-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ

Вторник, 24 Января 2017 г. 19:28 + в цитатник

Ещё 200–300 лет назад репа была одним из основных продуктов русского стола.  Этот корнеплод совершенно уникален по составу и своим целебным свойствам.

Репа успокаивает при бессоннице, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, используется как желчегонное и мочегонное средство, пишет Наталья Замятина, фитотерапевт и дачница.Обладает она и обезболивающим, и антисептическим действием, из-за чего её издавна используют при кашле, охриплости, ларингите.Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила защищала крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови.Кроме того, в корнеплодах репы содержатся сернистые соединения, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью.Они укрепляют иммунитет и даже, по некоторым данным, предупреждают онкологические заболевания.

Эти вещества необходимы для роста волос и ногтей, а также активизируют деятельность ферментов печени по очистке организма от вредных веществ.

Кстати, они присутствуют не только в репке, но и в других растениях семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, дайкон, хрен, горчица, кресс-салат и др.), придавая им специфический острый вкус.

А ещё в репе много аскорбинки, тиамина, витамина РР, минеральных солей. Высокое содержание в ней кальция позволяет предупредить рахит, остеопороз и некоторые заболевания крови (но для этого её надо есть часто).

Репу можно есть и сырой, и варёной, но не всем. При гастрите с повышенной кислотностью, а тем более язве желудка или двенадцатиперстной кишки репа категорически противопоказана.

У славянских народов существовал 12‑летний овощной календарь. Если судить по нему, то текущий 2016 год как раз посвящён репе. Считалось, что «репные» годы весьма урожайны, причём не только на репу, но и на другие корнеплоды.

От подагры, болей в суставах

  • Отварите репу и разомните её в кашицу. В тёплом виде накладывайте на больные места как компресс.
  • Смешайте тёртую варёную репу с гусиным жиром. Получится мазь, которая эффективна при болезнях суставов, а также при обморожениях.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.

РЕЦЕПТЫ

Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Репа, запеченная в духовке   Репу разрезают на дольки и выкладывают на смазанный маслом противень. Кусочки пропекаются прекрасно.

Пюре из репы  Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла.

Варят и кашу из репы с ягодами или яблоками.

Как приготовить рагу с репой

Картофель – 500 г. 
Морковка – 1 штука. 
Репчатый лук – 1 луковица. 
Замороженный зелёный горошек – 150 г. 
Репа – 1 штука (около 500 г.). 
Кабачок – 1 штука (400 г.) 
Вода – 2 стакана. 
Растительное масло – 50 г. 
Соль по вкусу. 
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи. 
Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см. 
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Репа с картошкой

Состав: картофель, репа — по 3–4 шт., масло сливочное или топлёное сало — 2 ст. л., смесь прованских трав или хмели-сунели — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Приготовление: нарежьте овощи ломтиками, отварите в течение 10 минут. Выложите на противень, сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и травами. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты: 
300 г репы, 
6-7 яблок, 
100 г изюма, 
1-2 ст. л. сливочного масла, 
сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного. Рагу с репой

Ингредиенты: 
1-2 крупных репы, 
2-4 картофелины, 
1 большая морковь, 
1 луковица, 
стакан молока, 
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Запеканка из репы Состав: репа — 1,5 кг, лук — 1 большая луковица, масло сливочное — 90 г, бекон — 6 ломтиков, тимьян — 1 ст. ложка, сыр острый — 100 г, соль, перец — по вкусу. Приготовление: лук и бекон мелко нарежьте и обжарьте на половине масла до золотистого цвета. Уберите со сковородки, оставив в ней жир. Репу нарежьте тонкими ломтиками и выложите слоями в остатки жира на сковородке, перекладывая слои беконом с луком и тёртым сыром и слегка смазывая остатками масла. Поперчите и подсолите по вкусу (перца не жалейте!), посыпьте тимьяном. Накройте сковородку фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 °C примерно час, до мягкости репы. Вынутой запеканке дайте постоять около 5 минут, затем выложите её на блюдо и подавайте.

Рубрики:  Лекарственные травы: народная медицина, /Лечебная кулинария
Дачное :Растения рассада вредители удобрения
растения, рассада ,вредители,удобрения
Постные блюда
диеты,диетические блюда,постные


Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

bagusha   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 09:27 (ссылка)
Репа - это вещь! Третий год сажаю репку на даче. Из всех сортов нравится очень рапа сорта "Гейша": нежная середина, сочная, растёт до крупности и не трескается, вкусная без изжоги. чень любим мы салат из репы и груши. Вкусное сочетание получилось
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 13:04 (ссылка)

Ответ на комментарий bagusha

bagusha, А я покупаю в магазине и очень редко попадается хорошая, то сухая то горькая.
Ответить С цитатой В цитатник
bagusha   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 09:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Вместе с "Гейшей" я сажала "Петровскую" репку. Классическая, как в сказке, жёлтенькая, приплюснутая, но...сухая даже с грядки и много было надтреснутой. А потом у неё присутствует этакая жгучесть которую не все любят. по-моему её только с тепловой обработкой надо готовить. В магазинах в основном петровская. У Вас на фото репка очень похожая на петровскую
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку