-Цитатник

Мой милый край, моя отчизна... Советский живописец Щербаков Борис Валентинович (Россия, 1916-1995) - (0)

Волга. Старый плес. 1991 Одинокая Флейта. Молитва Давай немного посидим И вспомним год...

Когда тебе плохо - прислушайся к природе. Михаил Константинович Клодт (Россия, 1832-1902) - (0)

Когда тебе плохо - прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных...

Сияли облака оттенка роз и чая... Художник Игорь Дубовой (Россия, Москва, 1972) - (0)

До недавнего времени считала, что художник пишет только акварелью, ее довольно много в интер...

Русь моя, в подвенечном берёзовом платье... Художник Дорофеев Сергей (Россия, 1969). Летний пейзаж - (0)

С началом лета Вас, дорогие мои друзья и читатели! Чудесных Вам летних событий, незабываемы...

Крылья раскинувший над Невой... Художник-пастелист Сергей Усик (Россия, 1958) - (0)

Такого теплого, уютного, домашнего Санкт-Петербурга в живописи я еще не встречала (совсем не...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6490
Комментариев: 2698
Написано: 22655


Соус из сверхострых сортов перца

Среда, 14 Февраля 2024 г. 18:40 + в цитатник

 



 

перец Хабанеро - 300 - 500 гр.
вишня без косточек

и чёрная смородина 500 - 700 гр.
сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.

 яблочный уксус 100 мл

Перец нужен Capsicum chinense

или на крайний случай Capsicum baccatum.

Это не конкретный рецепт, а только концепция.

Итак, берём перец и наполнитель. Наполнитель может быть абсолютно любым, в том числе смесь. Очень хорошо с перцами Хабанеро сочетается манго, но найти спелый и ароматный манго в наших магазинах - это целая проблема. Вкусные соусы получаются из брусники, клюквы, чёрной смородины, вишни, и смеси из них. Кстати, все эти ягоды можно купить даже зимой в мороженном виде в магазине. Практически в любой наполнитель для объёма можно добавить консервированные ананасы, а можно и из них сделать соус, но из свежих понятно будет вкуснее и ароматнее. Чтобы в соусе получить вкус и аромат присущий перцу, надо чтобы последнего было минимум 30%, хотя некоторые сорта дадут аромат и при меньшем количестве. Количество перца зависит от желаемой остроты и вкуса. При нагревании острота перца упадёт в разы.




Очищенный от косточек перец и ягоды взбиваем в блендере, можно по отдельности, а если объём последнего позволяет, то можно и вместе. Получившуюся массу протираем через сито. Можно не протирать, если вы не хотите однородной консистенции. Но всё зависит от блендера, если очень слабенький, то может получиться слишком не однородная масса. Чтобы избежать процедуры протирки через сито я купил недорогой, но мощный блендер, который даже пропущенные косточки от вишни перебивает в пыль. Если нужно, то могу дать ссылку на блендер, пригодится и для других целей.

Полученную массу ставим на небольшой огонь, и помешивая доводим до нужной густоты. Добавляем 1 ст. л. без верха соли и 1 ст.л. с верхом сахара, и вливаем 100мл уксуса.

Уксус в итоге испарится, и придаст приятную кислинку. Далее с помощью сахара и соли выправляем вкус и разливаем по стерилизованным банкам 

Такой соус хранится, как и обычная консервация, при комнатной температуре больше года. При вскрытии несколько месяцев в холодильнике.

Можно усложнять вкусы добавляя мёд, имбирь, разные специи и т.д... Выбор наполнителя для соуса ограничен только вашей фантазией. Подойдут любые фрукты и ягоды, которые вы можете купить или вырастить.

Мир перца



 

 

 

Серия сообщений "перец":

 

Если не любите острый перец,
то вы просто не умеете его готовить...

 

Часть 1 - Маринованный острый перец.
Часть 2 - Фаршированный перец .
...
Часть 46 - Фаршированные перцы "бутон тюльпана".
Часть 47 - Перец в кляре
Часть 48 - Соус из сверхострых сортов перца


Понравилось: 4 пользователям