Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Курица по-"Блюмменталю" |
Танцы от плиты и до компа!!
Вымоченную в солевом растворе курицу готовлю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решила приготовить но....при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что, на ужин в течение часа, как с обычной курицей - не рассчитывайте)).
Нам понадобится: Курица,литра 3 (три) воды - соль -5 -6стл, сливочное масло - 1шт (200г) ,лимон -1шт.
Готовим солевой раствор: Для этого в холодной воде разболтаем соль. В холодную соленую воду опустим курицу, зальем им курицу так, чтобы она была вся в воде. Мой зять смеясь говорит:» Маменька снова курицу без акваланга ,плавать учит».
Все, на сегодня работа выполнена )), с чувством выполненного долга и моральном удовлетворении идём спать!!! А курица пусть плавает и отдыхает в рассоле 12 часов.На следующий день, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочки!! Первое, что нужно сделать, это оставить курицу в соляном растворе на ночь. у Хэстона идет 60гр соли на 1л воды. Я начинала с 50гр соли на литр. Но, возможно, у нас очень соленая соль, поэтому следующий раз я взяла 40гр соли на литр. Результат получился такой же, но курица была менее соленой. Так что могу посоветовать начинать с 40-45гр соли на литр воды. Курица должна быть полностью покрыта водой.
Смысл в том, что такое количество соли немного изменяет структуру белка. К тому ж соль, как известно, задерживает жидкость. В итоге мясо во время запекания останется мягким.
Положим внутрь наколотый ножом лимон и "масла в ж... на двести рублев" и сверху обмажем сливочным маслом( если хотите то с ароматизированным травами) я не стала этого делать в прошлый раз никакой красоты от горелой травы на коже не получилось. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, добавим под кожу масло, сверху смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь вторая часть марлезонского балета, запекание. Обертываем курицу на противне фольгой.
Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я могу выставить только такую температуру. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, на это ушло примерно два часа.
Вытаскиваем курицу из духовки, снимаем обертывание, курочка у нас такая же беленькая,поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 220 градусов духовку, без фольги ,до образования румяной корочки, минут на 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.
Есть ли смысл столько готовить эту курицу? Мне кажется, есть - мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании. Оно становится по - структуре, похожим на копченую курицу, но по сути, и технологический процесс тот же. Вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать стоит, вкусно!!!! )), Да и трудо - затрат то в принципе никаких, просто растянуто по времени.
Рубрики: | Танцы от плиты и до компа!!!!/ Танцы с птицей,рыбой,мясом говядина,птица,свинина вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Смолька
Спасибо! Надо будет попробовать.Ответ на комментарий Людмила_Кузьмичёва
Людмила_Кузьмичёва, Получится обязательно все обычное только процесс длительный,но зато результат радует я её поливаю соком а там почти масло а не сок,она на глазах прям янтарная стаёт,как яблочко антоновка,ранешное его в руки возьмешь оно пахнет, и светится. Точно не пожалеешь,испортить нечем,так что все будет нормалек.Ответ на комментарий avistrix
avistrix, Обязательно !!!Заходите на мой сайт мы вам будем радыОтвет на комментарий Смолька
Я еще забыла спросить, а как же приправы? Ну, соль - наверное, хватило вымачивания в соленой воде. А перец и всё такое?Ответ на комментарий Смолька
Ждать выходных не буду...Курицу достала из заморозки..Домашнюю...Аж на 2,5 кг...Как думаешь - прожарится? Или всё-таки поменьше взять?Ответ на комментарий avistrix
avistrix, я добивалась вкуса и запаха настоящего куриного мяса и я его получила! а забить натуральный вкус приправами всегда можно.Ответ на комментарий
, я пробую на вкус А у Блюмменталя 6стл на литр но мне кажется это очень соленое А на баранину кладу столько солиОтвет на комментарий НАДЕЖДАСИБИРЬ
НАДЕЖДАСИБИРЬ, Надюша а ты и не только курицу запекай таким методом а можно и любое другое мясо.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |