-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Долма

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 23:42 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!

018 (640x480, 255Kb)

020 (700x525, 412Kb)
Как часто у меня бывает я замечаю какие-то продукты не каждодневного употребления в магазинах и покупаю, не зная как или когда буду применять, и стараюсь не забыть что это у меня в закромах.Созреваю для того что бы рецепт приготовить, или жду когда мне попадется рецепт с применением этих продуктов. Так и было с маринованными виноградными листьями, так что я просто  и купила листья, положила в закрома ,теперь приготовлю Долму не ломая голову где их взять. Вот так.004 (700x525, 369Kb)

Теперь конечно пара слов о Долме. Как твердит нам википедия - блюдо однозначно с тюркскими корнями и сейчас столько народов пытается признать его истинно своим, что я конечно же не буду писать, что оно чье-то. Будем считать, что это блюдо народов мира, ну как пельмени, например.. Ну и из всем так же известным фактов: долма - это мясо с рисом (реже с другими начинками), завернутое в виноградные листы. Казалось бы все просто, но есть нюансы. Например, прям в свежий лист с виноградника не заворачивают, лист нужно вымочить, так он не будет горчить и будет более податлив. Так что покупка листьев в банке это абсолютный плюс - так как листья уже готовы к начинению их фаршем.Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки - приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.

010 (700x525, 392Kb)

Для фарша:1 кг говядины,250 гр курдючного сала (или свиного), 1 луковицу, 50 гр кинзы (не люблю однозначно заменяю на петрушку )
3/4 стакана риса,Лимон Бульон мясной или куриный , виноградные листья,Специи (соль, черный и красный перец, кориандр, зира) - количество каждый определяет для себя сам.

Мясо конечно  пропустить через мясорубку.смешать с мелкорезанным луком, кинзой и специями.Ну и конечно с на 50% сваренным рисом. тщательно перемешиваем.

012 (700x525, 536Kb)

Разворачиваем лист, кладем начинку.

011 (700x525, 477Kb)

013 (700x525, 369Kb)

Сворачиваем. вроде как есть какие-то особые методики, но я по привычке как голубец

014 (700x525, 465Kb)

На дно льем немного масла, выкладываем долму достаточно плотно

017 (640x480, 306Kb)
Когда уложите всю долму, накройте её тарелкой и залейте бульоном. Ведь вы разделывали мясо, у вас остались кости, пленки и жилки. Пока вы занимались фаршем и заворачивали долму, у вас должен был из всего этого свариться замечательный бульон. Вот его и заливайте сверху, чтобы покрыло, но не до краёв сотейника, а потом на тарелку поставьте груз – да хоть литровую банку с водой.Всё, на плиту, на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края. Почему бульон прибавляет в объёме? Ну, всё-таки, мы готовим из довольно сочных продуктов, в которых довольно влаги. И готовясь, содержимое долмы уплотняется, сама долма укладывается всё плотнее, прижимаясь под грузом друг к другу, не оставляя места – вот бульон и поднимается. Готовьте около часа, не слушайте никого, слушайте меня, я знаю. Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить. Пусть долма стоит в сотейнике и… остывает. Вы увидите, как бульон, заполнявший сотейник до краёв, этот замечательный,  бульон, постепенно исчезает – долма как бы всасывает его в себя, впитывает, увеличиваясь в объёме и расправляясь.

Когда сотейник остынет до 55С (рука терпит) – подавайте, не медлите! Выкладывайте и поливайте оставшимся бульоном, приложите к долме катык, приправленный чесноком и солью…

016 (640x480, 316Kb)
023 (640x480, 309Kb)019 (700x525, 402Kb)

Рубрики:  Кулинарные рецепты /Национальные кухни
Национальные кухни,Индия,Япония,Италия,Белоруссия
Танцы от плиты и до компа!!!!/ Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр
мясные закуски,рыбные закуски,сырные


Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку