-÷итатник

 ак устроен человек - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...

ѕереводчик - (0)

:grin: “еперь можно читать даже англо€зычные сайты! „ем € сейчас и занимаюсь.... ѕ≈–≈¬ќƒ„»  ÷≈Ћџ...

ѕам€тка по консервированию - (0)

ћы Ц профессиональные рабы, которые горд€тс€ своим рабствомЕї - (5)

      &nbs...

ƒегт€рное мыло: применение и польза - (0)

ѕолезные свойства дегт€рного мыла, его предназначение и применение дл€ лечени€ и профилактики заб...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —молька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 31.07.2009
«аписей: 8638
 омментариев: 27613
Ќаписано: 61455


Ћууми сушеный лайм

—уббота, 25 ќкт€бр€ 2014 г. 21:37 + в цитатник

ѕ≈–≈÷

Ћууми или черный лайм, сухой лайм - особа€ пр€ность, попул€рна€ в некоторых странах Ѕлижнего ¬остока и в частности в арабских странах ѕерсидского залива - ќмане,  атаре, —аудовской јравии и других.
ƒелаетс€ лууми из обычного лайма (Citrus aurantiifolia), но применение лууми отличаетс€ от применени€ лайма так сильно, что посв€щение данной пр€ности отдельной статьи кажетс€ разумным.
ƒл€ того чтобы сделать лууми, свежие лаймы быстро провариваютс€ в соленой воде, а затем целиком высушиваютс€ на солнце до полной потери внутренней жидкости.



¬ процессе сушки ошпаренный лайм темнеет и становитс€ темно-коричневым (отсюда и название пр€ности "черный лайм"). ѕри этом высушенный лайм не только сохран€ет всю свою кислоту и при€тную цитрусовую горечь сухой корки, но и приобретает особый, интересный аромат - сильную т€желую ноту, напрочь отсутствующую у свежего плода.



√отовый лууми толкут в ступке и добавл€ют к местным смес€м специй, например, к кабса или бахарат, а также примен€ют отдельно.  улинарна€ роль лууми, это, прежде всего, разумеетс€, роль подкислител€, обладающего собственным ароматом. “аким образом, ролева€ фунциональность лууми аналогична функциональности в других национальных кухн€х таких пр€ностей, как сумах, тамаринд, кокум, асам кепинг и других.

–убрики:   улинарное чтиво /—пеции и пр€ности
специи пр€ности
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку