Я - северянин, и фиорды Норвежские - моя мечта, Где мудро, просто, но и гордо Живет Царица ...
Осенняя соната. Художник Адамов Алексей (Россия, 1971) - (0)Алексей Адамов - художник, следующий традициям русской реалистической художественной школы. В ...
Эффект вышивки. Уникальная живопись художника Габриелян Нелли (Россия, Татарстан, 1985) - (0)Две вазы Ф.Папетти. Прошедшее лето Летает птичка, не боится, Щебечет летом и весной, А я ищ...
Акварель, мимо которой трудно пройти. Художник Игорь Дубовой (Россия, Москва, 1972) - (0)Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерыв...
Быть женщиной... Художник Чигина Маргарита (Россия, 1980) - (0)У каждого есть свои мечты Э.Туниянц. Одинокая леди Быть женщиной - дышать судьбой, ни ада ни...
Кабачки, их польза и противопоказания. |
Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий
(всего 24 ккал на 100 гр.).
В свежих кабачках с кожицей содержатся:
белки – 1,21 гр.
жиры – 0,32 гр.
углеводы – 3,11 гр.
клетчатка – 2 гр.
Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, его ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.
фолаты – 24 мкг.
ниацин – 0,451 мг.
пантотеновая кислота – 0,204 мг.
пиридоксин – 0,163 мг;
рибофлавин – 0,094 мг;
тиамин – 0,045 мг;
витамин A – 5 мкг;
витамин C – 17,9 мг;
витамин E– 0,12 мг;
витамин K – 4.3 мкг.
калий – 16 мг;
железо – 0,37 мг;
магний – 18 мг;
марганец – 0,177 мг;
фосфор – 38 мг;
селен – 0,2 мкг;
цинк – 0,32 мг.
Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.
Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.
Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.
Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.
Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.
В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:
Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.
В составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.
Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка. Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.
Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E. Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.
Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.
Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны, в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.
Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.
Употребление кабачковой икры:
Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.
Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.
Кабачки обладают очень низкой калорийностью, что делает их весьма предпочтительной частью любой диеты для похудения. Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. Содержание клетчатки помогает в сжигании жира в организме. Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет, а также частью разнообразных планов здорового питания.
Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.
Лучше всего кабачки сочетаются:
с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
с бобовыми (фасоль, горох, нут);
с грибами;
с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
с кашами (овсяная, пшенная).
Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.
При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению). Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть. Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.
Норма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.
Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.
В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день.
Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день.
Свежие кабачки хранятся в холодильнике 2-3 дня. Желательно поместить продукт в цельном виде в пакет и убрать в ящик для овощей. Нарезанный или натертый кабачок необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой.
Кабачки можно сохранить на зиму и сделать это очень просто. Лучше всего сохранят витаминно-минеральный состав замороженные кабачки (до 6-8 месяцев). Прежде, чем морозить овощ, его моют, сушат, затем нарезают на мелкие кубики или натирают на терке. Обработанные кабачки порционно раскладывают по контейнерам или пакетам, оставляя минимальное количество воздуха, затем убирают в морозилку.
Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален. Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.
Серия сообщений " кабачки":
Часть 1 - Кабачки, их польза и противопоказания.
Часть 2 - Скромный кабачок укрепит ваши нервы.
Часть 3 - Кабачковая "пицца".
...
Часть 35 - Брускетты с кабачками.
Часть 36 - Кабачки быстро и просто...
Часть 37 - Салат с жареными кабачками
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |