-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Хлеб Римских легионеров

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:08 + в цитатник

Этот вкуснейший хлеб еще и очень полезный,ароматный,с потрясающе хрустящей корочкой! 

Фото

Рецепт хлеба Home Roman Meal Bread (Bernard Clayton, 1973) 
из журнала Люды mariana_aga: 
http://mariana-aga.livejournal.com/185347.html 
Римских легионеров конечно же не кормили таким хлебом,они ели кашу из смеси пшеницы и ржи...
Вот что пишет Люда об этой удивительной "римской каше": 
" В начале 20 века канадский врач Роберт Джексон решил на себе проверить целительные свойства такой каши и результаты оказались самые поразительные. Он оздоровился, приободрился, исцелился от авитаминоза и дистрофии и запатентовал формулу смеси хлопьев пшеницы, ржи, отрубей и льняного жмыха под названием "римской каши", а чуть позже, в 1927г продал ноу-хау семье наследственных немецких пекарей, которые стали выпекать с ней хлеб. 
В настояшее время эта смесь для каши, подобная Геркулесу, но из пшеничных и ржаных хлопьев, не продается в Канаде,её можно купить только в США. 
Но в принципе можно и дома её приготовить, смешав 50% пшеничных хлопьев с 20% ржаных хлопьев и 15% Геркулеса, 10% пшеничных отрубей и 5г семян льна(формула примерная)" 
Следуя рекомендациям Люды,я взвесила все составляющие и получила вот такую смесь: 

Фото

Рецепт 
на два хлеба 
в формочках объемом 1.6-2л 
850г муки в/с или 1/с 
110г "римской каши" (сухой смеси) 
30г зародыша пшеницы 
14г соли 
8г сухих активных дрожжей (7г САФ инстантных) 
50г растительного масла 
17г сухого молока, желательно обезжиренного пекарского 
600-800г воды (50-55С) до получения мягкого теста 
(моя мука 1 сорта взяла 630-650г воды). 
Дрожжи( САФ-инстант) я смешала с мукой ( при желании количество дрожжей можно уменьшить,соответственно увеличится время брожения и окончательной расстойки). 
Все ингредиенты смешать и замесить грубое тесто. 
Оставить его в покое на 20-30 мин. 
Вымесить в течение 10мин. до развития клейковины. 
Поместить тесто в смазанную маслом миску,затянуть пленкой и оставить в теплом месте. 
Брожение 45-55мин.при 30-32С ( у меня тесто бродило 55-60мин.при 25С, 1 сложение через 30мин.) 
Затем тесто разделить на 2-4 равные порции, подкатать в шары,отдых 10мин. 
Тесто вымесить или выкатать скалкой,чтобы удалить пузыри воздуха и скрутить рулетом для формового или сформовать буханку для подового. 
Я пекла в двух формочках Л11,взяв по 400г теста в каждую( полнормы теста). 
Расстойка 35-45мин.при 35-40С. 
Печь 45мин.,первые 15мин. с паром при 175С... (я при 220-200С) 
Немного фото для наглядности: 

Фото

Хлеб получается очень мягким,с хрустящей,орехового вкуса корочкой! 

Фото
Рубрики:  Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия
хлебные изделия,лепешки ,
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

наталья_ландыш   обратиться по имени ЛЮБОЧКА!! Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо.Все искала рецептик "Зернового хлебушка", а тут твой постик.Надо бы попробовать.Семя льна - прекрасное средство.Здоровья тебя милая Любаша и всего хорошего.
Ответить С цитатой В цитатник
Элькрис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо!!! Обязательно испеку! Должно быть очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 21:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Элькрис

Элькрис, Пеки на здоровье домашний хлеб он самый полезный
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 21:07 (ссылка)

Ответ на комментарий наталья_ландыш

наталья_ландыш, Наташ пеки на здоровье ! я очень люблю свой хлеб да и вообще выпечку любую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку