-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Лууми сушеный лайм

Суббота, 25 Октября 2014 г. 21:37 + в цитатник

ПЕРЕЦ

Лууми или черный лайм, сухой лайм - особая пряность, популярная в некоторых странах Ближнего Востока и в частности в арабских странах Персидского залива - Омане, Катаре, Саудовской Аравии и других.
Делается лууми из обычного лайма (Citrus aurantiifolia), но применение лууми отличается от применения лайма так сильно, что посвящение данной пряности отдельной статьи кажется разумным.
Для того чтобы сделать лууми, свежие лаймы быстро провариваются в соленой воде, а затем целиком высушиваются на солнце до полной потери внутренней жидкости.



В процессе сушки ошпаренный лайм темнеет и становится темно-коричневым (отсюда и название пряности "черный лайм"). При этом высушенный лайм не только сохраняет всю свою кислоту и приятную цитрусовую горечь сухой корки, но и приобретает особый, интересный аромат - сильную тяжелую ноту, напрочь отсутствующую у свежего плода.



Готовый лууми толкут в ступке и добавляют к местным смесям специй, например, к кабса или бахарат, а также применяют отдельно. Кулинарная роль лууми, это, прежде всего, разумеется, роль подкислителя, обладающего собственным ароматом. Таким образом, ролевая фунциональность лууми аналогична функциональности в других национальных кухнях таких пряностей, как сумах, тамаринд, кокум, асам кепинг и других.

Рубрики:  Кулинарное чтиво /Специи и пряности
специи пряности
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку