В морозилке заскучала утиная грудка (по крайней мере, под таким названием я покупал это на рынке), и вот, наконец, до нее дошла очередь. Но, когда я эту грудку разморозил, оказалось, что это искусно завернутое куриное филе – продавцы у нас, однако, "Коперфильды" еще те.Но выкрутился я удачно – результатом доволен!
Нам потребуется:
Филе птицы с кожей – 1 (2, 3 пласта) в зависимости от числа едоков Порей – кусок около 10 см
Сливочное масло – для обжарки Соль – по вкусу Тесто слоеное бездрожжевое
Соус:
Апельсин – 1 шт.Клюква свежая - 250 гр Лук репчатый - 1 шт. Масло сливочное - 50 грМёд - 2 ст. л.
Перец красный молотый, соль – по вкусу
Итак: Порей (я взял его самую зеленую часть) мелко режем и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла.
Филе выкладываем кожей вниз, слегка отбиваем и присаливаем, раскладываем готовый порей.
Сворачиваем рулетом, скрепляем зубочистками (я не скрепляю, потом подправляю и все). Кладем на сковородку, в которой жарился лук, швом вниз и быстро обжариваем со всех сторон до румяной корочки – нам надо рулет как бы запечатать. Горячий рулет заворачиваем в фольгу и даем ему отдохнуть минут 10.
А в это время размораживаем тесто (на один рулет нам потребуется немного), раскатываем. На часть теста выкладываем рулет, накрываем другой частью, излишки теста отрезаем, а концы скрепляем вилкой.
Выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку до готовности (около минут 20).
А в это время займемся соусом.
С апельсина снимаем цедру - на мелкой тёрке.
Лук мелко режем, обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем клюкву, мёд, цедру и сок апельсина - перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.
***А филе то уже готово! Вынимаем из духовки и даем постоять.
А пока со сковородки крышку снимаем и готовим ещё 5 минут, помешивая – соус заметно густеет.
Теперь отправляем в блендер – добиваемся однородной консистенции, добавляем немного красного молотого перца и соли.
Рулет разрезаем, выкладываем на тарелочку, сдабриваем соусом и …