-Рубрики

 -Цитатник

Мне чудится осеннее наитье... Художник Дмитрий Козлов (Россия, 1961) - (0)

Вход в ботанический сад С. Рихтер. Времена года Мне чудится осеннее наитье – примолкш...

Будь вечным, этот вечер... Художник Dario Campanile / Дарио Кампаниле (Италия, 1948) - (0)

Большой остров Как этот мир прекрасен! Не задувайте свечи... Будь вечным, этот вечер,...

Примелькалось, знакомо всё это, а привыкнуть никак не могу. Художник Федоров Михаил Александрович (Россия, 1966) - (0)

Примелькалось, знакомо всё это,А привыкнуть никак не могу. < В.М. Сидоров > В начале ос...

Только посмотри, как утро трепетно встречает... Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972) - (0)

Утро благоухающей весны Живя совсем не замечаешь Ты радость. Только посмо...

Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)

Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты, Забыв дворов и улиц л...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6801
Комментариев: 2701
Написано: 23090


Редиска для Нефертити.

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 06:55 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Видели египетские пирамиды? По свидетельству Геродота, их строители черпали силу в редиске. Да-да, не удивляйтесь! Ведь ее латинское название "radix" переводится как "корень жизни".
118 (700x466, 99Kb)
Редис – разновидность редьки, которую завезли в Россию из Средиземноморья. Ее многочисленные сорта делятся на две группы. Одну из них называют настоящей редькой, другую – редисом.

Настоящая редька – двулетняя позднеспелая культура величиной чуть ли не с футбольный мяч и весом до 5 кг. Но в гигантском размере мало радости – ведь в больших корнеплодах много грубых волокон, к тому же вкус у них очень острый и резкий: не каждому понравится! Такими вкусовыми качествами редька обязана гликозидам, содержащим серу. В однолетнем редисе их практически нет. Он хоть и мелок, зато сочен и нежен, да и вызревает быстро. Ранние сорта уже через три-четыре недели после появления всходов – в апреле-мае дают хороший урожай, а среднеспелые попадают к нам на стол к июлю.


rediska1 (640x380, 76Kb)Пучок позитива

Помните, как Евгения Леонова в "Джентльменах удачи" учили называть нехорошего человека "редиской"? Такого негативного отношения к себе она ничем не заслужила! Это замечательное растение из семейства капустных (крестоцветных) – одна из древнейших пищевых культур на нашей планете.

Кстати, первым упомянул о целебных свойствах редиса древнегреческий философ Теофраст еще в IV в. до н.э. Чего в редисе только нет: витамины С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение!
Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные клетки крови – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем, предотвращающими седину. Бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество – лизоцим защитят организм от инфекции.


Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В каждом овоще – целая аптека! Ну а своеобразный привкус редису придают горчичные и эфирные масла. Еще одна приятная новость: в стограммовом пучке редиса всего 21 ккал – это один из самых низкокалорийных овощей!

redyska_rubin (700x585, 89Kb)
Режим исключения

Целебными свойствами редиса дано воспользоваться не всем. Имейте в виду, что он усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Редис не на пользу больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом (способствует образованию зоба). По этой же причине не стоит увлекаться редиской во время беременности: щитовидка у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска не способствует.
1287048095_D0E5E4E8F1EAE0203032203032 (700x437, 182Kb)

Древнеегипетский салат силы и долголетия.

Очистите 2–3 больших пучка редиса,

нарежьте кружочками, уложите в салатницу. Сварите вкрутую 2 яйца,

отделите белки, порежьте их соломкой,

добавьте редис.

Желтки посолите и разотрите вилкой.

Щепотку сахарного песка размешайте в стакане кислого молока,

влейте 1 ч.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла,

а затем положите растертые желтки.

Перемешав до однородной массы, залейте этой смесью редис, а сверху посыпьте зеленью петрушки.
Rediska-v-puchke1 (700x445, 133Kb)
Oвощной целебник

stick13 (15x15, 0Kb)При плохом пищеварении, замедленном обмене веществ, ожирении, сахарном диабете выпивайте натощак перед едой четверть стакана свежеотжатого сока редиса.

stick13 (15x15, 0Kb)При синдроме ленивого кишечника и склонности к запорам ежедневно съедайте 5–6 редисок: это отличное слабительное средство!

stick13 (15x15, 0Kb)При гипертонии, появлении мешков под глазами, одутловатости лица, признаков задержки жидкости в тканях накануне критических дней, мочекаменной болезни полезно ужинать 150–200 гр. салата из редиски: она обладает мочегонным действием.

stick13 (15x15, 0Kb)При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, камнях в желчном пузыре врачи рекомендуют принимать как лекарство

по 3–4 редиски за 15–20 мин.до еды – она обладает желчегонным эффектом.

stick13 (15x15, 0Kb)К синякам и ушибам попробуйте прикладывать салфетки, смоченные свежеотжатым соком редиса, меняя их каждые 40 мин. А можно смешать его с горчицей, оставить до появления жжения, а затем смыть.

stick13 (15x15, 0Kb)Веснушки и пигментные пятна нужно ежедневно смазывать соком редиски: оставьте его на 15 мин., после чего смойте.

stick13 (15x15, 0Kb)Морщины и другие признаки увядания кожи отступят перед такой маской:

смешайте по 1 ст.л. мелко натертой редиски, меда и сметаны.

Наносите на лицо и шею послойно с интервалами в 5 мин.

Через 20 мин. смойте.


SuperStyle.ru

 

Серия сообщений "травник2":
Часть 1 - О пользе капусты.
Часть 2 - Польза огурца.
...
Часть 14 - Сосновый эликсир молодости.
Часть 15 - Польза зелёного лука.
Часть 16 - Редиска для Нефертити.
Часть 17 - Листья малины: полезные свойства.
Часть 18 - Каланхоэ перистое. Лечебные свойства.
...
Часть 44 - Черный тмин = чернушка посевная = nigella sativa.
Часть 45 - Что полезного в тыкве...
Часть 46 - Масло из цветов сирени для здоровья...

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю