Как готовить ньокки? |
Домашнее итальянское блюдо из семейства паст похоже на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках - обязательные, но не главные ингредиенты. Основной ингредиент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах - "все-что-угодно": картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба. Самые популярные и универсальные - картофельные ньокки. Хороши они еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса.
1-1,2 кг картофеля
3 ст. муки
2 яйца
перец
соль
Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки. Моем картофель выкладываем, в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца. Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки.
Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить их на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело прямо сейчас.
Соус или если хотите, крем для ньокк - самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.
200 гр.- сливочного масла
100 гр. - тертого пармезана
шалфей, розмарин, перец - по вкусу.
Варим ньокки, т.е. бросаем их в кипящую подсоленую воду, аккуратно мешаем, чтобы они приставали ко дну. Пока ньокки еще не всплыли, ставим сверху на кастрюлю сковородку и растапливаем там масло, добавляем специи и половину тертого пармезана и периодически мешаем. Примерно тогда, когда ньокки начнут всплывать, т.е будут готовы, соус тоже дойдет до кондиции. Заливаем горячим соусом ньокки и посыпаем оставшимся сыром.
Когда есть больше времени, можно приготовить соус из супродуктов: он превращает ньокки из модного блюда в серьезную мужскую еду.
250 гр. говяжьей печени
2 луковицы
200 гр. бульона
50 гр. сливочного масла
2 ложки оливкового
1/2 лимона
1 пучок петрушки
черный молотый перец
Печень, отмоченную в молоке, режем на “ньокки”, т.е. кусочки той же формы. Растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое - чтобы не пригорало. Обжариваем порезанный полукольцами лук на большом огне, не убавляя его, кладем печень и подрумяниваем до критичного, поливая лимонным соком. Затем вливаем бульон и тушим минут 5-10. Тем временем ставим варить ньокки. Снимаем печень с огня, посыпаем петрушкой и соединяем с картофельными ньокками. http://www.domos.ru/blog/recipes/kak-gotovit-nokki-
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |