-Рубрики


Вегетарианские рецепты

Четверг, 18 Октября 2012 г. 21:54 + в цитатник

Вегетарианские рецепты

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Этому событию и будут посвящены мои сегодняшние рецепты. Бобовые и крупы — одна из основных составляющих вегетарианского меню, они обеспечивают организм не только растительным белком и необходимыми калориями, но и витаминами и минералами. А сколько из них можно приготовить разнообразных и вкусных блюд!


Начнём с высокобелковой и очень интересной фасоли лима. От других фасолей её отличает не только внешний вид, напоминающий ракушку, но и консистенция — лима очень мягкая и нежная на вкус, как будто сливочная, поэтому её ещё называют маслянистой фасолью. Попробуйте, она наверняка придется вам по вкусу. Первый рецепт именно с ней — простое блюдо молдавской кухни «Фасоль, взбитая с муждеем».

Фасоль, взбитая с муждеем

Фасоль, взбитая с муждеем

На 4 порции:

2 ст. фасоли бейби лима «Ярмарка», 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 1 ст. л. муждея, по 1 ст. л. зелени укропа и петрушки.
 

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль засыпать в кипящую воду варить на медленном огне с закрытой крышкой 80 минут, в конце варки — посолить.
  2. Приготовить муждей: чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы и развести овощным бульоном.
  3. Фасоль протереть сквозь сито, затем взбивать, постепенно добавляя в неё горячее оливковое масло, мелко нарезанный лук и муждей до образования эластичной массы.
  4. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Кстати, фасоль взбитую с муждеем очень вкусно есть, намазывая на хлеб. А если при этом ещё кушать горячий супчик, то получается двойное удовольствие! Переходим к овощному супу с булгуром. Булгур — популярная крупа в Турции, изготовленная из пропаренной пшеницы. Он великолепно сочетается с овощами, использовать его можно не только в супе, но и в качестве самостоятельного блюда.

Овощной суп с булгуром

Овощной суп с булгуром

На 4 порции:

0,5 ст. булгура «Ярмарка», 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 небольших помидора, 100 г лука-порея (белая часть), 1 стебель сельдерея, пучок зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 0,5 ч. л. тимьяна, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.



  1. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нём до мягкости мелко нарезанные лук репчатый, лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок.
  2. Добавить воду, довести до кипения, засыпать булгур и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить тимьян и рубленую зелень сельдерея.
  3. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5 минут.

Следующее блюдо очень интересное, простое и полезное. Это блюдо мексиканской кухни тако с чёрной фасолью прето и киноа. Фасоль прето богата антиоксидантами, её называют эликсиром молодости. Так не упустим же шанс стать чуточку моложе!

Тако с чёрной фасолью прето и киноа

Тако с черной фасолью прето и киноа

На 4 порции:

1 ст. чёрной фасоли прето «Ярмарка», 0,5 ст. киноа, 12 кукурузных лепёшек тако, 150 г сыра чеддер, 1 перец чили, соль — по вкусу.



  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до готовности, в конце варки посолить.
  2. Тем временем засыпать киноа в кипящую подсоленную воду (200 мл) и варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  3. Смешать киноа с фасолью, половиной сыра и мелко нарезанным перцем чили, добавить эту смесь в свёрнутые пополам кукурузные лепешки, посыпать оставшимся тёртым сыром.
  4. Положить тако в предварительно разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут. По желанию подавать с соусом.


На этом всё! Ждите новых рецептов и почаще заходите на наш сайт www.fasol.tv. До новых встреч!

Макс Подольский
Шеф-повар компании «Ярмарка»

Макс Подольский

http://www.fasol.tv/blog/index.php?ID=5416

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рецепты
Метки:  

Процитировано 2 раз

Счастливая_дачница   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 22:08 (ссылка)
Очень интересные рецепты, но поняла в очередной раз как много я не знаю, например, что такое муждей. Первый раз слышу такое название. Интересно, я конечно могу погуглить, но хотелось бы от автора узнать. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:09ссылка
Приготовить муждей: чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы и развести овощным бульоном. Написано в рецепте под номером 2.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку