-Рубрики


Как готовить ньокки?

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:31 + в цитатник

Как готовить ньокки?

main

Домашнее  итальянское блюдо из семейства паст похоже  на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках - обязательные, но не главные ингредиенты. Основной ингредиент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах - "все-что-угодно": картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба.  Самые популярные и универсальные  - картофельные ньокки. Хороши  они еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса.

Картофельные ньокки - базовая версия

1-1,2 кг картофеля

3 ст. муки

2 яйца

перец

соль

Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.  Моем картофель выкладываем, в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца.  Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить  только с  желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5.  Вот это, собственно, ньокки.

 

main

Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить их на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело прямо сейчас.

Соус или если хотите, крем для ньокк - самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут. 

Быстрый соус с пармезаном

200 гр.-  сливочного масла

100 гр. - тертого пармезана

шалфей, розмарин, перец -  по вкусу.

Варим ньокки, т.е. бросаем их в кипящую подсоленую воду, аккуратно мешаем, чтобы они приставали ко дну. Пока ньокки еще не всплыли, ставим сверху на кастрюлю сковородку и растапливаем там масло, добавляем специи и половину тертого пармезана и периодически мешаем. Примерно тогда, когда ньокки начнут всплывать, т.е будут готовы, соус тоже дойдет до кондиции. Заливаем горячим соусом ньокки и посыпаем оставшимся сыром. 

Когда есть больше времени, можно приготовить соус из супродуктов: он превращает ньокки из модного блюда в серьезную мужскую еду.   

Печеночный соус

250 гр. говяжьей печени

2 луковицы

200 гр. бульона

50 гр. сливочного масла

2 ложки оливкового

1/2 лимона

1 пучок петрушки

черный молотый перец

Печень, отмоченную в молоке,  режем на “ньокки”, т.е. кусочки той же формы. Растапливаем сливочное масло, добавляем  оливковое - чтобы не пригорало. Обжариваем порезанный полукольцами лук на большом огне, не убавляя его, кладем печень и подрумяниваем до критичного, поливая лимонным соком. Затем вливаем бульон и тушим минут 5-10.  Тем временем ставим варить ньокки. Снимаем  печень с огня, посыпаем петрушкой и соединяем с картофельными ньокками. http://www.domos.ru/blog/recipes/kak-gotovit-nokki-

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/закуски
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку