Lindsey Stirling - Flame Of Hope: Tales of Arise А ты живи, что значит ты ус...
Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте... Индийская художница Б. Прабха / B. Prabha (1933-2001). - (0)Б....
Туапсинский район. Благодатный край. - (0)Многие мои друзья здесь, на сайте, знают, что я родилась на юге, в маленьком, зелёном, уютном горо...
В ту речку мне дважды уже не войти... Художник Эмилио Санчес Перье / Emilio Sanchez Perrier (Испания, 1855-1907). - (0)Лето, вода, зелень - что еще нужно для умиротворения?.. Алькала ...
Я живу на земле в красоте. Художник Бродский Исаак Израилевич (Россия, 1883-1939). - (0)Российский художник Бродский И.И. - Заслуженный деятель искусств РСФСР, Доктор искусст...
Серия сообщений "огурцы":Выбрана рубрика огурцы.
Часть 1 - Болезни огурцов и их лечение....
Часть 2 - Прививка огурцов на тыкву .
Часть 3 - Рассада из пасынков.
Часть 4 - Как получить хороший урожай огурцов.
Часть 5 - Как выращивать огурцы на сетке.
Часть 6 - Уход за огурцами.
Часть 7 - Тыкву пора полюбить.
Часть 8 - Сорта тыквы.
Часть 9 - Огурцы в бочке.
Часть 10 - Чего не хватает огурцам?
Часть 11 - Люффа – эффектное растение.
Часть 12 - Режим подкормок для огурцов.
Часть 13 - Кабачок-цуккини Ажур F1.
Прививка огурцов на тыкву . |
Дневник |
Эффективный способ повышения урожая:
прививка огурцов на тыкву .
Чтобы огурцы давали хороший урожай, растение должно быть сильным в целом: и корни, и плети, и листья. Сделать его таким можно с помощью копулировки (прививки). Для неопытных огородников это звучит страшновато, однако, процедура очень проста.
Чтобы вырастить урожайные огурцы, их прививают на близкое им растение – тыкву. Для этого нужно эти два растения – тыкву и огурцы – вырастить рядом. Не важно, где происходит начальное выращивание огурцов – в стаканчиках, теплице или открытом грунте. Через 4-5 дней после того, как их семена оказались в грунте, посейте рядом тыкву. Промежуток нужен потому, что тыква растет быстрее огурцов.
Когда растения вырастут примерно до 12-15 см, нужно взять острую бритву, наискосок надрезать стебель каждого из них, а потом соединить – приложить срезами. Это место обернуть ленточкой из полиэтиленовой пленки.
Через некоторое время стебли огурцов и тыкв срастутся (для этого понадобится до 10 дней). Побеги огурцов нужно отделить (отрезать) от корней, а тыквенные побеги удалить. Получатся огурцы на корнях тыквы. Так как тыквенный корень гораздо мощнее корневой системы огурца, растение хорошо развивается, наращивает много боковых плетей, и, в результате, урожай огурцов повышается в несколько раз.
Те, кто испытывают этот метод первый раз, переживают: не спровоцирует ли такое выращивание огурцов появление у них вкуса тыквы? Но вырастают урожайные огурцы, имеющие свой обычный вкус – ни малейшего привкуса тыквы нет. Да и мякоть у них нежная, сочная.
Есть и другой способ прививки. У побега огурца примерно на 2 см ниже первых (семядольных) листочков делают срезы с 2-х противоположных сторон. У тыквы вырезают точку роста, которая находится между семядольными листьями. Осталось совместить срезы и закрепить их влажным бинтом, а сверху полиэтиленовой ленточкой. Тыква уже расти не будет, а корешок огурца нужно отрезать через 10-12 дней.
Галина Титова
Метки: огород огурцы тыква |
Рассада из пасынков. |
Для этого берем верхнюю часть пасынка и оставляем на нем несколько верхних листочков. Если листочки большие, аккуратно укорачиваем их, примерно на 1\3. Погружаем пасынки в чистую воду. Желательно использовать емкость непрозрачную, так пасынки быстрей укоренятся. Стебель погружаем в воду на половину.Белые тонкие корешочки появляются спустя 8-10 дней. С этого момента рассада готова и ее можно высаживать в грунт на постоянное место. Уход за рассадой огурцов в точности такой же, как за обычными огуречными кустами.
|
Как получить хороший урожай огурцов. |
Огурцы сеять надо только в прогретую почву.
Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С.
А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки.
Проблема есть и с семенами
Оптимальная температура для их прорастания – +18 - 24 С.
Если ниже, то семена всходят долго.
К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.
Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.
Огуречное топливо
Нет ничего хуже для садовода, чем ждать да догонять. Поэтому огурцы сеют и раньше.
А чтобы семена не сгнили и не погибла корневая система, умельцы укладывают на дно грядки слой навоза в 20 см. Огурцы, замульчированные соломой, сверху прикрывают слоем земли в 15-20 см. На таком «бутерброде» корням ничего не грозит и огурцы растут как на дрожжах. А к моменту плодоношения корни дорастают до навоза, благодаря чему растения заваливают хозяев зеленцами.
Скорей налей
Листья огурцов не имеют защиты, влагу они теряют очень быстро. В сухой земле эта культура растет плохо.
Если огурцу не хватит влаги, то первые завязи опадут, резко снизится урожай, и вместо огурцов вырастут крючки.
Но от обильных поливов на выходных толку мало – при избыточном увлажнении огурцы поражаются болезнями и корневыми гнилями.
Поливать их надо часто и небольшими дозами.
В идеале через 1-2 дня. А лучше проложить шланги капельного орошения.
Другой выход – мульчирование соломой или пленкой. Высевать огурцы можно через прорези в пленку – заодно и почва прогреется раньше.
И еще. Поливать их надо только теплой водой. От холодной опять же вырастают только крючки.
Свободу огурцам
Нехорошо получится и при слишком частом посеве семян в рядках.
Цветение задержится на 1-2 недели, сильнее проявятся болезни, урожай снизится. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.
Вот только огуречную грядку надо прикрыть от ветров. Если нет естественной защиты – посейте кулисы из кукурузы.
Что с почвой
Огурцы не выносят кислых почв. На Юге им хорошо – там почвы щелочные, а в Средней полосе надо на огуречную грядку вносить золу или известь-пушонку.
Золу даже лучше, она и на Юге не повредит. Ведь на пойменных и торфянистых почвах огурцы часто незаметно страдают от нехватки микроэлементов, которых в золе валом.
И все бы хорошо, но корни у огурцов обладают слабой сосущей силой. Рачительные огородники, старающиеся побольше их подкормить, оказывают растениям медвежью услугу. Из-за обилия солей в почве огурцы не могут взять оттуда ни воды, ни питательных элементов.
Вносить удобрения и подкормки под огурцы можно только в малых концентрациях –
в 2 раза меньше чем для помидоров, а для молодых всходов в 5 раз.
То есть на ведро брать не спичечный коробок мочевины, а десертную ложку.
Через неделю после всходов надо их подкормить фосфорными удобрениями –
20-30 гр. суперфосфата на 10 л воды.
И не надо подкармливать огурцы в холодную погоду.
Если температура стоит в районе +10 С, корни не работают.
Подкормками мы их в это время только обожжем.
Подкормить по листу в такой период – совсем другой разговор.
Опять пусто
Еще одна вечная огуречная беда – пустоцвет. Если в начале роста всходов длительное время идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинаются мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. То же самое бывает при загущении растений. Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд. А если растения привянут, сбрызните их сверху водой, но не напаивайте досыта.
У современных гибридов женский тип растений обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь вас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к гибридам женского типа приходится подсевать сорта-опылители: Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др.
Секрет подкормки огурцов
Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.
Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать!
Хлебная закваска — лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень — по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют!
Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!
И ещё о подкормке огурцов
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз).
Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Источник: vk.com
|
Цитата сообщения Fridrix
Как выращивать огурцы на сетке. |
Цитата |
|
Тыкву пора полюбить. |
Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.
Какие бывают
Знайте, что от жирной влажной почвы тыква надувает большие, но пустые плоды, и слабо накапливает сахар.Поэтому особо сладкие тыквы зреют в засушливые годы. Самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока – иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».
|
Сорта тыквы. |
Дневник |
Раннеспелый (90-100 дней от всходов до созревания)
очень урожайный сорт.
Отлично хранится, вкус и аромат сохраняют всю зиму.
Растение среднеплетистое.
Плоды округло-чалмовидные, массой 1,7-4,0 кг.
Кора средней толщины.
Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом.
Выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт.
Посев на рассаду - в апреле., высадка рассады в грунт - в мае-июне.
Посев непосредственное в грунт - в конце мая-июне.
Глубина заделки 4-6 см, в зависимости от почвы.
Схема посадки 60 х 60 см,
урожайность - 13-17 кг./раст.
Плоды используются в детском и диетическом питании, в свежем виде, для приготовления салатов, питательных каш, поливитаминных соков и киселей, вкусных десертов.
http://sad-i-semena.ru/shop/semena/tykva/tykva-karavay/
Среднеспелый, высокоурожайный сорт с отличной лежкостью плодов.
Плоды по внешнему виду напоминают гитару.
Мякоть очень сладкая, сочная и нежная, богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями и каротинами. Из неё получается идеальная начинка для пирогов и самые вкусные цукаты.
Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт,
на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см.
После всходов прореживают.
Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков.
Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
http://agro-market-ua.prom.ua/p87442911-tykva-srednespelaya-gitara.html
|
Огурцы в бочке. |
Когда на дачу выбираешься лишь на выходные, хочется успеть и отдохнуть, и чтобы хоть что-то выросло.
Метки: огород огурцы в бочке |
Чего не хватает огурцам? |
Внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные, с пупырышками — значит все в порядке. Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника срочно оказать им помощь.
Искривленные плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при высокой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота.
3 ст.л. аммиачной селитры на 10 л. воды в полив.
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа — недостаток калия.
3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив.
Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора.
5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить.
Утром довести до 10 л. воды и полить.
Вынос удобрений огурцами огромный, поэтому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, птичий помет, травы).
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в достатке влажное, то болезни редкость. И тем не менее надо проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до появления зеленцов можно добавлять на кончике ножа медный купорос опрыскивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное систематически.
Поставьте себе задачу — полить, подкормить и опрыскать огурцы.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю.
|
Страницы: | [2] 1 |