-Рубрики


Ароматный пасхальный кулич на дрожжах

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 17:14 + в цитатник
Ароматный пасхальный кулич на дрожжах




Пасхальный кулич

 
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока
- 10 яиц
- 350 грамм сливочного масла
- 0,5 кг сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 лимон
- цедра 1 апельсина
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 грамм дрожжей (свежих)
- 200 грамм изюма
- 1,7-2 кг пшеничной муки
Для глазури:
- 2 стакана сахарной пудры
Приготовление:

С вечера подготовьте яичную смесь. Для этого отделите белки из двух яиц (они понадобятся для приготовления глазури), перелейте их в небольшую миску с крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся яйца слегка взбейте, посолите и оставьте на кухонном шкафчике до самого утра.

Утром дрожжи растворите в слегка подогретом молоке, добавьте 1 ложку сахара и 5 ложек муки, тщательно размешайте. Готовую опару поставьте в тепло, чтобы она начала бродить.

В подготовленные с вечера яйца добавьте оставшийся сахар, мускатный орех и ванилин, влейте растопленное сливочное масло. Сюда же добавьте апельсиновую цедру и лимон, целиком натертый на терке (косточки нужно убирать). Когда опара подойдет, влейте в нее полученную смесь и размешайте.

В большую миску или кастрюлю насыпьте примерно 1,5 кг муки, и влейте в нее всю опару. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок посуды. При необходимости добавляйте муку. Укутайте посуду с тестом и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто следует аккуратно смять и снова оставить.

Когда тесто подошло во второй раз, разложите его в формы и выпекайте в разогретой духовке. Первые минут 15 поставьте температуру 200°С, затем еще на 30 минут – 180°С.

Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, в конце добавьте лимонный сок. Когда пироги остынут – их можно украшать.
 



Советы по приготовлению куличей:
 
1. По традиции куличи должны быть готовы уже в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу и Пасхальную Субботу можно было спокойно посетить церковную службу. Если вы чтите эту традицию, обратите внимание, как долго должна подходить опара и дрожжевое тесто.

 
2. Готовить тесто нужно в спокойной обстановке. Если тесто должно подходить, оставьте его вдали от сквозняков, а когда подойдет, аккуратно сомните чистыми руками.


3. Готовые куличи украшают сахарной или белковой глазурью и цветной посыпкой. На куличе можно написать буквы ХВ – Христос Воскрес или нарисовать небольшой крестик.
 
Лучшие рецепты куличей со всего Рунета
 
Традиционные пасхальные куличи
+
Подробная инструкция (часть 1)
Подробная инструкция (часть 2)
Много-много рецептов куличей
Кулич на заварном тесте
Шафрановые куличи
Слойки «Золотое яичко» к Пасхе
Творожный кулич

Блюда для пирогов

Тарелка для торта на ножке Сабина Золотой орнамент, 28 см, Leander – Чехия

Тарелка на ножке, 28 см, Leander – Чехия
Блюдо на ножке, 28 см, Alter Ego – Италия
Блюдо на ножке, 28 см, Alter Ego – Италия
 
Тарелки и блюда для пирогов и тортов
А теперь подготовьте яйца. Согласно церковной традиции яйца окрашивают в красный цвет – цвет жизни и победы добра. Но допускается использование и других цветных красителей. Очень празднично смотрятся яйца, по старинке окрашенные в отваре луковой шелухи.
Для подачи к столу разложите яйца на специальный поднос.
 
Поднос для яиц Мэри-Энн Гжель,  Leander – Чехия


Поднос для яиц Мэри-Энн Гжель,  Leander – Чехия


795 руб.
 
Поднос для яиц Мэри-Энн,  Leander – Чехия


Поднос для яиц Мэри-Энн,  Leander – Чехия


765 руб.
Поднос для яиц Соната Тонкое золото,  Leander – Чехия


Поднос для яиц Тонкое золото,  Leander – Чехия


765 руб.
Подставка для яйца A'PRIL Koziol, 2шт, клубничный
Подставка для яйца A'PRIL Koziol, 2шт, розовый


Подставка для яйца A'PRIL Koziol, 2шт, клубничный

470 руб.


Подставка для яйца A'PRIL Koziol, 2шт, розовый

470 руб.

 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку