-Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30158
Написано: 72289


Сливовый соус типа Ткемали "Ленивый"

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 11:05 + в цитатник

Сливовый соус типа ткемали

 

Здравствуйте всем! Наконец-то я его сделала! Обожаю ткемали, всегда покупаю на рынке, а вот самой как-то недосуг было сделать. А оказалось, что это очень просто, а главное – вкусно!

Положила перед собой книжку В.В. Похлебкина и листик с рецептом Лары Арутюновой (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43144088781/A-eto-moy-retsept-tkemali) и начала творить! Отдельное спасибо Ларочке, что нашла время меня подробно проконсультировать. Конечно, я по своей лености максимально всё упростила, да и технологию изменила. Но, тем не менее, получилось же! Сделала уже два раза. Представлю оба варианта.

1-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 3 стручка

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой

Мята сухая – 2 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 Чеснок и перец почистила, размолола их в блендере.

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 Из слив вынула косточки. Сливы, добавив 1/3 стакана воды, сварила до мягкости. 

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 К перцу с чесноком добавила сливы и все вместе проблендерила как следует. Посолила.

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 Выложила в кастрюлю с оставшимся от слив сиропом, довела до кипения и проварила, помешивая, на медленном огне 2-3 минуты. В это время добавила пряности – мяту и кориандр.

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 В последнюю очередь добавила мелко рубленную кинзу и проварила еще 1-2 минуты.

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 

 

Сливовый соус типа ткемали

 

Разложила по банкам. Так вкусно!

 

Сливовый соус типа ткемали

 

 Насчет остроты судить трудно. Для меня – не остро. Открыла банку и сразу ложкой почти всю и съела. А муж и лизнуть не может – для него сильно остро. Но я ж для себя любимой старалась! Поэтому следующую порцию сделала еще острее, да и пряностей положила больше.

2-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 6 стручков

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 2 ч.л. с горкой

Мята сухая – 4 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Укроп свежий – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

 

 Получилось, конечно, поострее. И вкус более насыщенный.Но я тоже ложками ем… И что за организма такая у меня огнетушительная?

 

Сливовый соус типа ткемали

 

А с цыпленком-табака безумно вкусно!!!

 

Сливовый соус типа ткемали

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовала Ирина Осипова , 04.11.2015 в 23:28                     
Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени
запасы ,грибы,капуста,овощи


Процитировано 245 раз
Понравилось: 56 пользователям

Ledy_Million   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 13:51 (ссылка)
спасибо1
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 05:31 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
DonnaLe   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 08:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Надо делать. А кинзу можно заменить петрушкой или сельдереем? Для меня кинза клопами пахнет, чувствую ее во всех блюдах, есть не могу.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:27 (ссылка)

Ответ на комментарий DonnaLe

Кравченко_Елена,Елена,я заменяю, так же не люблю кинзу, просто запах для меня уже вызывает отвращение.
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий DonnaLe

С петрушкой не тот вкус.А к кинзе просто нужно привыкнуть. Сначала через силу,а потом за уши не оттащишь. У меня зять тоже поначалу нос воротил ( я очень люблю кавказскую кухню. а без кинзы она уже не кавказская ), потом робко стал пробовать, а теперь он и сам готовит с кинзой.
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Но все таки вместо чернослива лучше брать алычу или мирабель,эти сорта покислее,а чернослив слишком сладкий (хотя у каждого свой вкус). А еще я делаю похожий соус из зеленого крыжовника и даже из красной смородины.Ничуть не хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
kiska-barsik   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:50 (ссылка)
Благодарю!!! обязательно сделаю! много сздлала "ХРЕНОДЕРА" . Уходит только так. С мясом, макаронами, рисом. Помидоры-1кг, сладкий перец-1кг, перец чили (маленький) -3 стручка, большая головка чеснока, и хрен ( как душа подскажет сколько) я брала с палец толщиной 10-12см, соль и сахар по вкусу можно добавить петрушки. ВСЕ В МЯСОРУБКУ И А СТЕРЛИЗОВАННЫЕ БАНКИ. ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
Афанасьевич   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 17:02 (ссылка)
Да, вкусная штука - ткемали. Особенно хорош соус для шашлыка. Главное - не переборщить с кинзой. Ну и по большому счету, чернослив не годится для ткемали. Можно алычу, но лучше всего тернослив - маленькие, терпкие и кислые сливки. В восточной части Крыма такая слива растет в изобилии. Я всегда покупал тернослив у крымчан, а если бывал в Крыму в сентябре - собирал сам. Ткемали из тернослива имеет яркий вкус, шашлык с ним приобретает особый вкус и аромат.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 17:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Афанасьевич

Афанасьевич, Спасибо!!Я все название искала ,покупала эти сливки,название забыла,очень вкусно есть их просто с солью.Необыкновенный вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 20:16 (ссылка)
главное вовремя
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Victor813   обратиться по имени ОДОБРЯЮ! Среда, 11 Ноября 2015 г. 20:56 (ссылка)
Однако в этот рецепт все же надо побольше кинзы и желательно раздобыть специальную кислую сливу, - я раньше использовал алычу, (что наблюдал в молодые годы в Аджарии, где гостил у друзей в Кабулети). Очень радуюсь, что не забываете гениального Похлебкина - истинного исследователя кулинарии!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Victor813

Victor813, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:27 (ссылка)

Ответ на комментарий

, И что )))Укусила !!!!говнюшка, что же ты никак не уймешься
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 23:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2015 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Hatshepsoot, На здоровье !!
Ответить С цитатой В цитатник
Ритта_Грудкина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо!Все попробую! Забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 14:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Ритта_Грудкина

Ритта_Грудкина,Благодарю!!Я очень рада ,что пригодился рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Томичка_Северская   обратиться по имени Суббота, 21 Ноября 2015 г. 16:00 (ссылка)
Большое спасибо. Взяла себе. Но слишком поздно, у нас в Сибири уже слив нет, теперь до следующего урожая.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 18:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Томичка_Северская

Томичка_Северская, Отложите про запас, в следующим году приготовите.
Ответить С цитатой В цитатник
Пошехонка   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2021 г. 00:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку