Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Долма |
Танцы от плиты и до компа !!
Как часто у меня бывает я замечаю какие-то продукты не каждодневного употребления в магазинах и покупаю, не зная как или когда буду применять, и стараюсь не забыть что это у меня в закромах.Созреваю для того что бы рецепт приготовить, или жду когда мне попадется рецепт с применением этих продуктов. Так и было с маринованными виноградными листьями, так что я просто и купила листья, положила в закрома ,теперь приготовлю Долму не ломая голову где их взять. Вот так.
Теперь конечно пара слов о Долме. Как твердит нам википедия - блюдо однозначно с тюркскими корнями и сейчас столько народов пытается признать его истинно своим, что я конечно же не буду писать, что оно чье-то. Будем считать, что это блюдо народов мира, ну как пельмени, например.. Ну и из всем так же известным фактов: долма - это мясо с рисом (реже с другими начинками), завернутое в виноградные листы. Казалось бы все просто, но есть нюансы. Например, прям в свежий лист с виноградника не заворачивают, лист нужно вымочить, так он не будет горчить и будет более податлив. Так что покупка листьев в банке это абсолютный плюс - так как листья уже готовы к начинению их фаршем.Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки - приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Для фарша:1 кг говядины,250 гр курдючного сала (или свиного), 1 луковицу, 50 гр кинзы (не люблю однозначно заменяю на петрушку )
3/4 стакана риса,Лимон Бульон мясной или куриный , виноградные листья,Специи (соль, черный и красный перец, кориандр, зира) - количество каждый определяет для себя сам.
Мясо конечно пропустить через мясорубку.смешать с мелкорезанным луком, кинзой и специями.Ну и конечно с на 50% сваренным рисом. тщательно перемешиваем.
Разворачиваем лист, кладем начинку.
Сворачиваем. вроде как есть какие-то особые методики, но я по привычке как голубец
На дно льем немного масла, выкладываем долму достаточно плотно
Когда уложите всю долму, накройте её тарелкой и залейте бульоном. Ведь вы разделывали мясо, у вас остались кости, пленки и жилки. Пока вы занимались фаршем и заворачивали долму, у вас должен был из всего этого свариться замечательный бульон. Вот его и заливайте сверху, чтобы покрыло, но не до краёв сотейника, а потом на тарелку поставьте груз – да хоть литровую банку с водой.Всё, на плиту, на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края. Почему бульон прибавляет в объёме? Ну, всё-таки, мы готовим из довольно сочных продуктов, в которых довольно влаги. И готовясь, содержимое долмы уплотняется, сама долма укладывается всё плотнее, прижимаясь под грузом друг к другу, не оставляя места – вот бульон и поднимается. Готовьте около часа, не слушайте никого, слушайте меня, я знаю. Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить. Пусть долма стоит в сотейнике и… остывает. Вы увидите, как бульон, заполнявший сотейник до краёв, этот замечательный, бульон, постепенно исчезает – долма как бы всасывает его в себя, впитывает, увеличиваясь в объёме и расправляясь.
Когда сотейник остынет до 55С (рука терпит) – подавайте, не медлите! Выкладывайте и поливайте оставшимся бульоном, приложите к долме катык, приправленный чесноком и солью…
Рубрики: | Кулинарные рецепты /Национальные кухни Национальные кухни,Индия,Япония,Италия,БелоруссияТанцы от плиты и до компа!!!!/ Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр мясные закуски,рыбные закуски,сырные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |