-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Тихая охота пуще неволи. Кто любит грибы, а кто — их собирать.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 20:36 + в цитатник

"Вот это грибки с чабрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену... А вот это грибки со смородиновым листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки; я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще, что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх." Н. Гоголь. «Старосветские помещики»

Нынешнее  лето — как минимум в метеорологическом смысле слова — выдалось каким-то нервным. Излишне переменчивым. То дожди зарядят, то резкое похолодание, то внезапная удушающая жара. Но, несмотря на это, летом грибов было мало, в основном лисички да сыроежки. Говорят, даже мухоморы, извечные спутники белых грибов, что-то не уродились…

ohota3 (500x500, 259Kb)

Но зато осень порадовала. В лесах вокруг поселков грибов  полно. Народ выбирается в «настоящий» лес, подальше от человеческого жилья. Кроме всего, сбор грибов - это не только чудесное увлечение, но и здоровье, физическая закалка организма. Можно сбросить за грибной сезон лишний десяток килограммов без применения надоевшей диеты. Порой приходится удивляться подвижности самых тучных   людей,   которые, сами того не замечая, носятся среди кустов и деревьев, делая при этом, не боясь кровоизлияния, тысячи поклонов. Так что и мы непредсказуемое семейство  после работы решили все таки съездить, наконец, в лес за грибами. Поехали те, кто грибы ест и те, кто грибы только любит собирать. Собрались после работы спонтанно выехали в 18-00 вечера и через   пол часа были на месте. Ну и я конечно с двумя внуками и фотоаппаратом. Дальше фото и рецепты приготовления грибов Наша тихая охота обозначилась мухоморами,

Изображение 005 (700x525, 177Kb)

Изображение 001 (700x525, 146Kb)

 Ловили большую стрекозу, поймали ящерицу, и видели большую толстую полевую мышку. А ещё  посадили в машине аккумулятор и когда пришли родители  , то машину завести не смогли. Пришлось вызывать скорую помощь в виде второго зятя, который не любит  собирать грибы. Хорошо, что 2 машины и Ивана Сусанина в родне нет, приехал через 30 минут. Дети резвились в это время бегая по полю сколько было радости от того что можно повалятся на земле.

Изображение 009 (700x525, 243Kb)

Наши трофеи ( дочери и зятя)  белые грибы. Подберезовики. Подосиновики.Изображение 012 (694x700, 175Kb)

 Грибная пора, кстати, еще не закончилась, и многие «профессиональные» грибники, пробавляющиеся сегодня опятами и лисичками, ждут сигналов от знакомых из глубинки: еще могут пойти благородные грибы — боровики, подберезовики, подосиновики. Все, что плохо для остальных видов живого — холод, дожди, — хорошо для гриба. Это, должно быть, и роднит его с русским человеком, для которого все здорово, что остальным смерть. Может, поэтому мы собираем и едим всякие грибы, вплоть до валуя с коричневой сферической шляпкой, который так легко принять за белый гриб. И свинуха у нас идет в ход, хотя она концент­рирует в себе наибольшее количество вредных веществ, начиная со свинца.

Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота», уверял, что если вымочить в уксусе мухоморы, то на вкус они похожи на белые грибыИзображение 006 (700x525, 161Kb)

Изображение 007 (700x525, 192Kb)



Изображение 011 (700x525, 160Kb)
Чем же пахнет белый гриб?По виду Павлика - этот гриб глюциноген.
Изображение 014 (700x525, 108Kb)

Очень красивый!

Изображение 015 (700x525, 104Kb)
Белые ( немного посушили  и мариновали)
Изображение 016 (700x525, 132Kb)
Подберезовики пожарили с картошкой
Изображение 018 (700x525, 131Kb)
cab5e (700x525, 42Kb)

Суп пюре
sup-pyure-iz-kabachkov-s-lisichkami5 (700x498, 86Kb)

Маринованные белые  и подосиновики маленькая баночка сушеных
Изображение 019 (700x525, 159Kb)

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Маринад:1л. воды

8ст.л. 9%уксуса

1,5-2ст.л. с верхом сахара

1ст.л. соли с верхом

1лавровый лист 4горошины душистого перца, 4горошины черного перца,3гвоздички (но не больше)

В кастрюлю положить грибы залить водой, когда закипят  положить соль. Солить столько, чтобы соль хорошо почувствовалась на вкус. Отваривать 35-40минут. затем снять с огня и хорошо промывать водой, складываю в миску промытые грибы. ВАРИМ МАРИНАД. маринад, должен закипеть только тогда в маринад складывают промытые  грибы. Кипятить в маринаде 20минут.

В стерилизованные в духовке банки горячие банки горячие грибы разлить по банкам. Желательно литровым. Закатать жестяной крышкой.  В рецептуре ничего не менять даже если маринад покажется острым на вкус.

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ:

БЕЛЫЕ :грибы 700, вода 800, соль1,5ст.л., гвоздика 3шт, перец горошком 3шт., лавровый лист1шт., кориандр 0,5ч.л. чеснок 5зубков.

Грибы промыть, опустить в соленую воду варить 15минут,  снимая пену. Добавить специи варить еще 7минут. Заливать в банки горячим.

МАСЛЯТА

Маслята 700 вода 800 соль1,5ст.л. 1ч.л.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГРИБЫ  рецепту 35лет

На 1кг очищенных грибов:4- 5горошин  душистого перца,2-3гвоздики, 2шт лаврового листа, 2-3кусочка корицы, 5г-1ч.л. уксусной эссенции, 30г соли 1ст.л.

В кастрюлю налить немного воды, 4-5см. засыпать грибы, чтобы вода покрыла их. Поставить на огонь, когда закипит нагревать на медленном огне 15минут. когда появится 1пена. Снять ее шумовкой. Затем положить специи. Как только грибы прокипели со специями разлить в стерилизованные банки. Укутать одеялом. 

О блюдах из лесных грибов можно слагать поэмы. О супах — от прозрачных бульонов до густых польских грибных борщей, французских супов-пюре, наиболее изысканным из которых является французский крем-суп из лисичек. О сложных гарнирах и не менее сложных сочетаниях с мясом, птицей и дичью. О фетуччини ай порчини, пасте с белыми грибами, жареным чесноком, итальянскими приправами и соусом из свежих помидоров, считающейся верхом кулинарного искусства. И как не вспомнить перигорский соус на основе телячьего бульона, мадеры и трюфелей, который подают к мясу во Франции!
А можно вообще не мудрствовать и нажарить грибов с картошкой.

14 (400x300, 28Kb)
Изображение 020 (700x525, 154Kb)

Неведома зверушка
В одном кубическом метре воздуха в бору или березняке парит от одной до двух тысяч грибных спор, а лесная почва ими просто усеяна. В среднем в одном грамме неплодородного подзола содержится до 80 тыс. грибных зачатков. Казалось бы, при таком обилии семян грибов должно быть невероятное количество. Но спора обладает ограниченным запасом питательных веществ, и на ее прорастание влияет питательность почвы, температура и влажность воздуха, освещенность. Только когда все это вместе складывается в «благоприятные условия», спора пробивается и дает начало новой грибнице.
А еще немалое значение имеет чистота леса. Заросший, непроходимый, покрытый валежником лес обычно на грибы не богат. Не любят грибы и «человеческого» мусора, отступают, уходят в нехоженые места. «Сопливых» маслят, которых прежде разве что косой не косили, сейчас практически не сыщешь, а все потому, что масленок очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.
Гриб существо загадочное: биологи не относят его ни к растениям, ни к животным и склонны скорее считать особой формой жизни. Общепринятой научной классификации грибов нет. Чаще принято деление на сапрофитов, то есть питающихся отмершими организмами (к ним относятся крупные грибы), и паразитов — это чаще болезнетворные грибы. Грибнику, правда, все это не так важно, поскольку он имеет дело лишь с узким классом грибов, пригодных в пищу. Поэтому мы, неспециалисты, делим грибы на съедобные и несъедобные, выделяя в отдельный отряд ядовитые. 

Среди съедобных есть грибы культурные, которые научились выращивать в питомниках (шампиньоны, например, или вешенки), и дикие. Дикие, понятное дело, и вкуснее, и дороже, и именно из них готовятся самые изысканные блюда. В ресторанах они стоят в разы дороже, но это и неудивительно — ведь вкус и аромат, свойственный лесным, диким грибам, не подделаешь.

Изображение 022 (700x525, 153Kb)

как-приготовить-картошку-с-грибами (700x468, 40Kb)

Рубрики:  Житие мое /Жизнь день за днем: дела семейные
жизнь,радость,отдых,работа,дети,горечь
Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки
соление,квашение,сушка,вяленье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Елена_Мишакова   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 21:17 (ссылка)
классные грибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргаритка11   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2011 г. 23:54 (ссылка)
Как в тему - просто мы сегодня ездили по грибочки! День начался в 7 утра , дорога, лес, посадки, полянки, опушки - и в итоге 10 литров консервашек грибных и нить под кухонным потолком с белыми грибочками!!! Классно... А места на фотках прямо как мы там ходили...Россия...просторы...
Ответить С цитатой В цитатник
I_Elena_M   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:24 (ссылка)
Судя по трофеям, охота удалась!
Ответить С цитатой В цитатник
JENAVI   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 06:48 (ссылка)
Класс! Я вот тоже 2 дня подряд ездила за грибами( хотя их не ем - не усваиваются) Набрала маслят. 4 ведра. Меленькие - мариновать. Побольше - отварить и заморозить.
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:41 (ссылка)
Здорово...охота удалась на славу!!! А у нас жарко...в лесу сухо и нет пока грибов!Пусть вам всегда и во всем сопутствует удача и каждый новый день дарит радость и солнечное настроение!

2058 (500x375, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы

Галина_пестова, Спасибо Галочка ! главное участие нам с детьми развлечение.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:56 (ссылка)

Ответ на комментарий JENAVI

JENAVI, Так же и мы ведь грибы почти никто не ест но в лес поехать святое дело!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий I_Elena_M

I_Elena_M, У нас женя очень любит собирать грибы и они его не могли завести машину темно уже смотрим тащит три огромных белых гриба кажется но что можно в темном лесу найти Так нашел или они его нашли.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Маргаритка11

Рихман, Классно ! Вы с утра а мы после работы почти темно а в лесу особенно но Доча и зять кмеют собирать хоть я и смеялась что надо свечку взять Набрали мы на 2 литра маринованных на супчик на жареху и посушили.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Мишакова

Елена_Мишакова, Получили массу удовольствия от простора и леса.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Орла   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:08 (ссылка)
Жду выходных - там народ уже вовсю с кошёлками собирает!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_из_Орла

Ольга_из_Орла, А мы видишь чуть ли не ночью поехали а выходные обещают дождливые. Да и сегодня уже сыплет с неба морось.
Ответить С цитатой В цитатник
аенка   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 21:07 (ссылка)
Замечательный пост! Спасибо большое! От нашего шалаша вашему....
DSC03760 (700x525, 248Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий аенка

аенка, Спасибо обалденный грибок!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ketsy   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 22:29 (ссылка)
я люблю собирать)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 14:40 (ссылка)

Ответ на комментарий ketsy

ketsy, И я очень люблю лес но собирать не умею я всегда говорю это не я ищу грибы это гриб самоубийца находит меня.
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:24 (ссылка)
Как здорово! Очень люблю лес, давно не была.
Рада за Вашу прогулку и урожай. А грибы с картошкой - одно из любимых блюд.
82ce3b939ab0ca520ac4c409187b6752 (83x95, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Травкина_Лариса

Larisa_from_SPB, Наш поход за грибами чуть ночевкой в лесу не закончился Хорошо один зять с нами был другой дома да и сотовая связь не знаю как мы раньше без неё обходились.
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Вот сегодня радио передало, что с началом грибного сезона в лесу потерялись 318 человек и 7 ещё не найдены.
Сотовая связь помогла разыскать потеряшек. Грибная охота азартна и может далеко завести... А Вы с детьми и не были готовы к ночёвке в лесу. Небось и шалаш сделать не умеете и костёр разжечь одной спичкой, если вообще взяли их с собой. В лес идти надо со всеми предосторожностями. А он тянет к себе и там хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Травкина_Лариса

Larisa_from_SPB, Нет у нас в машине плед есть но а мужчины для чего на крайний случай в деревню бы дошли попросили бы кого нибудь толкануть машин завели бы.
Ответить С цитатой В цитатник
Калий_О_Аш   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 01:19 (ссылка)
Я очень люблю "Третью охоту" Солоухина.
"Таким-то путем я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья – одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились – не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы «Дары земли» простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается."
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 18:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Калий_О_Аш

Калий_О_Аш, красота описания леса и грибов бесподобно Мне тоже очень понравилось а представляете рыжики с три копейки уму непостижимо и должно быть вкусно Ро другому не должно быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Калий_О_Аш   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 18:12 (ссылка)
"Текст комментария доступен на странице обсуждения."
***
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 06:38 (ссылка)
"охота" удалась, молодцы!))
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 08:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Martina25

Martina25, Да далась но если бы не Женя мы бы грибов не насобирали А если бы не Саша то и домой бы не попали а ночевали в лесу Ну а если бы не я с внуками то с машиной было бы всё в порядке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку