Пышный хлеб на опаре "Пулиш"
|
|
Четверг, 07 Апреля 2022 г. 20:26
+ в цитатник
Пышный хлеб на опаре "Пулиш"

Пышный хлеб на опаре "Пулиш"
Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства. Соблазнились? Тогда давайте готовить! Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный. Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную. Длительное брожение опары способствует развитию молочнокислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской.
Ингредиенты для «Пышный хлеб на опаре "Пулиш"»:
Опара
Вода — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Дрожжи (2 г дрожжей быстродействующих или 6 г прессованных дрожжей) — 2 г
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода — 300 г
Соль — 12 г
Рецепт «Пышный хлеб на опаре "Пулиш"»:
Приготовление опары:
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

Приготовление теста:
Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.

Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 г для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.
Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.

Формы Л11 и Л7 - смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (Для исполнения растягиваем в небольшой прямоугольник. Условно делим этот прямоугольник на две равные части - два края.
Начнем с нижнего. Взять за нижний край, чуть растянуть на себя и свернуть до середины прямоугольника. Далее углы растянуть и свернуть пополам - получается конверт.
Верхний край переворачиваем к себе и делаем все то же самое, что делали с нижним.
Когда два края готовы - сворачиваем пополам/закатываем рулетом и запечатываем.
Сначала попробуйте на полотенце или любой ткани, чтобы понять принцип. )

Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.

Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.
Но ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.

Пышный хлеб на опаре "Пулиш" – кулинарный рецепт

|
|
|
|
Метки:
хлеб
хлеб на опаре пулищ
интересный рецепт хлеба
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-