-Рубрики


Праздничный стол на Светлую Пасху

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 13:51 + в цитатник

Православные христиане всего мира с замиранием сердца ожидают наступления самого главного праздника – Светлого Христова Воскресения. Последние дни Великого поста на исходе, а значит, самое время позаботиться о праздничной трапезе.

Первое блюдо Пасхи

Блюдо, с которого  верующие традиционно начинают воскресное пасхальное утро, – это крашеные яйца. В старину их выкладывали на большой красивый поднос и, украсив ростками пшеницы, зеленью и цветами, ставили на стол. А перед тем, как съесть яйца, было принято разбивать их друг о друга и христосоваться. Яйцо считалось символом новой жизни, а ритуал олицетворял воскрешение.

Красили яйца неизменно в красный цвет. Этот обычай, как и традиция дарения яиц на Пасху, вошли в обиход благодаря Марии Магдалине. Священное писание гласит, что именно она преподнесла императору Тиберию куриное яйцо в знак воскрешения Иисуса Христа. Усомнившись в этой вести, правитель ответил, что никто не способен воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не способно стать красным. И в то же мгновение белое яйцо на глазах изумленного императора вдруг окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор именно этот цвет стал символом победы жизни над смертью. Впрочем, сегодня на Пасху можно увидеть яйца самых разных цветов, украшенные различными узорами, орнаментами с христианской символикой и даже целыми сюжетными композициями.

Еще один важный символ Пасхи – артос (или просфора), приготовленный на основе дрожжей и кваса. Этот хлеб обычно используют во время таинства причастия, после чего его можно хранить дома в течение целого года. Христиане верят, что освященный артос обладает чудотворными свойствами и помогает больным исцеляться от недугов.

Премудрости пасхальной выпечки

Одним из главных блюд праздничной трапезы является творожная пасха. Готовится она, как правило, из протертого со сливочным маслом творога, яиц, сметаны и сахара. Нередко  в эту массу добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи или шоколад. Выпекают пасху в специальных пасочницах в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Очень часто пасхи украшают буквами «Х.В.», а также изображениями крестов, копий и цветов – символами великих страданий и воскрешения Сына Божьего. 

На Руси женщины собирали и хранили остатки прокисшего молока на протяжении всего Великого поста. А на праздник готовили из полученной скисшей массы пасху, очень мягкую и легкую по консистенции. Сегодня найдется с десяток-другой рецептов приготовления этого блюда: из сливок, топленого молока, желтков с мукой и домашним вареньем, заварных и сырых молочных продуктов и даже сыра.

На Пасху обязательно пекут и куличи – сладкую сдобу в форме цилиндра с закругленной верхушкой, смазанной глазурью с разноцветной обсыпкой. Тесто для куличей месят из яиц, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и орехов.

Примечательно, что на Руси куличи выпекали в больших деревянных кадках, размером чуть ли не с ведро. В наши дни предпочтение отдается миниатюрным формам, хотя некоторые кулинары по-прежнему предпочитают творить с масштабом. Так, в 2004 году в Нижнем Новгороде испекли самый большой в мире кулич высотой 1,75 м и весом 641 кг. Его вкусом смогли насладиться не только горожане, но и впечатленные эксперты книги рекордов Гиннеса.

Каким бы ни был размер куличей, тесто для них готовят заранее, обычно ночью четверга, а выпекают их в пятницу. В субботу вместе с другой снедью куличи относят для освящения в храм, а уже в воскресенье подают на стол и угощают знакомых. Кстати, немногие знают, что разрезать кулич следует поперек, а не вдоль, снимая верхушку и покрывая ею остальной мякиш – так он дольше остается свежим. А еще с куличом связана счастливая примета, которую рьяно стремятся исполнить многие хозяйки. Если куличи получились пышными и красивыми, то до следующей Пасхи семья проживет в процветании и гармонии.

Что еще подать к столу?

Праздничное меню, помимо традиционной выпечки, включает множество блюд и закусок. Пожалуй, главное правило здесь: сытое и вкусное изобилие. И все же не стоит забывать, что пасхальная трапеза – это не безудержное пиршество. Стол в этот день принято накрывать белой скатертью, украшая его иконами, зажженными свечами и вазочками  с ветками вербы.

И только потом выставляются праздничные яства. В первую очередь, различные мясные блюда, в которых верующие отказывали себе в течение поста. Как правило, это мясо без крови, основательно прожаренное или запеченное: жареная телятина, жаркое из говядины с картофелем или запеченный цыпленок. Некоторые хозяйки, отдавая дань традициям старины, с удовольствием готовят на Пасху гуся или утку с медом. Приветствуется и рыба во всех проявлениях. Не обходится праздничный стол без колоритных мясных и рыбных закусок, заливных блюд и холодца, домашних солений и маринадов.

У самых выносливых хватает сил и на десерты. Чаще всего в старину готовили сладкие пряники в виде фигур зверюшек, обильно поливая их глазурью. Особым угощением со смыслом считался сладкий барашек из песочного теста. Пекут его и сегодня: из муки, яиц, сахара и маргарина, иногда добавляя чернослив или белый шоколад. Старательно вылепленная фигурка барашка – символ искупительной жертвы Иисуса за грехи человеческие.

От всего сердца поздравляем вас с Пасхой Христовой! Пусть семейное пиршество удастся на славу, а светлый праздник принесет в ваш дом счастье, покой и благодать. Христос Воскресе! http://www.edimdoma.ru/club/posts/15401

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/пасха
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку