-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Смачные Полтавские галушки - пышные облачка в сметанном соусе с начинкой из сочной курицы. Чудо украинской гастрономии.

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 14:51 + в цитатник

Самое вкусное из Полтавы - галушки, это не просто еда, это реально пища богов. И хотя на всем белом свете существует невиданное количество подобных блюд, от итальянских ньок и польских клецек до чеченского жижиг-галнаш и китайских булочек бао, блюдо вкусней полтавских галушек не найдете. На мой взгляд и вкус, полтавские галушки - вершина этой кулинарной пирамиды

 Галушки с начинкой из мяса в сметанно-грибном соусе.

Нежное пышное тесто приготовленных на пару галушек, пропитывается изнутри аппетитнейшим соком мясной или сладкой начинки, а снаружи, после того как вы смажете пышущую жаром поверхность хорошей порцией сливочного масла, напитываются насыщенным ароматным бульоном или густым сметанным соусом.

Вареная свиная рулька Чокпаль! Мясная закуска которую обожает вся Корея!

Интерьер полтавской хаты,

Вечера на хуторе)

Полтавские галушки с начинкой из отварной курицы.

Полтавские галушки хороши даже сами по себе, без какой либо начинки, правда ни одна полтавская хозяйка вам их в таком виде не подаст. Хлебосольная полтавчанка скоренько поставит на огонь сковородку, бросит на нее грамм сто меленько нарезанного копченого сальца, грибочков и конечно нарубленную луковку, быстро все обжарит до золотистости и хруста, снимет с листа пароварки подоспевшие галушки, сложит их в мисочку, засыпет аппетитной грибной зажаркой, и конечно подаст целую плошку густой и жирной сметаны. А если вы попадете в гости к очень доброй хозяйке, то и рюмочка хреновухи вам будет обеспечена, как это, такое счастье и без сопровождения))

По этой самой причине предлагаю вам в обязательном порядке приготовить сие изделие, и будет вам счастье.

Рецепт полтавских галушек я раздобыла у самой что ни на есть настоящей полтавчанки, он многоступенчатый, но в этом и вся прелесть. Тот кому сложно будет выдержать весь процесс, может обойтись только приготовлением самих галушек. Те же, кто желает попробовать эти галушки в самом их смачном варианте, приготовит и заливку и соус.

Но и в усеченном рецепте нет никакой крамолы, просто подайте к галушкам сметаны или обжаренный на смальце лучок, я сама так периодически делаю, ну когда времени маловато или лень нападает))

Гурка - домашняя закарпатская колбаса из субпродуктов. Голодным не читать.

Галушки с начинкой из мяса в сметанно-грибном соусе.

Итак, для приготовления настоящих полтавских галушек с начинкой из курицы и сметанным соусом, вам понадобится:

Для теста вам нужна будет мука пшеничная в/с с содержанием белка от 8 до 10 г (количество белка в муке всегда указано на упаковке), так как из муки с более высоким содержанием белка нужной пышности достичь не у всех получается.

Тесто.
Мука пшеничная - 750 г, кефир 3.2% - 450 г, масло сливочное - 40 г, сода пищевая - 15 г, соль поваренная - 10 г.
Соус.
Сметана 25% - 400 г, сливки 20% - 100 мл, бульон куриный - 100 мл, вода кипяченая горячая - 300 мл, лук репчатый 150 г, мука пшеничная - 60 г, масло сливочное - 40 г, чеснок - 15 г, сахарный песок - 10 г, соль поваренная - 18 г, лавровый лист - 2 шт, перец черный молотый - 2 г.
Начинка.
Куриные ножки - 4 шт. (800 г), лук репчатый - 200 г, морковь - 50 г, стебель или корень сельдерея - 50 г, масло сливочное - 40 г, петрушка свежая - 20 г, соль по вкусу.

Начинка и бульон.

Сварите куриные ножки в 2 л воды, первую воду можно слить и варить ножки на второй воде в течение часа, при слабом кипении воды, затем положите в бульон морковь, сельдерей и 50 г репчатого лука, варите бульон еще 30 минут. Бульон процедите, с ножек снимите мясо и измельчите в блендере.

Лук нарежьте очень мелким кубиком, петрушку мелко порубите, разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем петрушку около 1 минуты, затем добавьте лук и томите на очень маленьком огне до прозрачности лука. Переложите лук к рубленной курятине и все перемешайте до однородности, если нужно, досолите и поставьте начинку остужаться до комнатной температуры.

Тесто.

Смешайте 500 г муки с содой и солью и просейте пару раз через сито. Влейте в тесто слегка подогретый до 30 ºС кефир, начните замешивать тесто, затем выложите его на стол, и подсыпая оставшуюся муку постепенно замесите приятно мягкое и эластичное тесто. Тесто будет слегка прилипать к рукам, это нормально.

Теперь вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, добавляйте масло небольшими порциями. Тесто переложите в миску и накройте пленкой или плотной крышкой, отставьте тесто в сторону на 30 минут.

Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!

Заготовки из теста для галушек.

Заготовки из теста для галушек.

Сметанный соус.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, обжаривайте лук до мягкости и прозрачности, подрумянивать его не нужно. Всыпьте в лук муку, перемешайте лук с мукой и обжаривайте около 1 минуты. Влейте сливки и бульон. Все перемешайте до однородности, если останутся небольшие комочки не переживайте.

Переложите соус в кастрюлю и пробейте его погружным блендером, частями добавляйте к соусу горячую воду и затем сметану. Все снова пробейте блендером.

Переставьте соус на плиту на небольшой огонь и доведите соус до кипения, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, прокипятите соус около трех минут на самом минимальном огне. Снимите его с огня добавьте в соус рубленный чеснок, все перемешайте.

Варка на пару и в соусе.

Приготовьте пароварку, смажьте листы в пароварке растительным маслом, чтобы галушки не прилипли, или же вы можете соорудить пароварку из обычного сита или дуршлага, установив его в кастрюлю с кипящей водой, конечно вода не должна касаться сита. После того как прикроете кастрюлю крышкой, обязательно замотайте кухоным полотенцем щель между крышкой и кастрюлей, и конечно смажьте сито или дуршлаг растительным маслом .

Скатайте из теста колбаску, разделите колбаску на шайбочки весом 25 г, не раскатывайте сразу все тесто, раскатайте сначала треть от всей массы.

Шайбочки из теста подкатайте в шарики, накройте их пленкой или пакетом, чтобы не подсыхали. Теперь раскатывайте каждый шарик из теста так как вам удобней, скалкой или ладонью, толщина лепешки должна быть 3 мм, можете слегка подплыть мукой тесто и рабочую поверхность.

Положите в каждую пампушку начинку из куриного мяса, примерно чайную ложку, защипайте тщательно каждую галушку, можете делать галушки в виде вареников, но полтавские обычно делают круглыми, как шарики, выложите галушки в пароварку, обязательно оставьте между ними растояние в 1.5 - 2 см, так как при варке на пару, галушки значительно увеличаться в размере.

Варите галушки около 7 минут, затем их переверните и варите еще 5 - 7 минут. Не переживайте если галушки слегка протрескаются, это не деффект а наоборот, хороший показатель готовности.

В глубокую сковороду влейте 300 мл сметанного соуса и 100 мл бульона, доведите массу практически до кипения, но не кипятите. Положите в полученный соус галушки, штук 6-7, это на одну порцию, проварите галушки в соусе 2-3 минуты и подавайте на стол.

Полтавские галушки с начинкой из отварной курицы.

Приятного аппетита!

Настоящий «Рататуй» как его готовят в Провансе. Лучшее овощное рагу совсем не быстрого приготовления))

Галушки с начинкой из творога и сыра, в сливочно-томатном соусе.

Галушки с начинкой из творога и сыра, в сливочно-томатном соусе.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.

Пражский кабачок или цукини по-чешски! Три вкусных новых рецепта из кабачка прямиком из Европы.

Пельмени жареные на сковороде - лучший Шанхайский рецепт.

Рубрики:  Кулинарные рецепты /Национальные кухни
Национальные кухни,Индия,Япония,Италия,Белоруссия
Кулинарные рецепты /Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени
пельмени,манты,варенники,галушки,поузы,клецки


Процитировано 9 раз
Понравилось: 17 пользователям

Смолька   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2023 г. 14:54 (ссылка)
В Полтаве галушки делают именно с начинкой, что является их отличительной особенностью, и готовя эти галушки с незапамятных времен, они не похожи на все остальные украинские, в этом их отличие от, если так можно выразится, от обычных галушек.
Ответить С цитатой В цитатник
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2023 г. 19:41 (ссылка)
СПАСИБО, ЛЮБОЧКА. ВКУСНО ) ДОБРОГО, ТЕПЛОГО ВЕЧЕРА )
Ответить С цитатой В цитатник
Мончегорка   обратиться по имени Суббота, 16 Декабря 2023 г. 18:43 (ссылка)
Вкуснятина! Только почему-то ко мне на почту не приходят письма уже несколько дней.Перевела лирушку с майловской почты на яндекс-почту,может поэтому? Но две недели все было нормально,часть писем приходила,а сейчас один новостной листок!?
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Суббота, 16 Декабря 2023 г. 19:06 (ссылка)
пока читала, слюной изошла спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Декабря 2023 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий lorka67

lorka67, Это праздничные Свадебные галушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Декабря 2023 г. 12:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Мончегорка

Мончегорка, Мне тоже не приходят и даже новостной лист куда то пропал, Даже не появляется после публикации.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Декабря 2023 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Morskaja_-_Marishka

Morskaja_-_Marishka, На здоровье Маричка! вспоминаю все с большой грустью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку