-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Осетинский сычужный сыр и ещё очень много

Вторник, 09 Марта 2010 г. 12:45 + в цитатник

 

forum.say7.info/topic11576.html
 

 

 


это 3-х дневный сыр

 

 

 


это 2-х дневный

 


это ещё тёплый с нагревом

это Дор-блю от Лилли http://forum.say7.info/topic20923.html

 

 

 



это Камамбер от Лилли http://forum.say7.info/topic20919.html

 




Девочки и мальчики!

Хочу поделиться с вами своим скромным опытом по домашнему сыроделию. Началось с того, что мне захотелось в городских условиях воспроизвести подобие осетинского сыра, такого, как делала моя бабушка! Жаль, что когда бабуля была жива, меня совсем не интересовал процесс сыроделия. Сейчас собираю информацию с миру по нитке. Такой сыр делают женщины в Осетии на протяжении нескольких веков. Рецепт прост и неизменен, хотя есть некоторые тонкости. Для его изготовления используют козье, овечье, буйволиное, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг представляет собой часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска (ахсан) готова. В городских условиях или при отсутствии сычуга его можно заменить аптечными препаратами: это Абомин или Ацидин-пепсин, а для Европы и Америки - Rennet tablets, которые представляют собой очищенные сычужные ферменты. Стоят они совсем недорого, только в аптеках встретишь нечасто. Сейчас в продаже появляются новые препараты для производства сыра, типа растительного пепсина, ренина и т.д. Я с ними пока не пробовала.
По способу выработки все сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Осетинский сыр может быть и мягким и рассольным. Это зависит от срока созревания и способа посола. По способу свёртывания молока сыры бывают сычужные (большинство сыров: все Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри и т.д.), где используется сычужный фермент для свёртывания белка; кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты(например, Адыгейский сыр), образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок и сычужно-кислотные, т.е. с использованием и закваски и сычуга.
Это было отступление, если кто-нибудь из девочек и мальчиков имеет личный опыт домашнего сыроделия, буду только рада советам!

Что нужно:

 


таблетки, ложка с длинной ручкой

 


пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения

 


1. Молоко хорошего качества не менее 3,5 л – можно больше
2. Ацидин-пепсин или Абомин из расчёта 1,5-2шт. таблетки Ацидин-пепсина на 1л молока или 1-2таб. Абомина на 1л молока, учитывая закваску.
Rennet tablets - по инструкции. Если есть возможность где-нибудь взять настоящий сычуг(вяленный телячий, говяжий желудок) - лучше быть не может.
3. Кефир или йогурт без наполнения или простокваша или сметана для закваски - 5-10% от молока
4. Соль
Советую для первого раза добавить чуть больше сычуга(таблеток), чтобы узнать качество молока. Т.е. по 2 таблетки на литр смеси. Если молоко отлично затянется меньше чем за час - можно делать по 1,5таб на 1 литр молока с закваской.
Ацидин-пепсин и Абомин нужно хранить в холодильнике!

Пригодятся
эмалированная кастрюля или большая пластиковая чаша
шумовка
дуршлаг
деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой
свободное время 2-4 часа

Приготовление:
Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т.е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. У нас в магазине продаётся только пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.
1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град., т.е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3,5л молока (делала в пластиковой чаша)

 


2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% – 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!

 


3.Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут или сразу вносим сычужный р-р(№5)
4.Толчём таблетки в порошок, добавляем 50мл воды, чтобы они полностью растворились

 

 

 


5.Вливаем жидкость в молоко
6.Тщательно размешиваем

 


7. Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно – можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было ок.30град.

 


8. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 1 до 2-х часов

 


9.Через час можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с 2таб/литр - можно проверить через минут 30-40

 

 

 


Сгусток похож на молочное желе.

 


Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.

 


Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом – ненадолго оставляем.
10. Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2-3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне.

 

 

 


или так

 


под углом нож

 

 

 

 

 

 

 


Разбиваем до небольших кусочков, но не до каши.

 

 

 

 

 


11. Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет, но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начитает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыпется на хлопья

 

 

 


За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.

 


12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13)

 

 

 


13. Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.

 

 

 


При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град.! Т.к. он может стать резиновым.
14.Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом.

 

 

 

 

 


Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито.
15. Выход сыра – 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т.е. если я беру 3,5л молока+300мл простокваши, то свежего сыра выходит 700гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка!

 


На ней получается отличный хлеб и блинчики!
16.В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.

 

 

 


Немного утрамбовать, уплотнить руками.

 


Через некоторое время аккуратно перевернуть.

 

 

 


17.Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь

 


18. Через 2-4 часа(когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить – для этого слегка потереть бочка сыра крупной солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку(если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1-2-х дневного сыра! http://forum.say7.info/topic4924.html
19. Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3-4 дня можно делать рассольный сыр, т.е. типа брынзы, но у меня руки не дошли – и так съедается! Рассольный осетинский сыр хранится до бесконечности.

 


Рецепт рассола для сыра в конце 2 стр. Его делают из сыворотки с солью.
При желании можно просто посыпать любимыми сухими травками, только потом съесть за 3-4 дня.

 

 

 


Сыр приобретает характерный вкус на 3-4-5 сутки. Он прекрасен к утреннему чаю, кофе или вину! Через 6-10 суток сыр приобретает особую терпкость и остроту, особый "сырный душок".

 

 

 


Хочу ещё добавить: многие виды домашнего сыра делаются по похожей схеме.

Про Дор-блю и Камамбер здесь:
http://forum.say7.info/topic11576-875.html

Адыгейский сыр делается без сычуга – только на закваске. Рецепт здесь http://forum.say7.info/post389231.html#389231 . Буду рада, если это сделают девочки, для кого это родной сыр – т.е. сами делали или видели, как дома делают

Милые девочки и мальчики! Если надумаете делать - обратите внимание на диаметр дуршлага. Для 5 и более литров молока диаметр может быть 20-22см и более. Для 3,8л как у меня - не более 18см, иначе сыр будет тонким (как на фото сыра с травками). Мне пришлось покупать маленький дуршлаг (форма сыра на первом фото)
И ещё: сырое молоко можно использовать только от своей коровы или если вы полностью доверяете его качеству! Разливное сырое молоко может быть опасно! Прокипячённое для этого сыра не подходит. Предлагаю в этом случае использовать пастеризованное магазинное!

Попробуйте осетинский сыр!
Приятного сыроделия и вкусного сыра!!!!!
Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится!!!!!

Рубрики:  Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые/Домашние блюда из молока,творог,сыр,
блюда,молоко,творог,сыр,
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мирра_Вульф   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 10:43 (ссылка)
Супер информация. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 22:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Мирра_Вульф

Да исчерпывающая помоему обо всех сырах какие есть все в одном посте очень уддачно собрано Заглядывайте буду рада .У вас в дневе не открылись странички из-за неработающего сервиса Обязательно заглянук вам с комментами.
Ответить С цитатой В цитатник
OksankaF   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 11:25 (ссылка)
спасибо, обязательно попробую ))
Ответить С цитатой В цитатник
Stroynashka   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 22:00 (ссылка)
Вот спасибо, очень захотелось тоже сделать самой! Спасибо за такой потрясающий подробный МК!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Stroynashka

Stroynashka, Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Туземочка   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 15:00 (ссылка)
Низкий поклон за чудный пост. Это просто для души моей. Занимаюсь сырами первый год, но уже очень заинтересовалась. Этот материал супер ценный. Благодарю от души.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2014 г. 21:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Туземочка

Туземочка, удачи! Спасибо за отзыв
Ответить С цитатой В цитатник
Бонджорно   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:44 (ссылка)
Спасибо за великолепный пост!Очень долго искала информацию о приготовлении рассольных сыров в домашних условиях.Теперь хочется кусок вяленого сычуга.Только не пойму,как это вяленого?Это значит,выдержанного определённое время в подвешенном состоянии в прохладном сухом помещении?В квартире жарко...В продаже только сырой.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksandrit-80   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2019 г. 17:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку