-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Белая смородина.

Среда, 02 Июня 2021 г. 17:05 + в цитатник


Самым распространённым представителем этого семейства крыжовниковых является чёрная смородина, однако, наряду с ней, садоводы культивируют и белую смородину, полезные свойства которой всего лишь несколько уступают чёрной родственнице. Хотя полезными свойствами белая смородина несколько и отличается от чёрной, а вот от красной она отлична только вкусом (ну и цветом). Красная и белая смородины практически идентичны по целебным, питательным и пищевым свойствам, а также по химическим составляющим ягод.

Если говорить об урожайности, то она у белой смородины намного больше, чем у чёрной сестры и выход ягод с куста получается раза в два выше – достаточно посмотреть на россыпь ягод на чёрной смородине и сравнить её с «фонтанами» из гроздьев белой. Ещё одним неоспоримым преимуществом является тот факт, что белая смородина не подвержена нападению смородинового клеща, который является главной грозой кустарников чёрной смородины. Корневая система куста смородины белой сформирована таким образом, что кусту не страшны ни засухи, ни дождливое лето – это избавляет урожай белой ягоды от влияния часто меняющегося климата. Сей факт, в наше время, особенно актуален, когда дедовские приметы уже не работают, а погодные условия с каждым годом всё более непредсказуемы.

Даже не смотря на то, что белая смородина является более редкой гостью на дачных участках, чем чёрная, её ягоды очень ценятся за обилие содержащихся в ней полезных веществ – ягода богата на органические кислоты, витамины и сахара. А главным преимуществом этой ягоды является повышенное содержание пектиновых веществ (даже больше чем у чёрной смородины). Обилие пектина придаёт продуктам переработки белой смородины желеобразный вид, что позволяет широко применять её в кулинарии. Кроме того пектиновые вещества оказывают благоприятное воздействие на кровь человека и оказывают помощь в выводе из организма солей тяжёлых металлов.

В отличие от чёрной, ягоды белой смородины более прочные и не боятся долгого пребывания на кустах после созревания – они не осыпаются до поздней осени. Получается, что белая смородина, полезные свойства которой достаточно велики, является отличным витаминным подарком к столу.

По столовым качествам белая смородина на голову выше своей чёрной родственницы, а вот по популярности как лечебно-профилактическое средство проигрывает – содержание витамина С в белых ягодах (по сравнению с чёрной смородиной) ниже в пять раз. Да и биологически активных веществ в белой смородине заметно меньше. Но не всё потерянно – по содержанию калия и железа, так полезных для нашего сердца и сосудов, наша сегодняшняя гостья опережает чёрную.

Если рассмотреть состав белой смородины, то можно обнаружить, что не так уж он и беден – белки, углеводы, жиры, клетчатка, дисахариды, моносахариды, пектин, органические кислоты и зола. Из витаминов в белой ягоде находятся – А, С, Р, группа В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота), бета-каротин. Ну и куда же без микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

Для модниц и дам, соблюдающих фигуру, приятной новостью будет низкая калорийность ягод белой смородины – всего 42 ккал на 100 грамм.

Даже не смотря на более низкое содержание некоторых витаминов и активных веществ, белая смородина является ценной культурой по своим питательным и лечебным свойствам.

Белая ягода будет особенно полезна людям пожилого возраста. Она не содержит красящих веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, благотворно влияет на состав крови и оказывает помощь в полноценной работе сердца. Проведённые исследования показали, что буквально через 60-90 минут после употребления в пищу белой смородины, начинается активизация процессов обмена веществ в организме человека.

Довольно высокая концентрация витамина Р в ягоде благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, активизирует желчеотделение и работу коры надпочечников, а также укрепляет клетки печени. А витамин Е делает белую смородину, чуть ли не эликсиром молодости. Этот витамин является прекрасным антисклеротическим средством, помогает замедлению процессов старения, проводит комплексную защиту организма от свободных радикалов, улучшает репродуктивные функции и защищает от катаракты. Недостаток витамина Е в организме легко определить по наличию на теле старческих пигментных пятен – белая смородина поможет восстановить его баланс без употребления химических препаратов.

Листья смородины – полезные свойства

Листья смородины, полезные свойства которых выражены в высоком содержании витамина С, находят широкое применение в народной медицине и косметологии. Но следует знать, что по мере созревания ягод содержание витамина С в листьях резко падает.

Отвары и настои из смородиновых листьев способствуют выведению из организма шлаков, кислот – мочевой и щавелевой, тяжелых металлов и связывают радиоактивные элементы. Отвары также следует пить при мочекаменной болезни, для заживления язв и при камнях в почках.

Сушеные и свежие листья смородины хорошо сочетаются с листьями и плодами брусники, малины, шиповника и вишни.

Как и в случае с чёрной смородиной, белую не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритами и язвенными болезнями желудка с повышенной кислотностью. В этих случаях, во избежание обострения, рекомендуется полностью исключить её из рациона.

Рубрики:  Дачное :Растения рассада вредители удобрения /растения цветы технологии выращивания
растения цветы технологии выращивания
Дачное :Растения рассада вредители удобрения /Дачно огородные хитрости советы
Дачно огородные хитрости советы


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

stepkin   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2021 г. 12:11 (ссылка)
У нас "поречкой" называют
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку