-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины

Суббота, 04 Мая 2019 г. 09:14 + в цитатник

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Домашний ферментированный чай из листьев малины

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (МАСТЕР-КЛАСС)

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь,
Домашнее приготовление,настое,масла ,имбиря,уксуса.
Кулинарные рецепты / Соус,кисель,напитки,квас,коктейль
Соусы,напитки,кисели,квас,молоко


Процитировано 109 раз
Понравилось: 54 пользователям

Olga-56   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 15:03 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TatiAnna_Z   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 17:47 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится. Почти так же делают Копорский чай и смородину.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Курмыш

Курмыш, Сейчас первые листочки самые полезные самые пахучие.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 18:52 (ссылка)

Ответ на комментарий TatiAnna_Z

TatiAnna_Z, заготавливайте на здоровье !!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 18:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Olga-56

Olga-56, Я рада если тема пригодилась ,тем более все в этом рецепте приготовлено очень хорошей женщиной Она очень старалась донести свои знания нам.
Ответить С цитатой В цитатник
Василек-1   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2019 г. 18:42 (ссылка)
Большое спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2019 г. 14:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Василек-1

Василек-1, Благодарю на добром слове.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку