-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4⁠⁠

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:10 + в цитатник

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4⁠⁠

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Страчателла (Stracciatella di bufala)

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Молодой мягкий сыр из молока итальянских буйволиц. Имеет неоднородную структуру, похожую на слизистую лапшу. Является одним из компонентов Бурраты (см.) В России продается страчателла местного производства из коровьего молока.

Можно использовать в составе разных закусок и десертов.

Табаско (Tabasco)

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Острый перечный соус, который производится в США, в Луизиане с 19-го века. Состоит из, собственно перца, уксуса и соли. Под данным названием сейчас выпускается много вариантов, но самый старый и известный - классический.

Используется в составе классических рецептов многих блюд и некоторых коктейлей, где надо добавить остроты. Вкус кисло-острый, в чистом виде не имея привычки к острому пробовать не стоит. Многие кулинары и любители острых блюд критикуют Табаско за сильный уксусный привкус, забивающий при использовании все остальное.

Трюфель

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Съедобный (в том числе сырым) гриб, растущий полностью под землей. Имеет очень насыщенный аромат, из-за которого ценится в основном как приправа и ароматизатор, особенно часто используется в блюдах французской кухни. Растет во Франции, северной Италии, Ховатии. В Китае и России тоже растет. Но в России их никто не умеет собирать, а китайские считаются довольно низкокачественными (но зато дешевыми). Из-за своей капризности и сложности сбора стоит очень дорого. В основном продается в виде различных производных - ароматизированного масла, соли, смесей с другими грибами и т.п. Можно купить и трюфель целиком, их обычно режут мелкой стружкой и добавляют в различные блюда как приправу.

Аромат трюфеля очень резкий, нравится далеко не всем. Спутать его не с чем, равно как и заменить другим продуктом невозможно. Самый дешёвый и простой способ попробовать что это такое - купить ароматизированное трюфелем Оливковое масло (см.) В России в дорогих супермаркетах оно встречается.

Конфеты "Трюфель" трюфеля, если что, не содержат.

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Улитка виноградная, Эскарго (Escargots)

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Сухопутный головоногий моллюск, живущий в диком виде во многих регионах Европы и разводимый на фермах по всему миру, включая Россию. Употребляется в пищу запеченным, собственный вкус имеет невыразительный, но хорошо впитывает масло и приправы, поэтому готовится обычно с ароматными масляными соусами.

Популярен во Франции и Испании, у нас хотя улиток и выращивают, но стоят они довольно дорого и любителей их мало.

Готовить сырых улиток сложно, но в магазинах можно купить уже приготовленных улиток, которых достаточно разогреть в духовке или даже СВЧ-печи.

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Устрицы

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Двустворчатый морской моллюск. В пищу употребляется все, что сидит внутри раковины, причем чаще в сыром виде. Учитывая, что моллюски могут какое-то время жить вне воды, технически устрица на момент поедания ещё жива. Устрицы приправляют чаще всего лимонным соком или виноградным уксусом и едят под игристые или белые вина, например под Шампанское или Шабли. На вкус они напоминают солоноватый студень. По-началу редко кому нравятся, а потом как понравятся :) Или не понравятся никогда, тут взгляды полярные.

В настоящее время большинство устриц выращивают на устричных фермах. Устрицы привередливы к условиям, поэтому хорошо растут далеко не везде. В России их разводят на фермах в Крыму и ловят дикие на Дальнем Востоке. Очень важно, чтобы устрицы были свежие, иначе проблемы с желудком, не страшные, но неприятные гарантированы, поэтому в магазинах и ресторанах их часто держат в аквариумах с морской водой. Еще их нельзя есть много, это почти чистый легкоусвояемый концентрированный белок, к которому человеческий организм не очень привычен.

Если устрицы не очень качественные и свежие, их можно запечь. По вкусу получается примерно то же самое, что и другие термообработанные моллюски, мидии, например. Ничего интересного, но зато безопасно.

Открывать раковины устриц тоже нужно уметь и желательно иметь специальный инструмент. Так что лучше доверить это профессионалам в ресторане.

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Фенхель

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Растение, родственник укропа. Растет в Средиземноморье, в том числе в диком виде. В пищу употребляется надземная луковица, образуемая утолщением стеблей, зелень, очень похожая на укроп и семена. Луковица имеет насыщенный анисовый вкус, в чистом виде не очень, а вот в овощные рагу, салаты, супы в некоторых сочетаниях довольно интересно. Зелень используется для украшения блюд, а семена, как и родственные укроп и тмин как приправа.

В России луковицы фенхеля можно купить в некоторых дорогих супермаркетах, зелень не продают, но немножко ее часто можно срезать с луковицы, а вот семена есть во многих специализированных магазинах приправ и это очень хорошая штука.

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Фуа-гра (Foie gras)

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

В дословном переводе с французского - “жирная печень”. Печень гусей, которых специально перекармливают и паштет из неё. Используется как самостоятельная закуска или ингредиент других блюд (например для фарширования птицы). По вкусу как паштет из печенки, но очень нежный. Продукт этот вызывает очень много претензий к этичности его производства и тяжелой доле жиреющих гусей. В каких-то странах его продажи даже запретили.

Поскольку импорт мясопродуктов из Франции в 2014-м попал под запрет в России, фуа-гра это тоже коснулось. Некоторые российские фермеры пытаются сделать аналогичные продукты и, вроде, есть какие-то успехи. А, вот, крупные предприятия пищевой промышленности часто выпускают под таким названием просто паштеты, очень далёкие от оригинала. Если в обычном российском супермаркете встретится что-то под названием “фуа-гра”, то с вероятностью в 99,99% это банальный развод.

Хамон (Jamon)

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Испанский аналог Прошутто (см.), который производится очень похожим образом, но из специфичных для Испании пород свиней. Вкус имеет немного более резкий, чем прошутто, поэтому некоторым не нравится.

В Испании часто продается в виде целого окорока, от которого продавец прямо при вас отрежет сколько вам надо тонких ломтиков. Резать хамон именно очень тонкими ломтиками критически важно, иначе получается жестко и невкусно. Целый хамон для нарезки закрепляют на специальной подставке - хамонере.

В Россию из-за санкций ввозить хамон сейчас запрещено (но, конечно, ввозят). Некоторые российские мясокомбинаты продают под этим названием нечто свое, совсем не похожее на хамон (например такой продукт делает Егорьевский мясокомбинат).

При отсутствии хамона в кулинарных рецептах его можно пытаться заменить на другую сыровяленую свинину.

Говорят, хамон стали делать китайцы и у них даже неплохо получается.

Черная икра

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Каноничный и меметичный российский деликатес. Обычно под этим названием подразумевают икру белуги, севрюги или осетра. Особенно высоко ценится икра белуги. По способу добычи различают забойную (когда рыбина разрезается и умерщвляется) и дойную (при этом рыба остаётся жива и может повторно нереститься). По стадии созревания на зернистую (самая дорогая), паюсную и ястычную (самая дешевая). Промысел дикого осетра сейчас в основном запрещён, так что черная икра в продаже получена от рыб, разводимых искусственным образом - в прудах или садках в реке. Разведение осетровых в настоящее время освоили во многих странах мира, поэтому Россия потеряла свою монополию на этот деликатес.

Используется на бутерброды (канапе, тарталетки), для фаршировки других блюд, украшения салатов. Традиционно подаётся с белыми и игристыми (шампанскими) винами, в России с водкой. В российской рознице присутствует много подделок (когда за неё выдают более дешевую икру других видов рыб) и просто некачественной (недозрелой, перемороженой, пересоленой и т.п.) икры.

Шафран

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Самая дорогая съедобная субстанция в мире, если считать на вес. Добывается из цветков растения Шафран посевной. Используется в европейской (ризотто по-милански, паэлья) и среднеазиатской (например, некоторые виды плова) кухне. Основным производителем в мире сейчас является Иран.

Используется очень помалу, поэтому даже 1/8 грамма хватит на пару блюд. Поскольку шафран дорог, его часто заменяют на более дешёвые специи, которые дают цвет шафрана, но не его вкус - сафлор красильный, молотую куркуму или "имеретинский шафран" (бархатцы). Смысла в такой замене нет, только если вы не ресторатор, который хочет чтобы дешевое блюдо выглядело дороже.

Имеретинский шафран, как и куркума являются самодостаточными пряностями, которые если их за настоящий шафран не выдавать, имеют вполне самостоятельное кулинарное значение.

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 4 Кулинария, Деликатес, Продукты, Овощи, Сыр, Соус, Приправы, Длиннопост

Эскарго (Escargots de Bourgogne)

То же самое, что Виноградная улитка (см.) и блюдо из неё.

Рубрики:  Кулинарное чтиво /Специи и пряности
специи пряности


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку