Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Вологодские "Зеленые щи " |
Зеленые щи готовятся со специально заквашенной капустой. На Руси всегда почитались зеленые щи, тем более,их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо, лук и немного картошки, перловка по желанию. Приготовленные по этому старинному рецепту щи на нашем столе - это основное незаменимое блюдо. А особенно на второй день новогоднего праздника. Кто попробует таких щец, никогда не забудет этот неповторимый вкус.
Рецепт (на шести литровый чугунный горшок или шести литровую скороварку)
Вода 4 литра.Свинина на косточке с салом 1 кг., желательно жирненькая.Квашеная серая капуста 1.5 кг. Перловая крупа 100 гр. (по желанию) Картофель 700 гр.Морковь 250 гр.Репчатый лук 200 гр.Лавровый лист Черный перец горошком Соль
Чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты, ни лук, ни морковь не обжариваются. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее, так что можно готовить их на несколько дней, что очень удобно.
И так: мясо, капусту, лук, перловку (по желанию), картофель кругляшками (не резать), соль, перец и лаврушку положим в горшок (у меня русская печь). Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в печь на несколько часов томиться. Всё! При подаче на стол картошку достаем, разминаем и обратно в котелок. В каждую тарелочку крошим по зубчику чеснока. Некоторые добавляют майонез. У нас не принято.
Если варю в скороварке: положим мясо, зальем водой, вскипятим, снимем пену, и добавим всё остальное, как и в котелок. Закрываем крышкой и варим часа полтора. Лаврушку вынимаю и выкидываю.
А вот, собственно, рецепт капустного крошева.
На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови, мука ржаная (можно просто корки черного или лучше ржаного хлеба). А я уже по опыту на ведро горсть соли, горсть муки и 4 горсти тертой моркови.
Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымыть, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Можно и просто на доске нарезать меленько. Перекладываю измельченную капусту в ведро, бачок или другую удобную ёмкость. Добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль и обязательно горсть ржаной муки (на ведро). Все в ведре перемешать руками. Появится рассол.Проткнуть дырки палочкой до дна и ошпарить кипятком. Положить какой-нибудь груз. Я ставлю две 3-х литровые банки, наполненные водой. Оставить на 5 дней в тепле. Периодически прокалывать (чтобы вышел газ, и капуста не горчила). За несколько дней крошево прокиснет. И раскладываю в стеклянные банки и в погреб, или раскладываю в пакеты и в морозилку.
Вот, собственно, и всё. Приятного всем аппетита! Взято отсюда Сайт Вкусно с Любовью
Да, фото прошлогоднее, не совсем удачное, так как было маловато добавлено беленьких листочков, надо бы поразбавить.Будет и красивее и вкуснее. Удачи!
Елена Борисовна И вам СПАСИБО,девочки !! И ни какой зажарки. Можно (я так всегда делаю) , отначить кусочек сала от того кусочка свинины,что был в бульоне и растереть его с чесночком и свежемолотым черным перчиком (как в Украинский борщ) и дать щам с ними настояться.......Спасибо огромное ,Верочка, за такую аппетитную презентацию наивкуснейших щей. У нас в семье они называются "серые щи".И так же квасим специально нижние листья капусты для них, Я мелко рублю сечкой в корыте,пересыпаю ржаной мукой,зашпариваю кипятком и сразу укутываю сверху до остывания.А потом уже под груз - закисать.Такие щи хороши с морозца ,зимой. Еще только подходишь к дому,а уже обоняешь их сытный запах и невольно ускоряешь шаг......Умеют на Руси готовить....Я сейчас живу на Волге,здесь тоже такие щи в диковинку,а вот мама моя с Твери,там в деревне такие щи готовили.Позднее, живя в Питере,где уже нет русской печи ,и еще не было мультиварок мама доводила (упревала) щи ,заворачивая в газеты,как капустный кочан.Штук 10 газет и еще потом сверху одеяло.
Девочки,всем советую сделать пару баночек такой капустки на щи.! Сейчас мы все завалены последними огурцами,помидорами,перцами и..... ЯБЛОКАМ-И-И-И,,,,,но в октябре не поленитесь раздобыть зеленых капустных листочков.Не пожалеете !
Рубрики: | Кулинарные рецепты /Супы,борщи,уха,гарниры,каши суп,борщ,щи,каша, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий наталья_ландыш
наталья_ландыш, на здоровье Наташенька ! Я давно такой рецепт искала Спасибо огромное ,Верочка, за такую аппетитную презентацию наивкуснейших щей. У нас в семье они называются "серые щи".И так же квасим специально нижние листья капусты для них, Я мелко рублю сечкой в корыте,пересыпаю ржаной мукой,зашпариваю кипятком и сразу укутываю сверху до остывания.А потом уже под груз - закисать.Такие щи хороши с морозца ,зимой. Еще только подходишь к дому,а уже обоняешь их сытный запах и невольно ускоряешь шаг......Умеют на Руси готовить....Я сейчас живу на Волге,здесь тоже такие щи в диковинку,а вот мама моя с Твери,там в деревне такие щи готовили.Позднее, живя в Питере,где уже нет русской печи ,и еще не было мультиварок мама доводила (упревала) щи ,заворачивая в газеты,как капустный кочан.Штук 10 газет и еще потом сверху одеяло.Ответ на комментарий Смолька
Я не забуду вкус русских щей.Готовила их мама моей подружки с Москвы.Мне впервые приехавшей с Украины , все показалось не сьедобным(после яркого хохляцкого борща)Но отведав их....Да многое я пересмотрела в те годы.Россия это самое хорошее, что было у меня в трудные 90.Благодаря помощи друзей с России, моя семья жила сносно!Давно многих нет. Но забыть не могу и не хочу все что связано с Россией.Ответ на комментарий наталья_ландыш
наталья_ландыш, Наташа на том и держимся и живем на своей памяти А у молодых ничего этого не было что они могут знать а кто сейчас больше всех горланит с двух сторон и у нас и у вас молодые те которым 24 -25 а что они могут знать.))Ответ на комментарий Куклошвейка
Куклошвейка, Зашпарить кипятком так как в рецепте мука А вы пройдите по ссылке и вам Верочка все подробно объяснитКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |