-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 22:36 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа!

Пшенные блины 061 (700x525, 291Kb)

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту  почти аутентичный носитель   ataggonyi wrote in  Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная  2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Пшенные блины 005 (700x525, 303Kb)

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Пшенные блины 006 (700x525, 242Kb)Пшенные блины 008 (700x525, 223Kb)

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать , превращая, в как можно более однородную массу.

132437_original (700x525, 308Kb)

Непутевые заметки :Я  без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой  в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

Пшенные блины 011 (700x525, 245Kb)

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой  в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте !!!Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

 РџС€РµРЅРЅС‹Рµ блины 007 (700x525, 176Kb)

Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция!!!

Пшенные блины 012 (700x525, 202Kb)
Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Пшенные блины 033 (700x525, 264Kb)

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Пшенные блины 034 (700x525, 331Kb)

Пшенные блины 026 (700x525, 348Kb)

Пшенные блины 060 (700x525, 285Kb)

Пшенные блины 057 (700x525, 322Kb)

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Пшенные блины 068 (700x525, 315Kb)

Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

  Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. "СОДУ" или же пекарский порошок , нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты
тесто пресное
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 16 пользователям

nadezhda5134   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 23:20 (ссылка)
Классный рецепт! Да еще с таким описанием! Сразу испечь хочется! Спасибо, Любаша! С Масленицей тебя, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
нуленсиа   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2014 г. 23:26 (ссылка)
Рецептик переписала и побежала на кухоньку варганить пшенные блины. Давно собиралась такие испечь,да не было рецепта! Любочка,спасибо и за рецепт и за тот позитив,который от него веет. С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!!!!
с масленицей (600x433, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Рождественская   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:02 (ссылка)
Любаша, ты всегда что нибудь откопаешь интересненькое!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Рождественская

Людмила_Рождественская, Людочка а блинки такие вкусные получились намного вкуснее обычных!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:05 (ссылка)

Ответ на комментарий нуленсиа

нуленсиа, На здоровье думаю что тебе понравится очень пышные очень вкусные !!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:07 (ссылка)

Ответ на комментарий nadezhda5134

nadezhda5134, Приготовь обязательно!!! блины шикарные очень нежные душистые объедение !
Ответить С цитатой В цитатник
Приятелка   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 08:02 (ссылка)
Интересный какой рецепт.А дрожжи свежие-прессованные которые или из хмеля сделанные?
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 14:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Приятелка

Приятелка, Конечно прессованные !
Ответить С цитатой В цитатник
Анютанн   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 22:42 (ссылка)
Интересненько..))
Я не поняла: каша из пшена или из пшеницы перемолотой в крупу (типа "артек")?
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 05 Марта 2014 г. 17:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Анютанн

Анютанн, обычная каша из обычного пшена можно чуть пройтись блендером что бы лучше разбить
Ответить С цитатой В цитатник
алексей_силенин   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 06:35 (ссылка)
спасибо за рецепт вкус детства
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий алексей_силенин

алексей_силенин, На здоровье Буду очень рада если приготовите и это будет соответствовать детским воспоминаниям !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю от всей души. Это рецепт моей бабушки и любимой тетушки, который, к сожалению, частично был утерян, а, благодаря Вам, я смогла его полностью восстановить. С Масленицей и здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Briliant_Blond   обратиться по имени Суббота, 17 Декабря 2016 г. 23:07 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 12:34 (ссылка)
Прекрасный язык! Браво! А рецептик вообще супер! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Смолька   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

, Спасибо !!Скоро масленица !!
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 00:24 (ссылка)
ЛЮБОЧКА ДОБРОЕ УТРО, СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ ПОСТ.
uj5eL4Z76-gУУТТРРОО (700x700, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 22:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
abeli   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 05:46 (ссылка)
Спасибо. Замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий abeli

abeli, Готовьте на здоровье !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2017 г. 20:31 (ссылка)
Очень любопытно - такой момент,в рецепте ни слова не сказано про манку, а когда рассказывают о необходимости добавить соду говорится что в тесто входит пшенка и манка. И непонятно про манку. Если добавляется в тесто, то в каком количестве?????????
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Смолька   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2017 г. 20:57 (ссылка)

Ответ на комментарий

, Я не добавляла поэтому не пишу,если есть вопросы Интернет вам в помощь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку