всегда было одним из самых популярных видов выпечки в русской кухне, и не только. Это простой в приготовлении десерт, который всегда можно сделать к чаю. Домашнее печенье, которое приготовили сами, всегда кажется самым вкусным и съесть его можно большое количество. Наилучшим решением будет создание кофейного печенья в домашних условиях, это отличный вариант для утреннего кофе и перекус во время рабочего перерыва.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 150 г сл.масла или сл. маргарина (растопить)
- 1/2 ст. сахара (не уменьшать)
- щепотка соли
- 2 ст. муки (250 мл) у меня ушло 2,5 стакана
- пакетик разрыхлителя (18 г) 16гр
- 2 яйца
- 3-4 ст. л. гранулированного растворимого кофе
Древние люди занимались собирательством, рыбной ловлей и охотой. Понемногу копались голыми руками в земле, в ручьях и реках добывали коренья, плоды, травы, рыбу и других морских гадов. Рыба - это один из древнейших и важнейших продуктов питания человека. В те далёкие времена люди охотились на крупную рыбу при помощи примитивных копий, попросту говоря - заостренных палок, убивали рыбу колотушкой или ловили рыбу и других морских гадов голыми руками. Готовили рыбу разными способами. Одним из более изысканных вариантов считается рыба, приготовленная под соусом. Интересные рецепты сохранились до наших времен.Под маринадом можно приготовить не только распространенный минтай, но и форель, сёмгу и горбушу. Изысканный вкус получается в результате приготовления морских сортов рыбы. Для тех, кто любит красную рыбу, стоит попробовать стейк семги в медово-лимонном маринаде. Под таким соусом рыбу можно пожарить обычным способом или приготовить на решетке – в любом случае рыбка получится очень вкусная и сочная.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Стейк семги (примерно 300 г)
Мед – половина чайной ложки
Масло оливковое – 2 ст. л.
Сок половинки лимона
Морская соль, розмарин и черный молотый перец – по вкусу
Древние люди сталкивались с грозными крокодилами, которые глотали наших предков целиком. Бывало, вечером, сидит крокодил в своей мутной африканской реке, огромный, безжалостный, и часами молча и хмуро глядит в текучую даль. В этот час все его особенно боялись, понимали что крокодил... Поэтому первые супы люди варили из мяса бегемотов или других животных (бегемоты, это такие речные животные, с большой пастью, четырьмя большими клыками и маленькими кривыми ножками). И было это за несколько тысячелетий до новой эры, едва только человечество научилось кипятить воду. Сегодня известно, что суп – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть на каждом столе. Сколько рецептов супов известно человечеству? Сосчитать это не удастся никому. Солянка мясная непременно придется по душе Вам и вашим близким!