-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Горячий салат из одуванчиков провинции Шампань. Весенний салат

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 19:38 + в цитатник

Для большинства наших соотечественников провинция Шампань ассоциируется, в первую очередь, с одноименным игристым вином. Это, конечно, справедливо. Но мало кто подозревает, что божественный напиток, который мы распиваем в самые торжественные моменты жизни (или года) для француза, уроженца этой провинции, шампанское - прекрасный и уместный напиток, который идёт не только к устрицам или бутербродам с черной икрой… Не верите?

Сегодня мы с вами попробуем приготовить знаменитый арденский салат, который, честно говоря, совсем и не салат в нашем понимании этого слова, а вполне полновесное и плотное горячее блюдо. Но французы называют блюдо салатом, поэтому и мы будем говорить так же.

Для салата нам понадобится 300 граммов листьев одуванчика (нарвите их в сухой, солнечный день где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог), 600 граммов картофеля, 400 граммов бекона, 3 ломтика белого хлеба, пара ложек оливкового масла, столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока. Ну и шампанское – им мы будем запивать этот необычный кулинарный шедевр.

Листья одуванчика промываем, просушиваем полотенцем и режем на 2-3 части (то есть, не мелко). Заливаем их холодной водой, минимум, на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Картофель чистим и отвариваем клубнями (если мелкий) или половинками клубней (если картофель среднего размера). Воду умеренно солим.

Бекон нарезаем на куски размером с почтовую марку и обжариваем на сухой сковородке до румяного цвета. (Кстати, если вы любите копченый бекон смело можете взять его. Это допустимо).

Готовый картофель сливаем, чуть-обсушиваем в кастрюле на огне и смешиваем с беконом. Плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце. На сливочном масле обжариваем белый хлеб, порезанный на мелкие квадратики, продавливаем к ним через пресс чеснок. Листья одуванчика откидываем на дуршлаг и проливаем хорошенько большим количеством кипятка.

Теперь осталось собрать салат.

Выкладываем на блюдо картофель с беконом, чередуя слои с листьями одуванчика. Сверху посыпаем всё чесночными сухариками. Смешиваем оливковое масло и винный уксус и сбрызгиваем готовое блюдо.

Плотный, исходящий ароматным паром, очень полезный и очень вкусный салат готов. Осталось откупорить прохладное шампанское и удивиться тому, насколько благородное виноградное вино и простая крестьянская пища прекрасно оттеняют друг друга.

Из лебеды и крапивы это в России, в Белоруссии готовят. Щи, например. Или салат. Травку нужно собрать молодую, крапиву обдать кипятком, мелко порубить, добавить зелёный лук, любую огородную зелень, крутое яйцо, всё смешать и заправить растительным маслом. Вкусно и очень полезно!
Я весной готовлю салат из листьев одуванчика с огурцами. Листья нужны молодые, вымочить их в подсоленной воде, порубить мелко, добавить любую огородную зелень, кроме лука (его не нужно). Я обычно использую укроп, листья щавеля (молодого), зелёный салат разных видов. Добавить свежий огурчик кубиками, сбрызнуть или бальзамическим уксусом, или соком лимона, заправить маслом. Я использую оливковое - для этого салата оно особенно хорошо.

Лепестки бархатцев употребляют в пищу как пряную приправу. Хозяйки с лета заготавливают эти растения как специю. Головки цветов срезают и высушивают, а затем измельчают или размалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках или коробках. Заготовками занимаются и предприятия. Так, цветы двух сортов бархатцев (узколистного и мелкого) – основа известной специи, выпускающейся под названием Имеретинский шафран. Порошок добавляют в еду для придания продуктам золотистого цвета и специфического запаха. С этой приправой готовят запеченную курицу, вареный рис, сдобную выпечку, ей окрашивают сливочные крема, напитки и другие продукты.

Любители необычных вкусовых оттенков добавляют порошок бархатцев в консервированные и обычные фруктово-ягодные кисели. Вкус и запах цветов хорошо сочетается с другими специями. В турецкой кухне популярно сочетание бархатца, кориандра и базилика. Из этого продукта делают домашнюю аджику, соединяя лепестки бархатца, чеснок, чили, грецкие орехи, кориандр, приправу хмели-сунели и растительное масло.

Соцветия заготавливают впрок не только методом сушки. Их можно посолить и замариновать.

Соленые бархатцы

В кастрюлю наливают пол-литра воды и растворяют в ней 60 г соли. Рассол варят 5–7 минут. Одновременно готовят свежесорванные цветы (1 кг). Цветочные головки раскладывают в банки и заливают горячим рассолом, закрывают крышки и помещают соленья в погреб.

Таким же способом готовят маринованные бархатцы. В маринад, кроме соли, добавляют душистый перец-горошек и уксус 5%.

 

Оригинальный салат с семечками и бархатцами

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Помидоры соленые с бархатцами

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Салат из грейпфрута и моркови с бархатцами

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Бархатцы маринованные

Ингредиенты

Цветы бархатцев 500 г
Уксус 9% 200 мл
Вода 200 мл
Соль 40 г

 

Собираем цветы бархатцев, желательно менее раскрывшиеся.

В кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, доводим до кипения. И опускаем в маринад наши бархатцы. Кипятим не более 5 минут. Перекладываем в банку и закатываем. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам. 

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени
запасы ,грибы,капуста,овощи
Кулинарные рецепты /Салаты
мясные,рыбные,овошные,сырные
Кулинарное чтиво /Специи и пряности
специи пряности


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку