Работы из вязанного шнура Из дзен
Методики выхода из-под влияния матрицы. - (0)Методики выхода из-под влияния матрицы. Многие светлячки, которые вроде и развиваются, ра...
Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». - (0)Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». Красивый узор и приятный цвет пряж...
Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами - (0)Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами Размеры: 6 (8, 10, 12, 14, 16, 1...
Спицы.Кофточка. - (0)Спицы.Кофточка.
Заготовка чеснока на зиму |
«С чесноком всё вкусно – не жуй, не глотай, только брови поднимай!» – так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии – что лучший доктор – это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.
История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.
Метки: чеснок овощи заготовки |
Лечо на зиму |
Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые разные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!
Лечо по-венгерски
Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
Метки: лечо |
Заготовка овощей на зиму |
«У хорошей хозяйки и травинка не пропадёт», – говорила моя бабушка, и всё лето до глубокой осени сушила яблоки и груши, солила помидоры и огурцы в бочке, квасила капусту, мочила яблоки, чтобы длинной, холодной зимой радовать нас своими разносолами. Непременно проветривала погреб, выкуривала его, подготавливала к закладке овощей на зиму. А когда приходило время, и каждый овощ наконец-то занимал своё место, бабушка с любовью и гордостью осматривала заполненный погребок. Тогда, в детстве, этот процесс казался мне очень трудоёмким и даже каким-то бесконечным. Однако, какое удовольствие доставляли приготовленные бабушкины рукам и огурчики, помидоры, квашеная капуста, не говоря уже о восхитительном супе из сушёных грибов! Сегодня всё стало намного доступнее и проще. В современных супермаркетах глаза разбегаются от обилия продаваемых овощей и фруктов, но, к сожалению, многие из них часто не отвечают желаемым вкусовым свойствам и наличием соответствующих витаминов, характерных для них. Поэтому мы всё чаще возвращаемся к старым испытанным бабушкиным рецептам, чтобы вернуть забытый вкус детства, и задаёмся вопросом, как же правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго лежали в зимний период времени и при этом сохранили свой вкус и полезные свойства.
Всем известно, что хранить большое количество овощей зимой в квартире невозможно, поскольку главным принципом продолжительного хранения не только овощей, но и фруктов является стабильный температурный режим без резких перепадов и относительно устойчивая влажность воздуха. Здорово, если у вас имеется собственный погребок, где овощи действительно надолго сохранят свою свежесть, а если нет? Что делать тогда? Тем не менее, при грамотном подходе сохранить урожай в городских условиях вполне реально, нужно только знать особенности конкретного овоща (чаще всего это картофель, лук, морковь, капуста, чеснок, свёкла) и условия его хранения.
Метки: овощи хранение заготовки |
Заготовка лука на зиму |
Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».
Метки: лук заготовки |
Кус-кус – основа магрибской кухни |
Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей.
Кус-кус – главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб – это огромная территория западнее Египта, включающая сейчас Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию и Западную Сахару. А во времена появления кус-куса это был ещё и юг Испании (Андалусия), Сардиния, Сицилия и некоторые другие территории. В 12-13 веках блюда из кус-куса распространяются по всей магрибской кухне, а чуть позже проникают в культуру соседей, тем более, что кулинарии никогда не были страшны границы - политические или религиозные, что и подтверждается в Израиле, где кус-кус считается частью еврейской кухни.
Название кус-кус или кускус происходит из берберского – seksu, что значит хорошо скатанный, скруглённый. В Ливии его называют kuseksi или kusksi или kisksu, в Тунисе и арабском языке kuskusi, туареги называют keskesu. Одно из названий кус-куса на алжирском языке переводится как «еда». Вот так – ни больше, ни меньше – кус-кус и есть еда.
Кус-кус готовят из пшеницы, а точнее из манки. И всего-то нужно – скатать из манки катышки, смочив маслом и пропустить их через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины. Сейчас кус-кус делают механическим способом, что, по мнению гурманов, побывавших в бедных арабских странах и попробовавших местный только что приготовленный кус-кус, не совсем верно. Но это даёт нам возможность взять пачку кус-куса с магазинной полки и приготовить блюдо дома за 10-15 минут.
Метки: восточная кухня |
Специи, пряности и приправы, используемые в магрибинской кухне |
(В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Особенностью магрибинской кухни является широкое применение пряных трав, листьев, цветочных бутонов и семян различных растений, в том числе и дикорастущих, неожиданные сочетания самых разнообразных пряностей и приправ, ароматизация пищи вытяжками из цветов, цедрой, топленым маслом смен и т. д. Хорошо приготовленное блюдо не должно быть обжигающе острым, приправы должны лишь оттенять вкусовые качества используемых продуктов, а не заглушать их. Магрибинская кухня знает множество устойчивых сочетаний различных пряностей, которые употребляются в уже готовых смесях. Использует она и природные красители: желтый — шафран и куркуму; красный — красный сладкий перец; зеленый — млухию и др. Большинство пряностей употребляется в молотом виде. Специалисты рекомендуют размалывать их непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества.
Основные пряности
Наиболее часто в магрибинской кухне употребляются красный и черный перец, шафран, тмин, имбирь, корица. Острый красный перец (фелфла харра, фелфель дрисс), пожалуй, наиболее широко применяемая в магрибинской кухне пряность, используется для приготовления большинства мясных, рыбных и овощных блюд, часто в сочетании со сладким красным перцем. Является основой такой приправы, как хариса (типа аджики), входит в состав многих соусов. Еще более острым является мелкий кайенский перец, а также перец пили-пили, называемый в Марокко суданским (фелфла суданийя).
Сладкий красный перец (фелфла хлуа, фелфла жина) используется в первую очередь для придания гранатового цвета мясным блюдам: тушеной баранине или говядине, рубленому мясу, блюдам из требухи и ливера. Он входит в состав многих соусов.
Метки: специи пряности |
С Днем Рождения моя дорогая Любушка!!! |
Поздравляю, дорогая! И от всей души желаю:
Будь счастливой, будь любимой и для всех незаменимой!
Деньги чтоб тебя любили, стороной не обходили,
Чтоб здоровье было в норме и сама в отличной форме!
Муж пусть носит на руках и вся жизнь пусть будет Ах!!!
|
Холодник на кефире |
Холодник на кефире. Лето в самом разгаре, и наше солнышко припекает все сильнее. В такие деньки хочется чего-то вкусненького и желательно холодненького. И, что не так уж и маловажно, простое и быстрое в приготовлении. Поэтому хочу поделиться с вами блюдом, которое готовила мне моя бабушка. Она его называла холодным борщом или холодник на кефире. Рецепт очень прост, ингредиенты доступны, а времени уйдет не больше 40 минут.
Для приготовления кефирного холодника сначала хорошенько вымоем и отварим свеклу, сварим яйца вкрутую.
Затем на крупной терке натрем очищенную свеклу, не большими кубиками нарежем огурец (его, кстати, тоже можно натереть на терке), нарубим лук и укроп. Очищенные яйца нарежем дольками.
Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке, заливаем кефиром и солим. Если получилось густо, можно добавить немного кипяченной водички.
Затем на некоторое время убираем кастрюльку в холодильник. Подавая на стол украшаем листиками петрушки. Все, холодник на кефире готов. Приятного аппетита!
Метки: суп |
Какой Вы бытовой прибор по знаку зодиака? (шуточный гороскоп) |
Близнецы: Вы компьютеры
Причем с полной комплектацией: и процессор у вас умный, и монитор четкий, и клавиатура эргономичная. Вы вмещаете и обрабатывайте сложнейшую информацию, когда поставлена такая задача, но чтобы ее поставить, нужна мышка. Компьютер без мышки- самоценная система, но пользоваться ею невозможно. Мышка- это подход к компьютеру. Вообще, конечно, можно любую воткнуть и худо-бедно пользоваться, но ваши системы быстрее и лучше отКЛИКаются на тонкое оптическое управление.
Метки: гороскоп |
ПЛАТЬЕ С ПЕРЕКРУЧЕННОЙ БРЕТЕЛЬЮ. |
ПЛАТЬЕ С ПЕРЕКРУЧЕННОЙ БРЕТЕЛЬЮ.
Объяснялка.
Советую сделать сначала пробник-макет лифа.
1 Проверить посадку основы лифа на фигуре (примерка).
Линии фасона могут быть любыми: кокетка, подрезы, рельефы.
2 Главное у вас д.б. вырез-декольте (он м.б. и острым). Его намечаете на примерке, рисуете перекрут-восьмерку. У меня это меловая линия на манекене.
В место перекрута НЕ переводится нагрудная вытачка . Конечно он бы получился побогаче, но….тогда не совпадет длина плечевых швов.
3 Снимаете макет, делаете подрезку.
4 Прикалываете кусочек ткани на макет в то место, где будет перекрут, так, чтобы получился такой вид проймы, как на фото.
ВНИМАНИЕ!! тчк. «А» в гот. изделии окажется возле шеи.
5 Снова проводите примерку макета…
ПРОЦЕСС СБОРКИ.
ВАЖНО.
Если нарушить последовательность сборки, то могут возникнуть большие сложности и придется распарывать.
Сострочить плечевые швы:
1 Плечевой полочки с плечевым обтачки спинки.
!!!!!!ПОМНИТЕ про точки «А» и «В» . Рассмотрите фото.
2 Плечевой спинки с плечевым обтачки полочки.
Выглядит очень непривычно.
3 Подготовленные таким образом детали складываем лицом к лицу и обрабатываем вырез и проймы.
4 Выворачиваем на лицевую сторону (естеств. проглаживаем и т.д.).
5 Делаем перекрут .
6 Стачиваем боковые швы и шов спинки…
Доводим изделие до готовности привычным способом….
Вот такая головоломка. Сама не сразу все вспомнила.
Насколько понятным получилось объяснение? …Я старалась…
Метки: шьем |
Как правильно приготовить белый гриб? |
Метки: грибы |
Как варить варенье из смородины красной, черной и белой? |
С давних пор запасливые, рачительные хозяйки делали заготовки из ягод, сохраняя их впрок. Ведь как бывает здорово, зимним вечером, когда на улице стоит трескучий мороз, пить горячий чай с ароматным вареньем, которое приготовлено своими руками. Сразу становится веселее и теплее на душе, дом наполняется уютом.
Кроме того, варенье не просто вкусный, но очень полезный десерт. Особенно если приготовить его из смородины. Причем хорошо использовать не только черную, но также красные и белые сорта ягод. Все они очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С, В3, В5, Р (рутина), пектинов, дубильных веществ и много другого.
Ягоды полезны для профилактики многих заболеваний, в том числе, простудных, способствуют повышению иммунитета, а значит, помогает человеку оставаться здоровым и не болеть.
Мы с вами, дорогие хозяюшки, уже готовила варенье из клубники, малины. Но и смородина уже поспела и ее пора заготавливать на зиму. Чем мы с вами сегодня и займемся. Готовить будем варенье из черной, красной и белой смородины, а также сварим ароматный джем для бутербродов:
Метки: варенье |
Домашний сыр |
Всем известно, что домашний, натуральный сыр очень полезен, гораздо полезнее продукта, купленного в магазине. Например, только легко усвояемых белков, жиров, других необходимых человеку ценных веществ в нём больше, чем в молоке. Натуральный продукт является природным источником витаминов А, В2, В 12, D, микроэлементов - цинка, кальция, фосфора, а также ценных аминокислот, которые необходимы для образования и развития здоровых клеток.
Поэтому, сыр, приготовленный дома необходимо включать в рацион детей, беременных, кормящих женщин, а также людей с ослабленным здоровьем. Поскольку домашний продукт содержит много кальция, белка, достаточно употреблять всего 100 г сыра за день, чтобы обеспечить организм суточной нормой этих полезных веществ.
Тем более, что сейчас купить полностью натуральный продукт практически невозможно. Производители сыров с целью экономии изменяют рецептуру продукта, заменяя многие натуральные ингредиенты. Например, часто их изготавливают вовсе без молока, которое чаще всего заменяют растительными жирами. Кроме того для улучшения вкуса вводят множество пищевых добавок, усилителей вкуса, красителей, консервантов.
Все чаще заботливые хозяйки используют рецепты приготовления натурального сыра в домашних условиях. Именно домашний, натуральный продукт действительно принесет реальную пользу организму, обогатит его витаминами, полезными минералами. При этом он не содержит никаких пищевых добавок, консервантов.
Предлагаю вам воспользоваться несколькими несложными, проверенными рецептами приготовления домашних сыров:
Метки: сыр |
Желе из красной смородины на зиму |
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды
В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты.
![]() |
Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. |
![]() |
Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше. |
![]() |
В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель - выпарить как минимум 1/3 воды, поэтому времени может занять и больше. |
![]() |
Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. |
Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящее желе, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат!
Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.
В этом году я попробовала снизить время варки желе с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же - достаточно густое и вкусное желе, но больше витаминов, так что в рецепте время исправила.
А теперь для понимания процесса, как получается желе. В некоторых ягодах, и смородина - красная и черная - в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять - вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось - добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили - желе может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях - нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем будущее желе в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. Желе в процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.
Метки: заготовки желе |
Шьем пляжное платье-тунику. Описание + схемы + идеи! |
Сшить такое платье-туникуможно без выкройки, достаточно снять несколько мерок и сделать чертеж по инструкции, приведенной ниже.
Выкройка платья-туники
Необходимо правильно снять мерки:
Пример:
Длина плеча - 12 см
Длина рукава (удлинение на спускной рукав) - 8см
Окружность шеи - 36 см
Глубина проймы - 19 см
Длина спины до талии - 39 см
Длина платья от талии - 45 см
Обхват бедер - 96 см
• На бумаге в левом верхнем углу поставьте точку и из нее проведите вертикальную и горизонтальную линии.
• Вправо отложите 1/3 полуокружности шеи +0,5 см, длину плеча + длину рукава (около 20 см).
• Вниз отложите 2,5 см, длину спины до талии - 2,5 см, длину платья от талии - 45 см.
• Из нижней точки вправо проведите горизонтальную линию, по ней отложите 1/4 обхвата бедер + прибавка на свободу облегания 7 см.
• По лекалу начертите линию бока как показано на выкройке.
• Вырез горловины переда платья смоделируйте по лекалу как показано на выкройке 2.
• Дополнительно начертите обтачки переда и спинки платья. Обтачки переснять на кальку дополнительно.
Для кулиски необходимо выкроить полоску ткани шириной 4 см (в готовом виде 2-2,5 см), длиной по мерке (измерить длину кулиски по пунктирным линиям на выкройке переда и спинке платья).
Кулиску необходимо подвернуть по всем сторонам и настрочить с изнаночной стороны платья по разметке, оставив участок для вдевания резинки.
Ширина резинки около 2 см. Спереди резинка настрачивается на платье двумя вертикальными строчками (предварительно необходимо отрегулировать ее длину по талии платья-туники).
ИДЕИ!!!
Метки: шьем |
Вдохновляет! |
Метки: вязание крючком |
Пуловер с асимметричной ажурной полосой |
Пуловер с асимметричной ажурной полосой
Размеры: 42/44 (46/48) 52/54
Вам потребуется: 100 (450) 500 г пряжи песочного цвета (40% полиамида, 35% хлопка, 25% полиакрила, 90м/50 г); круговые спицы № 7.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. - лиц. п.
Полосатый узор. 1-й р. (изн. р.): * провязать 2 п. вместе изн., 1 накид, повторять от *. 2-й-5-й, 7-й-10-й р.: лиц. гладь. 6-й р.:* провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид. повторять от *. Повторить 1 раз с 1-го по 10-й р., затем 1 раз 1-й и 2-й р.
Последовательность чередования узоров: 78 (86) 94 р. изн. глади, 1 лиц. р. лицевыми, 1 изн. р.: попеременно провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 40 (44) 48 р. лиц. глади.
Плотность вязания, последовательность: 14 п. и 21 р. = 10х10см.
Внимание! Перед и спинка вяжутся поперек. Стрелки на выкройке - направление вязания.
Перед: набрать 74 (80) 84 п. + 2 кром. и вязать в указанной последовательности. Через 20 (22) 24 см = 42 (46) 50 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левой стороны 10 п. Через 28,5 (31,5) 34,5 см от наборного края достигнута середина, отсюда закончить симметрично. Убавления станут прибавлениями.
Спинка: вязать симметрично, но без выреза горловины.
Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать соответствующее число петель. Связать 1 круговой р.: попеременно 2 п. вместе изн., 1 накид, затем петли закрыть лиц. Для рукавов набрать по верхним 21,5 (23) 25 см переда и спинки 60 (64) 70 п. + 2 кром. и вязать полосатым узором, при этом для скосов рукава убавить с обеих сторон в 3-м, 5-м и 9-м р. 1 п. В 12-м р. петли закрыть. Выполнить остальные швы. По нижнему краю пуловера набрать соответствующее число перель и связать 2 круговых р., как на вырезе горловины.
Метки: вязание спицами |
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ЮБКИ-БРЮКИ НА ОСНОВЕ ЮБКИ-СОЛНЦЕ |
Для того, что бы построить основу для юбки-брюки нужно сначала построить основу юбки-солнце.
Юбка-«солнце» 4/4 («полное солнце»)
Проводим вертикальную линию и перпендикуляр к ней через точку О.
ОА = ОА1 = радиус = ½ От / 3,14 / (4/4).
(Пример: 70/2/3,14/(4/4) = 11,15см)
Дуга АА1 = полуобхват талии.
АВ = А1В1 = длина юбки (Ди).
(Пример: 50 см)
Проводим окружность с центром в точке О и радиусом, равным ОВ, где ОВ = ОА + АВ.
Проводим биссектрисы углов ВОD и В1ОD.
ОЕ – биссектриса угла ВОD.
ОF – биссектриса угла В1ОD.
ЕЕ1 = FF1 = 3 см.
Проводим контур низа юбки по точкам В1 F1 D E1 B.
Направление долевой нити совпадает с линией бокового шва.
Далее нужно достроить линии шаговой зоны юбки-брюки.
Для этого от точек А и А1 отложите вниз по основным линиям мерку высоты сидения (Вс). Через получившиеся точки проведите перпендикулярные линии основным. На данной линии отложите отрезок равный объему бедра / 4. И через получившуюся точку проведите прямые параллельные линиям АВ и А1В1.
Выкройка юбки-брюк на основе юбки-солнце готова.
Можно сделать выкройку юбки-брюк на основе не полного "солнца", а на основе "полусолнца" или "колокола". В любом случае сначала необходимо построить основу юбки, а потом провести нехитрое моделирование.
Как построить основу юбок можно найти в статье:
Метки: шьем |
КАК ПОДВЕРНУТЬ НЕРОВНЫЙ КРАЙ. |
В этой статье хочу поделиться одним маленьким секретом. Когда-то давно его показал мне мой преподаватель по швейному делу.
Когда вам необходимо подвернуть срез волана, подол юбки выкроенной по косой или плавный срез накладного кармана – вам просто необходимо знать этот несложный прием.
Для того, что бы на подворачиваемом срезе не получалось уголков и неопрятных зазубринок, нужно проложить предварительно строчку на расстоянии примерно 1мм от линии основной строчки в сторону припуска.
И потом по нем подвернуть край, так, что бы с лицевой стороны не было видно строчки, заметать и заутюжить. При необходимости эту вспомогательную строчку удалить.
Метки: шьем |
СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРИКОТАЖНЫХ ШВОВ НА ОБЫЧНОЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ. |
Прямой способ.
Выполняется на расстоянии 1-1,5 см от края длиной стежка 1,5-2 мм. При стачивании немного натягивайте трикотажное полотно двумя руками в обе стороны. Машина автоматически продвигает натянутую ткань. После выполнения трикотажной строчки припуски на шов отогните и разутюжьте.
Прямая строчка подходит для умеренно тянущихся полотен.
Зигзагообразная строчка не стягивает полотно и подходит для всех типов трикотажа.
Делается на расстоянии 1 – 1,5 см от края короткими и узкими стежками. Во время стачивания растягивать ткань не нужно. Если оно продвигается плохо, ослабьте лапку. После выполнения строчки края отогните и разутюжьте.
Метки: шьем |
УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ БРЮК |
Во время примерки могут быть выявлены дефекты, возникшие по той или иной причине. Устранять их лучше , когда изделие еще не готово.
1.Наклонные заломы по шаговому шву (рис. 148) могут появиться, если передние половинки брюк при соединении боковых срезов смещены вниз, по шаговому – вверх или произошел перекос верха относительно подкладки при наметывании передних половинок брюк на подкладку.
В этом случае надо:
- проверить и уточнить контрольные надсечки по боковым срезам и соединить срезы посадки и натяжения;
- наметать передние половинки на подкладку без перекосов.
Метки: шьем |
ДЕРЕВО В ИНТЕРЬЕРЕ |
Творческий человек может любой, даже самый не вдохновляющий на творчество предмет, превратить в настоящий шедевр. И сложно представить себе что-то менее креативное, чем обычное бревно. По крайней мере, так думают многие. Предлагаем вам несколько идей по использованию природных материалов в интерьере почти в первозданном виде.
Метки: декор интерьер |
КАМНИ В ИНТЕРЬЕРЕ |
Декор с использованием природных материалов всегда актуален и необычен. Помимо дерева, для украшения и стилизации вашего дома при небольшом воображении подойдет даже обычная речная или морская галька. Особенно органично она смотрится в интерьере в восточном стиле.
Метки: декор |
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ БУМАГИ CHEONG-AH HWANG |
Корейская художница и скульптор Чеон-а Ван (Cheong-ah Hwang) создает потрясающие объемные панно и скульптуры. Все они выполнены из белой и цветной бумаги различной плотности. Чеон живет в Огайо и надеется в скором времени стать настоящим профессионалом в бумажном искусстве. Несмотря на то, что она самостоятельно освоила все премудрости работы с бумагой, уровень ее мастерства достаточно высок. В надежде найти деньги для издания своей версии «Красной шапочки», Чеон присоединилась к проекту Kickstarter. Kickstarter - это известный сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга. Она получила сумму в два раза больше, чем ожидала, благодаря чему появились на свет ее новые скульптурные панно.
Метки: бумага |
ШЬЕМ ЛЕГКО ШАРОВАРЫ |
Брюки шаровары можно использовать как пляжную, повседневную или нарядную одежду. Все зависит от того, какую ткань вы выбрали для пошива этого изделия. Это может быть сатин, лен, шифон или креп-атлас.
Выкройку можно сделать очень легко. Ниже я напишу как это сделать, но знайте, что такой легкий способ не подходит для изготовления обычных брюк, а вот шаровары смотрятся хорошо. Проверено.
Необходимые мерки.
Об – обхват бедер.
Ди – длина изделия.
Т.к. шаровары внизу собраны на резинку либо пришит манжет, то к длине изделия нужно прибавить 10 – 15 см, для того, чтобы в низу штанин получился красивый напуск.
Рассчитаем ширину штанины
Обхват бедер (Об) умножаем на 0,75(где 0,75 – коэффициент, от которого зависит ширина штанин). Для повседневной жизни эту цифру лучше не менять.
Ширина сидения равна Об/4.
Если объем ваших бедер не больше 100, то можно уложиться в одну длину изделия при ширине ткани в 150см. Но если вы шьете из натуральной ткани, то можно не уложиться даже при небольшом объеме бедер, так как ткань дает сильную усадку.
С построением выкройки разобрались (кстати, ее можно рисовать прямо на ткани).
Метки: шаровары шьем |
Растение замиокулькас. Уход в домашних условиях |
Прекрасное, вечнозеленое растение с блестящими, мясистыми тёмно-зелёными листьями. При хорошем уходе растение достигает до 1- 1,5 метра в длину и уже успело зарекомендовать себя как одно из самых красивейших и благородных комнатных растений. В простонародье зеленого красавца с мощным клубнеобразным корневищем называют просто – долларовое или денежное растение. Догадались, о каком растении идет речь?! Да, действительно, это оно – полюбившееся многим растение замиокулькас.
Прибывшее в гости к нам из далекой солнечной Африки и острова Мадагаскар «долларовое дерево» быстро «прибилось к берегам» отечественных цветоводов. Бытует мнение, что растение замиокулькас является неким талисманом, помогающим сохранить и приумножить денежную стихию. Так, согласно некоторым канонам фен-шуя, чтобы привлечь в ваш дом (или офис) финансовую удачу, то необходимо поставить данное растение на юго-восток, в так называемый сектор богатства, а для активации талисмана следует добавить в землю несколько монеток.
Возможно, что именно второе название растения и стало сильнейшим мотивом к его выращиванию. В наши дни растение замиокулькас давно уже красуется, как во многих квартирах домов, так и в крупных офисных зданиях, кабинетах руководителей предприятий и даже в офисах многих солидных бизнесменов – денежная удача не помешает никому!
Многие женщины-домохозяйки, ухаживая за своим зеленым любимцем, частенько называют его ласково «денежным счастьем», «долларочком», а, иногда, просто «замиком». Даже в самом названии этого растения чувствуется что-то привлекательное, притягивающее, доброе, благоприятное, возможно олицетворяющее с американской валютой – зеленым долларом. Ну, почему бы не попробовать и не приобрести этот замечательное растение – замиокулькас, уход в домашних условиях за ним не труден, а вдруг еще окажется, что магия денежного дерева действительно, существует и, возможно, приобретя растение, вы почувствуете благодатное расположение госпожи Фортуны и, как следствие, обретете денежную удачу!
Метки: комнатные цветы |
Диета Ковалькова |
Среди всех современных диет самым большим спросом пользуются те, которые были созданы диетологами, некогда имевшими проблемы с лишним весом. Ведь в этом случае диетолог опробовал методику на себе лично, и его внешний вид является самым важным доказательством ее эффективности. К такой относится и диета Ковалькова, известного московского врача-диетолога. Благодаря своей собственной системе он похудел на 50 кг всего лишь за полгода, причем без вреда для здоровья. Сегодня за счет диеты Ковалькова проблему лишнего веса может решить любой человек, не мучая себя голодом. Сама по себе диета доктора Ковалькова является скорее не диетой, а набором правил здорового питания. Зная о том, что в большинстве российских семей преобладают вредные пищевые привычки, диетолог предлагает вводить новые принципы постепенно, в 4 этапа. Если вы не будете отклоняться от предложенного графика, результат в виде заметного похудения не заставит себя ждать.
Мы подробно расскажем вам обо всех этапах похудения, которые предлагает диета Ковалькова бесплатно.
Первый этап называется подготовительным. В ходе него вам нужно исключить из рациона сахар, мороженое, конфеты, шоколад, картофель, газированные напитки, мед, кукурузу, алкоголь, выпечку. Стоит также отказаться от продуктов, которые прошли промышленную обработку – например, от белого риса и макарон.
Цель этого этапа состоит в том, что вам необходимо приучить свой организм к ограничениям, которые положительным образом скажутся на вашем здоровье, снизят аппетит. Продолжительность этапа – до одного месяца. Затем начинается собственно диета Ковалькова, отзывы о которой в большинстве своем положительны.
Отказываясь от всех продуктов, перечисленных выше, вы защищаете свой организм от «инсулиновых качелей», в результате которых при употреблении сладкой пищи повышается аппетит. Попробуйте питаться 5 раз в день небольшими порциями – и ваш организм вам скажет «спасибо».
Кстати, уже на таком этапе ваш вес может снизиться на несколько килограммов, что происходит благодаря тому, что вы исключаете из рациона продукты, которые провоцируют переедание.
Цель первого этапа – улучшить обмен веществ, очистить желудочно-кишечный тракт, приучить себя к небольшим порциям еды, а также начинать заниматься физическими упражнениями. Продолжительность этого этапа – 2 недели.
В течение всего этапа вам нужно строго придерживаться меню (оно изложено ниже) и режима приема пищи. Перед завтраком в течение часа будет полезно погулять или покрутить педали на велотренажере (нагрузка не должна быть сильной). Но силовые упражнения в этот период выполнять нельзя (слишком низкокалорийное меню).
Метки: диета |
Разноцветные «наперстки». |
Прима цветников или помощница кардиолога?
Стройные и элегантные
В качестве декоративного растения наиболее известна наперстянка пурпурная (D. purpurea) – рослая красавица высотой до 170 см, цветение которой начинается в июне и продолжается 1–1,5 месяца. У этого вида существует несколько форм. Самая эффектная из них – пожалуй, глоксиниецветная (Gloxiniеflora) . Высота цветоносов у нее достигает полутора метров, а розовые, кремовые или желтые цветки с темно-бордовыми пятнами в зеве действительно напоминают глоксинии. Кроме того наперстянка пурпурная имеет множество сортов и даже целых сортосерий, как, например, серия Камелот (Сamelot) , объединяющая невысокие растения пастельных окрасок с крапом внутри зева.
Метки: цветник |
Листовая капуста переживает второе рождение |
До недавнего времени она была известна лишь узкому кругу ученых и любителей-овощеводов под названием грюнколь. Однако в других странах листовую капусту любят и ценят еще со времен Римской империи.
В последние годы листовая капуста переживает второе рождение – правда, пока больше как декоративное растение и украшение цветников. Однако стараниями ученых-диетологов листовая капуста снова завоевывает себе почетное место пищевого растения. Ведь ее листья – очень ценный продукт с высоким содержанием различных минеральных солей, биологически активных веществ и пищевых волокон. Их употребление понижает уровень холестерина в крови. Исследователи определили, что листовая капуста прекрасно выводит токсины из организма человека. В ее составе есть вещества, которые серьезно помогают при лечении хронических воспалений и окислительных стрессов.
Проведенные исследования подтвердили еще одно достоинство капусты листовой: при ее употреблении снижается риск возникновения пяти различных видов рака – мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников и простаты.
Метки: капуста |
Мелкоплодная ремонтантная земляника |
Эта земляника ботанически относится к землянике лесной. Мелкоплодная ремонтантная земляника имеет две разновидности. У первой разновидности (Fr. vesca eflagellis scmperflorens) не образуется усов. Ее размножают только семенами и делением куста. Отсутствие усов позволяет использовать эту разновидность для декоративных целей — оформления дорожек и рабаток.
Ухаживать за ней удобно, поскольку она не образует усов. Белые цветки и красные ягоды делают растение декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в ящиках и вазонах на балконах или в квартире на окне.
Другая разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa) не отличается по форме и вкусу от первой, но образует усы. Обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому эти сорта не получили широкого распространения.
Более известна садоводам безусая мелкоплодная ремонтантная земляника, которую еще называют месячная. Куст у нее высокий, густооблиственный. Листья светло-зеленые, мелкие, нежные, похожи на листья обыкновенной лесной земляники. Черешок листа тонкий. Цветонос вровень или выше листьев. Цветоножки в соцветии длинные, тонкие. Цветки мелкие, обоеполые. По вкусу и форме ягоды не отличаются от обычной лесной земляники, имеют очень близкий к ней химический состав и обладают теми же лечебными свойствами, но они в 1,5-3 раза крупнее. Эта земляника прекрасно передает все свойства при размножении семенами, возобновляется самосевом, а отсутствие усов сводит уход за посадками к минимуму. К тому же эта земляника наиболее устойчива к вредителям и болезням.
Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит с середины лета (конец июня) до глубокой осени. Так как их непрерывное плодоношение длится до заморозков, то суммарный урожай за сезон при более плотной посадке мало уступает урожаю крупноплодных форм и достигает при благоприятных условиях года и хорошей агротехнике даже в условиях Нечерноземья 300 г с растения.
Метки: ягоды |
Стиль lady-like снова в моде |
Стиль lady-like ( «как леди») ввел в моду Кристиан Диор. Именно с его «нью-лука» (силуэта платья, акцентирующего внимание на талии, с пышной юбкой) началось десятилетие чистой женственной моды. Девушки и женщины носили юбки и платья ниже колена, короткие жакеты и туфли на невысоком каблуке. Обязательным элементом туалета была шляпка – она была чуть-ли не главным аксессуаром. Благодаря шляпке даже самое простое платье превращалось в роскошный наряд.
В современной интерпретации lady-like выглядит довольно необычно. Мы уже давно отвыкли от таких утонченных, женственных вещей, свыкшись с мыслью, что в современном мире носить пышные юбки и крайне узкие жакеты невозможно. Я с этой мыслью не вполне согласна: думаю, lady-like можно и нужно цитировать сейчас, но цитировать не полные образы, а интересно обыгрывать некоторые элементы этого стиля. Скажем, зауженный жакет. Эта вещь – одна и наиболее практичных вещей женского гардероба. Благодаря удачно скроенному жакету вы одновременно и избавитесь от пары лишних килограмм, и будете выглядеть собранно и элегантно. Наденьте жакет с темными джинсами и простым топом, оберните вокруг шеи шелковый шарф или добавьте нить жемчуга – стильный образ готов. А если с теми же джинсами вы наденете пышную белую блузу, ворот которой завязывается бантом – будете выглядеть как настоящая француженка. Завершите образ балетками или ботильйонами и маленькой сумочкой на длинном ремешке. Юбки, характерные для стиля lady-like, намного тяжелее интерпретировать. Пышные юбки длинные миди не подходят для дневных комплектов, их лучше приберечь для выхода в театр или ресторан. Они – отличная альтернатива поднадоевшим мини-платьям и юбкам. Главное в образе придерживаться одной линии, и цветовой, и стилистичной, приталенные рубашки и блузки, полосатые топы и все те же жакеты. Не забывайте о своем силуэте – за счет активного «клеша» юбки ваши плечи могут выглядеть непропорционально узкими. Наденьте жакет с активным плечевым поясом и укороченный меховой жилет или жакет- они создадут необходимый объем. Эти несколько советов – вовсе не предел того, что можно придумать, интерпретируя стиль lady-like. Поэтому экспериментируйте и будьте женственны!
Автор: Дарина Лысенко
|
Асклепиас (ваточник) |
Этот цветок попал в мой цветник случайно- покупала рассаду петуний и он приблудился. За лето вырос в огромный куст, но я не знала что за чудо-юдо такое и долго искала название. Наконец нашла и решила с вами поделиться открытием.
Название произошло по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое — Asclepios, латинское — Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник. Известно около 80 видов, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке.
Сильнорослые травянистые растения до 100 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Сравнительно крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Цветут в летние или осенние месяцы. Плоды щетинистые.
Из известных ботаникам видов ваточников лишь единицы культивируются как садовые растения. Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Ваточники — хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Не все представители этого рода устойчивы к зимним морозам.
Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточникисирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.
Метки: цветник |
Полезные свойства ячневой крупы |
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Метки: здоровое питание |
Узоры крючком со схемами |
Несколько оригинальных узоров для вязания крючком. Эти узоры хороши для вязания пледов, салфеток. Номер крючка подберите в соответствии с толщиной пряжи. Схемы вязания узоров
Метки: узоры |
Выращиваем тыкву в открытом грунте |
Как вырастить хорошую тыкву
Подготовка почвы
Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые нейтральные, супесчаные почвы, отлично заправленные органикой. Почву после уборки предшествующих растений надо перекопать на глубину в 30 сантиметров и внести по 5-8 килограмм на метр квадратный навоза, разложившегося мусора или компоста, а также до 20 грамм калийных и до 30 грамм фосфорных удобрений. Землю перед посевом вновь необходимо обработать на глубину в 15 сантиметров и дать припосевное удобрение, которое состоит из 12 грамм на метр квадратный калийной соли, 15 грамм суперфосфата и до 20 грамм сульфата аммония. В каждую лунку на бедных почвах необходимо дополнительно внести органических удобрений до 3 ведер, 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата, которые на глубину 20 сантиметров хорошенько перемешивают с почвой.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Посадка тыквы на рассаду.
В ходе посева надо использовать семена, которые на протяжении 2-3 часов были прогреты при температуре в 60 градусов, а потом проращенные во влажной салфетке или опилках в течение 3 дней. Для повышения холодостойкости тыквы, особенно мускатной, семена надо закаливать. Рассаду тыквы выращивать надо под пленкой в парниках или же в комнате на окне. Для этого в грунт за 20 дней до высадки, проросшие или наклюнувшиеся семена надо высевать в глиняные горшочки, чей диаметр составляет 15-16 сантиметров. Горшочки должны быть на две третьих наполнены почвосмесью, которая состоит из дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:2).
Семена сверху при посеве надо засыпать смесью состава, в который добавляют 5% раствора коровяка (рассчитывая на ведро) и 10-12 грамм древесной золы. Осуществлять проращивание семян необходимо при комнатной температуре, а как только появятся всходы температуру надо снизить до 13-14 градусов.
Рассаду нужно поливать не часто и умеренно; два раза подкармливать смесью минеральных и органических удобрения, расходуя на ведро воды 20 грамм двойного суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 1 литр навозной жижи, 15 грамм сернокислого калия или же до 50 грамм огородной смеси. До 0.5 литра раствора надо тратить на одно растение. Высаживать рассаду необходимо в фазе 3 настоящих листьев. В период с конца мая до начала июня сеянцы или рассаду надо высаживать в заранее подготовленные грядки.
Тыква является перекрестно опыляемым, однодомным, раздельнополым растением. Бывают случаи, когда для гарантированного получения хорошего урожая нужно произвести опыление вручную. Для этого необходимо пышной мягкой кисточкой осторожным образом провести по пылинкам внутри цветка, при этом перенося на рыльца другого цветка пыльцу. Также можно осторожно цветки приблизить друг к другу и соединить их пыльники и рыльце.
Метки: огород тыква |
Жемчужина сада – пион |
Пионы – выращивание. Пионы – посадка и уход.
Пион недаром пользуется особой популярностью у садоводов. По красоте цветков и декоративности листьев им, бесспорно, принадлежит первое место среди многолетников, которые растут в саду. Пионы красиво смотрятся как на кусте, так в срезке. Они имеют крупные цветки разной окраски, начиная от нежных пастельных, заканчивая яркими и насыщенными цветами. Пионы обладают удивительно тонким ароматом. Ажурная листва держится на стебле до поздней осени, когда из темно-зеленой листва превращается в багряную. Эти растения настолько долговечны, что могут расти без пересадки десятилетиями.
Посадка пионов
Слово пион происходит от латинского Paeonia, а в народе его прозвали травяной розой.
Пион относится к корневищным травяным многолетникам. На сегодняшний день зарегистрировано более 10 тысяч культурных сортов. В Азии и Европе распространено 45 видов пионов, а в Северной Америке всего 2. Пионы отличаются от других растений своей долговечностью, декоративностью. Пионы неприхотливые в культуре растения.
Перед посадкой пионов следует определиться с выбором сорта, сделать это можно ознакомившись со статьей: Сорта и виды пионов
Выбор места под посадку
Для того чтобы пионы хорошо развивались и долго росли их рекомендуется высаживать и пересаживать в осенний период. Для того, чтобы процесс прошел хорошо, с самого начала необходимо выбрать правильное место. Не забывайте, что пионы довольно светолюбивые растения, и находясь в тени могут за несколько дней захиреть. Так же пион предпочитает нейтральные суглинистые почвы. Расстояние между кустами при высадке стоит оставлять не менее метра 1 метра, учитывая дальнейшее разрастание растений.
Подготовка участка
Участок под посадку пионов необходимо подготовить примерно за месяц. Необходимо учитывать тот факт, что со времени кусты пионов сильно разрастаются, их сажают на расстоянии одного метра. Яма выкапывается с размерами 60x60x60 см. На две трети она заполняется смесью перегноя или компоста, торфом, песком и огородной землей в равных количествах.
В эту же смесь рекомендуется добавить 250 грамм двойного суперфосфата и 500 грамм костяной муки, одну столовую ложку железного купороса, одну литровую банку древесной золы и чайную ложку поташа. Оставшуюся одну треть надо заполнить огородной землей. К то времени как начнется высадка пионов, земля в яме слегка уплотнится и не просядет. Если место высадки подготовить не удалось, то землю по мере заполнения трамбуют, а затем поливают.
Обычно пионы не цветут в первый год посадки или пересадки и выглядят слабыми. Количество стеблей у них не превышает одного или двух. В основном это не страшно. Не стоит пугаться, если и на следующий год растения, либо не зацветут вовсе, либо будут цвести неполноценно, так как кусты пионов еще не достигли зрелости. Гораздо важнее цветения на второй год это здоровый вид кустов и значительная прибавка в развитии в сравнении с первым годом. Обычно ко второму году у здоровых кустов увеличивается количество стеблей. Специалистами отмечается, что межвидовые гибриды могут начать цвести уже на второй год.
Метки: сад |
Как выращивать яблони |
Выращивание яблонь. Яблоня – посадка и уход.
Посадка яблони
Посадка яблони происходит за месяц до морозов, осенью, и ранней весной. В первый год после высадки саженцы нужно часто поливать, а удобрения пока не вносят.
Самые подходящие для яблонь почвы суглинистые. В глинистую почву добавляют, как правило, компост, торф, крупный речной песок, поскольку яблони вредит недостаток воздуха в почве. Если же почвы песчаные, то рекомендуют добавить немного больше количества торфа, перегноя, глинистой почвы, компоста.
Посадку яблонь проводят весной и осенью. Весной — в апреле, как правило, в последних числах месяца, осенью — с двадцатого числа сентября до середины октября. Позже двадцатого октября яблони лучше подготовить к весенней высадке, прикопать, а уже весной высадить на постоянное место.
Для высадки делают ямы глубиной до метра, в диаметре более метра. Выкапывая, верхние слои перегноя укладывают с одной стороны, а нижний, не плодородный грунт – с другой. Ямы необходимо сделать за неделю до посадки.
Обязательно надо рыхлить дно ямы на глубину 25-30 сантиметров тяжелой острой лопатой, ломиком, оставляя разрыхленный грунт в яме. На дно кидают скорлупу грецких орехов, небольшие жестяные банки.
Далее в нее кладут верхний слой перегноя, заполняя яму до узкой части, затем кладут в яму органические и минеральные удобрения: суперфосфата, пол стакана сернокислого калия, десять столовых ложек древесной золы, 30 кг коровьего навозного перегноя.
Затем лопатой все перемешивают, добавляя еще плодородной земли до середины ямы. Оставшуюся часть заполняют плодородной землей без удобрения. Готовая яма имеет вид бугорка, который выше уровня почвы на 15-20 сантиметров. И в середине нужно вбить кол, который будет выше яблони на 40-50 сантиметров.
Высаживают саженцы чаще всего с напарником, первый придерживает саженец с северной стороны кола, приподняв его так, чтобы место соединения ствола с корнем было на пять сантиметров выше уровня основания земли. Держа саженец, другой садовод разглаживает и засыпает почвой корневую систему, утаптывая и плотно утрамбовывая края ямки. Деревце полиэтиленовым шпагатом восьмеркой подвязывают к колу. После чего поливают, пока вода уходит в ямку с саженцем. Для полива одного саженца нужно пять ведер воды. Далее делают мульчирование слоем до пяти см либо просто землей, либо перегноем. Полив повторяют через неделю.
Метки: сад |
Чем болеет яблоня |
Яблони – болезни
Покажите мне людей, которые бы не любили яблоки. Яблоки нам нравятся из-за своей доступности круглый год, ценой и, конечно же, разнообразием вкусов. Саженцы яблонь приживаются довольно хорошо. Обычно саженцы высаживают либо осенью, либо весной. В летний период яблоням необходима поливка обработка против вредителей и болезни химикатами и корневая подкормка. Итак чем же болеют яблони?
Бурая гниль семечковых деревьев
Возбудители и признаки болезни.Если плод заражен, то на нем возникают пятна бурого цвета, очень быстро распространяющиеся по всей поверхности плода. Такие яблоки покрываются налетом в виде пылящих, зачастую концентрически разбросанных на плоде бородавок, имеющих серо-желтый цвет. Пораженные плоды яблок начинают сохнуть или опадать, образуя так называемую мумию, становящуюся источником заражения на будущий год. Некоторые сорта очень сильно подвержены этой болезни. Зачастую отходы могут составлять до 75% от всей массы урожая, при этом при хранении продолжается дальнейшая потеря.
Методы борьбы: Для борьбы с этой довольно опасной болезнью необходимо применять всевозможные способы. Больные плоды следует систематически собирать и уничтожать. Ранней весной следует прореживать кроны деревьев, удаляя и сжигая мумифицированные плоды яблок, а также пораженные ветки. Деревья надо опрыскивать фунгицидными препаратами. Сорта, которые наиболее подвержены этой болезни необходимо опрыскивать даже перед самым сбором урожая.
Черный рак яблок
Возбудители и признаки болезни. На плодах и листьях яблок начинают появляться овальные пятна бурого цвета, которые концентрически расположенны темными точками. Плод постепенно чернеет, потом засыхает и на конечной стадии мумифицируется. При уборки и хранении на плодах яблок видны несколько впалые пятна бурого цвета. Иногда на этих пятнах образуется налет кремово-серого цвета. Плод обретает темно-коричневый окрас, начинает гнить, а в результате и вовсе мумифицируются. Плоды, пораженные черным раком, обретают горьковатый привкус.
Возбудителями гнили могут стать: грибы, которые могут поражать и побеги растений.
Методы борьбы: Для борьбы с этой болезнью необходимо старательно удалить все пораженные ветки и дезинфицировать раны. Плоды, которые начали гнить, необходимо систематически собирать и закапывать. Также бывает необходимость в применении фунгицидных препаратов, как и против парши. Сорта деревья, которые наиболее всего подвержены черному раку необходимо во второй половине летнего периода опрыскивать топсином М (0,1%) или каптаном (0,2%). Плоды, собранные с пораженных деревьев, не подлежат долгому хранению.
Метки: сад |
Способы прививки яблонь и груш |
Перепрививка. Из-за широкого развития садоводства в России неожиданно возросла потребность в хорошем посадочном материале хороших сортов. Если был куплен не тот сорт, который хотели, то лучше перепривить его хорошим сортом, потому что черенки гораздо легче получить, чем нужный саженец. Для прививки черенки лучше брать с более урожайных и проверенных растений. В приусадебных и коллективных участках надо учесть и разводить клоны, выделяющиеся по вкусу, урожайности, морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также лучше выбрать те, которые отличаются какими-либо другими ценными для вас свойствами. Садоводы-любители имеют возможность вырастить для себя необходимое количество сортов и саженцев. Прививка яблоньпроизводится так же, как и прививка груш.
Есть более сотни разных вариантов прививки. Лучший вариант прививки – это если не остается пеньков на ветви, то есть ветка является продолжением ветви и почти того же диаметра. Перепрививка – это прививка уже привитых сортов.
Метки: сад прививка |
Форзиция в саду – посадка и уход |
Форзиции предпочитают светлые и защищенные от ветра места, но могут с успехом расти и в тени.
Посадка форзиции
Посадочные ямы для этого кустарника готовя заранее, заполнять их при посадке следует почвой вот такого состава: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Если на Вашем участке почва кислая вносят 300 — 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Также необходим дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.
Расстояние между растениями 1,5 — 2 м, глубина посадки 50 — 70 см, размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Посадку этого кустарника предпочтительнее производить осенью, до наступления первых морозов, выбирая место для посадки стоит учитывать, что взрослые растения в через несколько лет разрастутся до 2 метров в ширину и 3 метров в высоту. Свежевысаженные форзиции обильно поливают и мульчируют землю вокруг саженцев сухими листьями, ветки пригибают т к земле, пришпиливают и укрывают на зиму. После посадки укрытие обязательно для всех видов и сортов форзиции. Укрывать следует воздухопроницаемыми материалами , для того чтобы не выпрели цветочные почки и побеги вовремя зимних и ранневесенних оттепелей..
Метки: сад |
Дельфиниум |
Одно из первых мест среди декоративных многолетних растений занимают дельфиниумы. В середине ХІХ века во Франции Виктор Лемун добился успеха в селекции и гибридизации этих растений. Очень большой вклад в улучшении форм гибрида сделал садовод из Англии Джеймс Келуй.
Различные виды дельфиниума распространены по всему необъятному земному шару. В Сибири и европейской части Российской Федерации они доходят до Ледовитого океана, в Европе – занимают горы стран Средиземноморья и горные системы Альп и Карпат. В Китае, на родине дельфиниума, их тоже очень много. Также их можно встретить в Индии, в горах Сиама, в странах Передней Азии. Они обитают в основном на субальпийских и альпийских лугах. На Африканском континенте они произрастают в Танзании, Эфиопии, Мозамбике. Очень много дельфиниумов растёт и в северной части Америки – от Мексики до Аляски. В Калифорнийских горах распространены особенно красивые дельфиниумы с цветами красного оттенка. На сегодня род Дельфиниум имеет около 370 видов.
Дельфиниум получил это имя за сходство цветов с туловищем серого дельфина, который обитает у берегов Греции и в Ионическом море. Шпажка растения похожа на туловище животного, а чашелистики – на голову. В России дельфиниум называют живокость (шпорник). Но во всех странах земного шара цветоводы используют латинское название – дельфиниум.
Метки: цветы |
Анютины глазки -неповторимые работы!!!!!! |
И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет.
Анна Ахматова
Авторская работа. Цветы выполнены из специальной полимерной глины для лепки цветов, по составу близкой к холодному фарфору. Уникальные свойства глины позволяют проработать самые тонкие детали. Лепестки и листья готового цветка, после полного высыхания, остаются немного гибкими.
Метки: полимерная глина |
Цветники и клумбы своими руками |
Как прекрасно иметь свой сад, цветник и газон, что может быть лучше, чем выйти утром в сад, и набраться от него сил, энергии и бодрости перед трудовым днём. Но, далеко не все могут себе позволить нанять опытного ландшафтного дизайнера, однако, не нужно расстраиваться – можно создать цветники и клумбы своими руками, и получить роскошный и ухоженный участок. Украсить свой участок цветами – живыми элементами ландшафтного интерьера, с восхитительным ароматом, наполненными красками и невероятными эмоциями - мечта каждого владельца, и достичь этого очень просто.
Метки: цветы клумбы |
Народные рецепты, помогающие снизить давление |
Метки: давление |
Как избавиться от старческих пятен |
С возрастом у многих людей появляются небольшие пигментные пятна. И несмотря на то, что такие пятна могут быть и молодых, пятна называют старческими. Причины появления пятен Однако появление таких пятен способен вызвать не только пожилой возраст. Заболевания печени и желчевыводящих путей могут вызвать такие пигментные пятна даже у молодых людей. Появление подобных пятен может говорить о заболевании щитовидной железы или о гельминтозе. У женщин пигментные пятна могут появиться из-за гормонального дисбаланса после приема контрацептивов или из-за снижения функции яичников. Такие пятна чаще всего образуются под воздействием прямого солнечного света, поэтому в солнечные дни следует применять защитные кремы. Еще одной причиной появления пигментных «старческих» пятен является недостаток в пище витаминов РР и С. Недостаток витамина С легко восполнить молодой зеленью, лимонами, кислыми фруктами и ягодами. Витамин РР содержится в фасоли, финиках и черносливе. Его много в печени, почках, белом мясе птицы, в сушеных грибах, твердом сыре и яйцах. Так как «старческие» пигментные пятна вызваны комплексом причин, то и бороться с ними следует комплексно. Как избавиться от старческих пятен: рекомендации Проверить, насколько здоровы почки и печень. Если нужно – попить месяц-два отвары лекарственных трав. Для улучшения работы печени – смесь чистотела, зверобоя, расторопши, корня одуванчика. Для улучшения работы почек – мочегонные травы, например, толокнянки или почечного чая. Для профилактики и лечения гельминтоза (частой причины появления «старческих» пятен) пройти специальные курсы лечение. Существует множество фитопрепаратов, которые очищают организм не хуже специальных таблеток, но делают это намного эффективнее. В состав лекарственных капсул входят пижма, полынь, листья грецкого ореха и т.п. Осветление пигментных пятен Смазывание пятен ушной серой (способ малоизвестный, но многие его хвалят); Нанесение любого кисломолочного продукта (йогурта, простокваши, сыворотки) на 15 минут на пятна, после чего протереть разведенным лимонным соком; Нанесение на 15-20 минут смеси меда и рыбьего жира; Протирание соком грейпфрута или лимона; Нанесение на 15 минут маски из тертых огурцов. © Автор: Инна Карасева Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/krasota/
Метки: красота возраст |
Сакура. Трафарет для росписи |
|
Трафареты рыб от Ирины Перелешиной |
Метки: шаблон |
Трафареты цветов для рисования и батика |
Метки: шаблон |
МОДНЫЕ ЛЬНЯНЫЕ БРЮКИ |
Вещи из натуральных тканей всегда в цене! Особенно, если это лен. Льняная ткань – одна из самых древних, она появилась на свет более 5 тысяч лет.
Метки: брюки лен |
А огурец-то — бешенный |
Это растение многие считают сорняком за его неприхотливость и обильный самосев. В народе его называют «бешеный огурец», ботаническое же название — «эхиноцистис», или «колючеплодник». Название «эхиноцистис» тоже неслучайно. В переводе с греческого «echos» означает «еж», a «kystis» — «пузырь».
Это лиана из семейства тыквенных, которая очень быстро разрастается, заполняя собой все окружающее пространство. На протяжении одного лишь сезона ее побеги могут достигнуть до 6 м в длину. Поэтому растение нуждается в опоре, за которую оно легко цепляется усиками.
Однако имейте в виду, что «бешеный огурец» — не только оригинальная, но и прихотливая культура. С другой стороны, за очень короткий срок она поможет вам создать необыкновенно декоративную зеленую изгородь. К тому же с самосевом легко бороться, удаляя ненужные ростки, изначально похожие на всходы тыквы.
Метки: цветы |