-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Растим ровный топинамбур

Среда, 09 Июня 2021 г. 14:57 + в цитатник

О пользе топинамбура много написано, единственное, что чистить корявые клубни неудобно. И хотя можно употреблять их, хорошенько вымыв щеткой, прямо с кожицей, как молодую картошку, но, оказывается, существуют сорта топинамбура с более ровными клубнями. В свободной продаже их найти трудно, но поискать можно.

Растим ровный топинамбур

Ровные клубни нарастают у ранних сортов Скороспелка, Вадим, Фиолетовый Киевский, и поздних сортов — Интерес,«Гибрид 320». Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью.

Сорт Пасько дает крупные округлые белые клубни.

Если не удается достать нужные сорта, можно попытаться добиться гладких клубней правильным выращиванием.

Необходимым условием, если вы хотите получить ровные и крупные клубни, при всей неприхотливости «земляной груши» является хороший уход. Качество посадочного материала важно само по себе. Для посадки раннеспеллых сортов специально отбираются особо ровные небольшие клубни, размером приблизительно с куриное яйцо. Для позднеспелых сортов берутся крупные, более 50г клубни.

Земля обязательно должна быть рыхлой, нейтральной и прополотой от сорняков, чтобы обеспечить успешное формирование клубней. В дальнейшем топинамбур сам избавится от возможных конкурентов за место под солнцем. Самый эффективный вариант посадки – придерживаться расстояния между клубнями при посадке от 30 до 40 сантиметров. Загущенные делянки заставляют растения гнать стебель в высоту, но в борьбе этой за свет оно теряет силу. Поэтому и высаживать его лучше на солнечной стороне, топинабур любит солнце. Полив не так важен, выпадающих осадков ему вполне достаточно. По достижению роста стебля приблизительно в полметра, растение необходимо начинать окучивать.

Важно позволить отцвести растению самостоятельно. Не стоит удалять цветы, опасаясь образования семян, это можно сделать позже. Прекращение набора массы клубней происходит во время засыхания цветков. В случае преждевременного удаления цветов, клубни вовсе перестанут расти.

Трёхлетний куст при правильном уходе способен дать около полутора ведра хороших ровных клубней за сезон. Растить топинамбур на одном месте не рекомендуется более 5 лет, так как клубни будут измельчаться, поэтому требуется пересадка. Если планируете выращивать земляную грушу на постоянном месте, ежегодно подкармливайте ее. Для значительного увеличения урожая как вариант рекомендуется добавление в почву особых органических удобрений, таких как раствор морских водорослей либо сидераты.

Осенью желательно как можно тщательнее выбирать из почвы клубни топинамбура, оставляя лишь несколько, иначе он даст лишнюю поросль и станет почти бесполезным кустом.

Ботва топинамбура — прекрасный органический материал. Из надземной массы производят сенаж, травяную муку, комбикорм. Высохшие стебли пропускают через садовый измельчитель и используют как мульчу и удобрение одновременно. Также стебли топинамбура можно класть как основу для теплых грядок — тоже отличный вариант.

 

Рубрики:  Дачное :Растения рассада вредители удобрения /растения цветы технологии выращивания
растения цветы технологии выращивания

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку