Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Салат из овощей, запеченных в соли |
Никто не станет спорить, что овощи, запеченные целиком, намного вкуснее, чем те же овощи, сваренные в воде, даже если целиком.
Варианты запекания овощей разные, и у каждого свои недостатки.
Запеченные в кожуре, но без укрытия – пересыхают. Если накрыть их крышкой или упаковать в фольгу, наоборот, отопревают и получаются больше похожими на тушеные.
Есть два способа запекания в соли - либо просто засыпать солью выше макушки и запекать так, либо смешать соль с яичными белками и обмазать овощи этой пастой толстым слоем. Соль впитывает избыток пара и схватывается вокруг продукта коркой, которая потом удерживает оставшуюся влагу, что препятствует пересыханию. Своего рода smart-технология (умная, так сказать). При первом способе уходит больше соли и, пожалуй, немного увеличивается время запекания, а во втором случае на выброс идут белки.
Сегодня я выбрала чисто солевой вариант.
Чтобы оптимизировать количество соли, овощи нужно взять небольшие, а форму выбрать такую, в которой они займут максимум места. (Только не берите тефлоновую – она испортится от соли).
Итак,
1 небольшая свеколка,
1 крупная морковь,
2 маленьких луковицы,
головка чеснока
и примерно 1,2 кг крупной соли (каменная помол №1).
**
Овощи не чистим. Лук и чеснок вообще не трогаем, а морковь и свёклу отмываем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
**
Лук и чеснок были готовы первыми минут через 45-50. Морковь еще через тридцать, а свёклу пришлось продержать в духовке в общей сложности почти два часа.
Если форма с овощами достаточно компактная, то параллельно можно запекать что-то еще, например, мясо или пирог. И время пройдет незаметно, и электроэнергию используем с толком.
А теперь, собственно, салат.Дополнительно к овощам нам понадобится только немного растительного масла.
Соленость салата зависит только от того, сколько соли с поверхности попадет на овощи в процессе чистки. Поэтому достав их из соли, смахиваем ее излишки кисточкой и снимаем шкурку аккуратно.
Очищенные дольки чеснока перекладываем в маленькую мисочку, хорошенько разминаем их вилочкой, потом берем ложку и понемногу втираем в пюре растительное масло. Для одной головки чеснока достаточно 1-1,5 ст.л. масла.
Остальные овощи нарезаем, как нравится (мне нравится крупно), высыпаем в салатник и смешиваем с чесночной заправкой. Всё! Больше ничего не требуется.. ну, кроме куска черного хлеба.
**
Такой салат вполне самостоятельная еда, но можно подать его и к запеченному мясу, птице или рыбе, а также дополнить крупяным гарниром.
**
Если хочется попробовать способ запекания в солевой пасте, надо взять 2 сырых куриных белка и 600 г соли. И все обмазать и запекать.
Рубрики: | Кулинарные рецепты /Салаты мясные,рыбные,овошные,сырные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |