Вход в ботанический сад С. Рихтер. Времена года Мне чудится осеннее наитье – примолкш...
Будь вечным, этот вечер... Художник Dario Campanile / Дарио Кампаниле (Италия, 1948) - (0)Большой остров Как этот мир прекрасен! Не задувайте свечи... Будь вечным, этот вечер,...
Примелькалось, знакомо всё это, а привыкнуть никак не могу. Художник Федоров Михаил Александрович (Россия, 1966) - (0)Примелькалось, знакомо всё это,А привыкнуть никак не могу. < В.М. Сидоров > В начале ос...
Только посмотри, как утро трепетно встречает... Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972) - (0)Утро благоухающей весны Живя совсем не замечаешь Ты радость. Только посмо...
Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты, Забыв дворов и улиц л...
Редиска для Нефертити. |
Видели египетские пирамиды? По свидетельству Геродота, их строители черпали силу в редиске. Да-да, не удивляйтесь! Ведь ее латинское название "radix" переводится как "корень жизни".
Редис – разновидность редьки, которую завезли в Россию из Средиземноморья. Ее многочисленные сорта делятся на две группы. Одну из них называют настоящей редькой, другую – редисом.
Настоящая редька – двулетняя позднеспелая культура величиной чуть ли не с футбольный мяч и весом до 5 кг. Но в гигантском размере мало радости – ведь в больших корнеплодах много грубых волокон, к тому же вкус у них очень острый и резкий: не каждому понравится! Такими вкусовыми качествами редька обязана гликозидам, содержащим серу. В однолетнем редисе их практически нет. Он хоть и мелок, зато сочен и нежен, да и вызревает быстро. Ранние сорта уже через три-четыре недели после появления всходов – в апреле-мае дают хороший урожай, а среднеспелые попадают к нам на стол к июлю.
Пучок позитива
Помните, как Евгения Леонова в "Джентльменах удачи" учили называть нехорошего человека "редиской"? Такого негативного отношения к себе она ничем не заслужила! Это замечательное растение из семейства капустных (крестоцветных) – одна из древнейших пищевых культур на нашей планете.
Кстати, первым упомянул о целебных свойствах редиса древнегреческий философ Теофраст еще в IV в. до н.э. Чего в редисе только нет: витамины С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение!
Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные клетки крови – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем, предотвращающими седину. Бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество – лизоцим защитят организм от инфекции.
Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В каждом овоще – целая аптека! Ну а своеобразный привкус редису придают горчичные и эфирные масла. Еще одна приятная новость: в стограммовом пучке редиса всего 21 ккал – это один из самых низкокалорийных овощей!
Режим исключения
Целебными свойствами редиса дано воспользоваться не всем. Имейте в виду, что он усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Редис не на пользу больным подагрой, при которой в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом (способствует образованию зоба). По этой же причине не стоит увлекаться редиской во время беременности: щитовидка у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска не способствует.
Древнеегипетский салат силы и долголетия.
Очистите 2–3 больших пучка редиса,
нарежьте кружочками, уложите в салатницу. Сварите вкрутую 2 яйца,
отделите белки, порежьте их соломкой,
добавьте редис.
Желтки посолите и разотрите вилкой.
Щепотку сахарного песка размешайте в стакане кислого молока,
влейте 1 ч.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла,
а затем положите растертые желтки.
Перемешав до однородной массы, залейте этой смесью редис, а сверху посыпьте зеленью петрушки.
Oвощной целебник
При плохом пищеварении, замедленном обмене веществ, ожирении, сахарном диабете выпивайте натощак перед едой четверть стакана свежеотжатого сока редиса.
При синдроме ленивого кишечника и склонности к запорам ежедневно съедайте 5–6 редисок: это отличное слабительное средство!
При гипертонии, появлении мешков под глазами, одутловатости лица, признаков задержки жидкости в тканях накануне критических дней, мочекаменной болезни полезно ужинать 150–200 гр. салата из редиски: она обладает мочегонным действием.
При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, камнях в желчном пузыре врачи рекомендуют принимать как лекарство
по 3–4 редиски за 15–20 мин.до еды – она обладает желчегонным эффектом.
К синякам и ушибам попробуйте прикладывать салфетки, смоченные свежеотжатым соком редиса, меняя их каждые 40 мин. А можно смешать его с горчицей, оставить до появления жжения, а затем смыть.
Веснушки и пигментные пятна нужно ежедневно смазывать соком редиски: оставьте его на 15 мин., после чего смойте.
Морщины и другие признаки увядания кожи отступят перед такой маской:
смешайте по 1 ст.л. мелко натертой редиски, меда и сметаны.
Наносите на лицо и шею послойно с интервалами в 5 мин.
Через 20 мин. смойте.
Серия сообщений "травник2":
Часть 1 - О пользе капусты.
Часть 2 - Польза огурца.
...
Часть 14 - Сосновый эликсир молодости.
Часть 15 - Польза зелёного лука.
Часть 16 - Редиска для Нефертити.
Часть 17 - Листья малины: полезные свойства.
Часть 18 - Каланхоэ перистое. Лечебные свойства.
...
Часть 44 - Черный тмин = чернушка посевная = nigella sativa.
Часть 45 - Что полезного в тыкве...
Часть 46 - Масло из цветов сирени для здоровья...
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |