Ароматный пасхальный кулич на дрожжах
|
|
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока
- 10 яиц
- 350 грамм сливочного масла
- 0,5 кг сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 лимон
- цедра 1 апельсина
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 грамм дрожжей (свежих)
- 200 грамм изюма
- 1,7-2 кг пшеничной муки
Для глазури:
- 2 стакана сахарной пудры |
|
Приготовление:
С вечера подготовьте яичную смесь. Для этого отделите белки из двух яиц (они понадобятся для приготовления глазури), перелейте их в небольшую миску с крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся яйца слегка взбейте, посолите и оставьте на кухонном шкафчике до самого утра.
Утром дрожжи растворите в слегка подогретом молоке, добавьте 1 ложку сахара и 5 ложек муки, тщательно размешайте. Готовую опару поставьте в тепло, чтобы она начала бродить.
В подготовленные с вечера яйца добавьте оставшийся сахар, мускатный орех и ванилин, влейте растопленное сливочное масло. Сюда же добавьте апельсиновую цедру и лимон, целиком натертый на терке (косточки нужно убирать). Когда опара подойдет, влейте в нее полученную смесь и размешайте.
В большую миску или кастрюлю насыпьте примерно 1,5 кг муки, и влейте в нее всю опару. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок посуды. При необходимости добавляйте муку. Укутайте посуду с тестом и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто следует аккуратно смять и снова оставить.
Когда тесто подошло во второй раз, разложите его в формы и выпекайте в разогретой духовке. Первые минут 15 поставьте температуру 200°С, затем еще на 30 минут – 180°С.
Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, в конце добавьте лимонный сок. Когда пироги остынут – их можно украшать. |
|
Советы по приготовлению куличей:
1. По традиции куличи должны быть готовы уже в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу и Пасхальную Субботу можно было спокойно посетить церковную службу. Если вы чтите эту традицию, обратите внимание, как долго должна подходить опара и дрожжевое тесто.
2. Готовить тесто нужно в спокойной обстановке. Если тесто должно подходить, оставьте его вдали от сквозняков, а когда подойдет, аккуратно сомните чистыми руками.
3. Готовые куличи украшают сахарной или белковой глазурью и цветной посыпкой. На куличе можно написать буквы ХВ – Христос Воскрес или нарисовать небольшой крестик.
|
|
А теперь подготовьте яйца. Согласно церковной традиции яйца окрашивают в красный цвет – цвет жизни и победы добра. Но допускается использование и других цветных красителей. Очень празднично смотрятся яйца, по старинке окрашенные в отваре луковой шелухи.
Для подачи к столу разложите яйца на специальный поднос.
|
|
|
|
|