Усадьба Сергей Чекалин Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди. Прямо у реки,...
Если ты способен видеть прекрасное... Художник Товстик Владимир Антонович (Беларусь, 1949) - (0)Творчество Владимира Товстика - яркое явление в современном белорусском искусстве. Работает ху...
Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал... Художник Самохвалов Александр Порфирьевич (Россия, 1960) - (0)Урал - моя малая родина, прожила там от рождения до 17 лет. Много времени уже прошло с тех пор...
Просто пройтись по дороге земной, Господи, как хорошо! Художник Филлис Шафер / Phyllis Shafer (США, 1958) - (0)Творчество Филлис Шафер - это не просто живопись или графика, а настоящее погружение в мир при...
Симфония цвета. Художник Педро Ролдан Молина / Pedro Roldan Molina (Испания, 1954) - (0)Прогулка Начало и конец всего Нам, как известно, не подвластны. Согласны мы иль не сог...
Серия сообщений "черенкование":Выбрана рубрика черенкование.
Часть 1 - Размножение розы воздушной отводкой.
Часть 2 - Черенкование роз.
Часть 3 - Сок алоэ поможет укоренению.
Часть 4 - Натуральные стимуляторы образования корней.
Часть 5 - "Тройчатка" для проращивания роз.
Часть 6 - Размножаем кустарники отводками и отростками.
Часть 7 - Размножение черенками кустарников.
Часть 8 - Саженцы смородины за 3 месяца.
Часть 9 - Секреты черенкования.
Часть 10 - Розы. Разведение методом бурито.
Часть 11 - Метод буррито. Размножение роз.
Часть 12 - Интересный и забытый способ размножать деревья.
Часть 13 - Что садоводу нужно знать о прививке.
Часть 14 - Зимнее размножение черенками смородины.
Часть 15 - Cпособ размножения смородины.
Часть 16 - Размножение гортензии черенками.
Часть 17 - Уникальный способ укоренения черенков в воде.
Часть 18 - Размножаем смородину отводками.
Часть 19 - Размножение хвойников черенками.
Часть 20 - Зимнее размножение хвойных черенками.
Часть 21 - Укоренение черенков во мхе.
Часть 22 - Воздушные отводки — гарантированный результат.
Часть 23 - Черенкование. С.Сотникова.
Часть 24 - Черенкование винограда.
Черенкование роз. |
Черенкование проходит в два этапа.
Этап первый.
Нарезка и укоренение Аккуратно срезаем розу.
Стебель розы нарезаем на черенки. Оптимальная длина - одно междоузлие (то есть каждый кусочек стебля с двумя листьями).
Делаем нижний срез под почкой, где заканчивается листочек. Срез должен быть перпендикулярным и проводить его надо остро наточенным ножом. В противном случае велик шанс подвергнуть заражению помятые ткани растения.
4. Обмакиваем срез в пудру - стимулятор роста. Препарат способствует активному образованию корней. Вставляем черенок в субстрат, который должен быть достаточно влагоемким и воздухопроницаемым (обычно агроперлит или вермикулит).
Черенки необходимо укрыть в тени сада тонкой пленкой, прижав к земле таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Иначе сквозь них будет уходить необходимая влага. Перед укрытием и в дальнейшем раз в сутки опрыскиваем водой.
Этап второй. Пересадка
1. Первое пристанище стало тесноватым - пора переезжать в "домик" побольше. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше: маленькие корни наиболее благополучно переносят пересадку. |
![]() |
![]() |
2. С проросшим корешком обращайтесь аккуратно: малейшее повреждение может стать губительным. |
3. Засыпаем плодородной землей (к осени черенки должны успеть подрасти и окрепнуть) и обязательно обильно поливаем |
![]() |
![]() |
4. Подумать только, из таких невзрачных кустиков вырастут такие красавицы розы. |
Метки: роза черенкование сад |
Сок алоэ поможет укоренению. |
иногда росток начинает гнить и погибает,но после того как я стала добавлять в воду несколько капель сока алоэ,таких случаев не бывает.
Надо сорвать листик алоэ и помять его над стаканчиком с водой.Растения поставленные в эту воду дадут корни очень быстро и хорошо укоренится в грунте.
Если алоэ у вас много,то можно регулярно добавлять сок в воду для полива ком.цветов.Он уничтожает гнилостные бактерии и улучшает рост растений позволяет выходить ослабленные и больные цветы.
Метки: алоэ укоренение цветы |
Натуральные стимуляторы образования корней. |
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием.
Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них –
корневин и гетероауксин.
Но есть и несколько проверенных временем народных способов.
– Мёд.
В 1,5 л воды
растворяют 1 ч. л. меда,
черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
– Картофель.
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
– Сок алоэ.
В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ.
Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
– Ивовая вода.
Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
– Дрожжи.
Готовят раствор дрожжей
(10 гр. на 1 л воды
и помещают в него черенки на сутки,
после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
Метки: сад огород стимуляторы роста |
"Тройчатка" для проращивания роз. |
И у неё с любой чахлой розы, получался отличный черенок с корешками.
Берём 1 ч. л. мёда
2 ч. л. сока алоэ
(алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике)
1 ч. л. золы древесных пород.
Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины.
Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция.
Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву.
Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взяла пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место - я свой поставила на кухонный шкаф.
Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда же будет пробуждение черенка? Бывает по разному, всё зависит от температуры. У моих черенков пробуждение началось в конце февраля.
|
Размножаем кустарники отводками и отростками. |
Использовать нужно преимущества естественных методов размножения любимых кустарников. Будем размножать при помощи дуговидных отводков и отростков. Отводки. Используем разные способы вегетативного размножения. Здесь мы познакомимся сразу с двумя способами. Побеги большинства кустарников выпускают корни, едва коснувшись земли. Эта их особенность используется при размножении дуговидными отводками.
Принцип: молодые побеги должны быть гибкие, и мы их пригибаем к земле и прикапываем. В то время, когда побег еще соединен с материнским растением, он может в течение нескольких месяцев медленно образовывать корни. Ну а нам спешить то некуда, поэтому можно и подождать.
В итоге молодые растения отделяем от материнского и пересаживаем на новое место. Способ размножения дуговидными отводками подходит для всех кустарников с гибкими побегами. Выбрать нужно длинный молодой побег этого года, по возможности без завязавшихся почек. Под верхушкой побега удаляем листву приблизительно на 25 см, нижнюю сторону побега чуть нужно надрезать по косой. Пригибаем побег вниз и укрепляем его в ямке тем местом, где сделана насечка. Посадочную ямку засыпаем смесью из земли, песка и компоста. Главное преимущество этого способа в том, что им можно размножать растения, которые трудно вырастить из черенков или семян, например магнолии, гамамелис и рододендрон. Размножая таким способом или образом, можно сохранить особые сорта, потому что получают молодые растения, которые полностью идентичны материнскому растению.
Самое оптимальное время размножения дуговидными отводками кустарников можно в течение всего года. Однако не следует начинать размножение в период цветения, в сухие жаркие летние периоды или зимой. Вечнозеленые кустарники хорошо размножать весной или осенью. Должно пройти как минимум шесть месяцев, иногда намного больше, пока новое растение достаточно укоренится и его можно будет отделить от материнского. Если более подробно раскрыть этот метод – то со здорового побега оборвать нужно листья, оголив верхушку на 20-30см. выкапываем в земле ямку в том месте, где побег касается земли. Для того чтобы способствовать образованию корней.
Следует слегка надрезать кору побега в том месте, где он касается земли. Пригибаем побег к ямке и закрепляем его оцинкованной проволочной скобой. Наполняем ямку смесью земли, компоста и песка. Верхушку побега подоприте колышком, чтобы он рос вверх. Спустя 6-12 месяцев проверяем, как проходит процесс корнеобразования, если все хорошо, то пересаживаем новое растение на предназначенное место. Если вы решили отводить побег не в землю, а в горшок с цветочной землей, то молодое растение беспрепятственно даст в ней корни. Это используют для быстро укореняющихся растений, которые должны быть отделены еще до зимы.
А вот что касается горизонтальных отводков – такой вариант тоже имеет место быть. Горизонтальным отводком называется дуговидный отводок, используемый для получения нескольких растений. Таким образом, размножают, к примеру, клематисы, ежевику, малину ивиноградную лозу. Надрезаем побег в нескольких местах и прикрепляем его в этих местах к земле.
Теперь давайте поговорим об отростках. Этот метод можно применять для размножения многих листопадных кустарников. Таким образом, мы получаем одновременно несколько молодых растений, но стоит иметь в виду, что материнское растение обрезается, когда оно еще находится в состоянии зимнего покоя. Как только покажутся новые побеги, растение следует окопать. Прикрытые части побегов образуют корни. Позже эти отпрыски мы сможем отрезать и пересадить. Итак, где-нибудь в марте секатором у самой земли следует обрезать побеги выбранного материнского растения. Когда появятся новые побеги, землю вокруг них окапываем так, чтобы побеги были наполовину прикрыты. Через несколько месяцев проверяем, образовались ли корни и только тогда можно смело отделять побег с корнями.
Вот краткий список пригодных кустарников, на которых я опробовал данные методы размножения: Рододендрон - размножаем отводками с лета до осени, Барбарис – размножаем отводками или отростками с лета до осени, Магнолия – размножаем отводками летом, Сирень обыкновенная – размножаем отводками или ростками с весны до осени, Форзиция – размножаем отводками или отростками весной, Гамамелис – размножаем отводками с лета до осени, Смородина – размножаем отводками или отростками с лета до осени, Лещина – размножаем отводками с весны до осени. Это на самом деле очень все просто, не нужно возиться с семенами или черенками. Как помните, в одной рекламе было – просто добавь воды, в нашем случае просто окопаем и готово. Желаю вам удачных отводков и отростков.
источник
|
Размножение черенками кустарников. |
Очень ответственная работа, ожидающая нас на даче в конце июня - самом начале июля - размножение черенками кустарников. Это лучшее время для черенкования, в более поздние сроки корни образуются, но не успевают до конца сформироваться и нормально перезимовать.
В большинстве случаев при дальнейшем размножении для большинства культур кустарников абсолютно не подходит укоренение черенков в воде. Образующиеся в ней корни очень хрупкие, при пересаживании в землю часто отмирают, растению приходится их отращивать дважды, а это - потеря времени. Поэтому посадку черенков для размножения кустарников на даче лучше всего сразу производить в почву.
|
Саженцы смородины за 3 месяца. |
|
Секреты черенкования. |
Дневник |
Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, крозам.
Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
источник
|
Розы. Разведение методом бурито. |
Проделав большой путь от питомника до нашего сада, кусты роз болеют и в итоге пропадают. Что делать? Есть более экономичный способ - выращивание розы из черенка. Такое размножение называется метод Бурито. Без почвы, без мороки можно получить много новых растений, не вкладывая финансов. Для этого способа размножения (на первых порах) даже не нужна почва! Нужна лишь уже прочитанная газета, черенки и немного вашего терпения!
|