-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Моченая брусника

Вторник, 29 Октября 2019 г. 08:47 + в цитатник

Банка моченой брусники

Здравствуйте, друзья! Меня долго не было на Гиде Вкуса, но я снова здесь, с вами! Свое лето я провела в Петербурге и его дачно-лесных окрестностях. И вот я вернулась, полной впечатлений, фотографий и рецептов )))  Конечно же, хочется о многом рассказать, а начну с небольшого простенького рецепта моченой брусники. Этот метод заготовки ягод для южного человека необычен, хотя в классической русской кухне он один из самых древних.

Брусника — очень полезная северная ягода. Меня порой удивляет стремление россиян (особенно жителей мегаполисов) к южным экзотическим плодам и продуктам, в то время как они живут, игнорируя такие ценные ягоды, как брусника, черника, клюква… А ведь ни один южный фрукт не сравнится с северными ягодами по содержанию витаминов и антиоксидантов. Так, брусника очень богата витамином С и А, которые необходимы для сосудов и зрения, она неоценима в лечении заболеваний почек, является мощным антиоксидантом.

Самый элементарный способ хранения брусники — это залить ее холодной водой и оставить в прохладном месте. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество бензойной кислоты, ее трудно загубить. Бензойная кислота — природный консервант, поэтому брусника не портится несколько месяцев при таком способе хранения.

Но интереснее и вкуснее все-таки «мочить» ягоды в маринаде. Мне достался семейный рецепт моченой брусники от бабушки мужа. Выдержанная в маринаде пару недель брусника становится отличной приправой к мясу или самостоятельной закуской. При этом она делается пряной, но не кислой или соленой, то есть ее по-прежнему можно использовать для пирогов, десертов и морсов.

Рассказываю.

Ингредиенты

  • Брусника — 3/4 трехлитровой банки

Маринад готовится в объеме, соответствующем количеству ягод, чтобы он полностью их покрывал.

Пропорции:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Корица — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления маринада в закипевшую воду добавляем соль, сахар и специи. Даем маринаду остыть и в теплом виде заливаем ягоды таким образом, чтобы они все оказались покрыты. Банку с брусникой закрываем крышкой и даем настояться в прохладном месте 2-3 недели. Брусника считается готовой, когда она «пощипывает» за язык.

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени
запасы ,грибы,капуста,овощи


Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Margarita49   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
aleksandrit-80   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 16:56 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2019 г. 20:16 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksandrit-80

aleksandrit-80, Всегда рада поделится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку