По сухой коже, покрасневшим глазам, холодным рукам можно догадаться, что организм сигнализирует нам о
недостаточном количестве витаминов и микроэлементов, вовремя восполнить которые в наших силах.
1. Частое покраснение глаз
Этот симптом объясняется недостатком витаминов группы B (B2 или B6), способствующим оттоку жидкости из глаз. Покраснение глаз указывает на воспалительный процесс в мелких капиллярах глазного яблока, увеличение объема крови в них. Восполнить недостаток этих витаминов можно путем регулярного потребления авокадо, рыбы, молочных продуктов, грецких орехов. Получить дневную норму указанных витаминов можно, к примеру, из 200 г скумбрии либо пары ломтиков сыра пармезан.
2. Судороги в мышцах
Это свидетельствует о дефиците магния. При нехватке его в организме происходит нарушение процесса передачи нервных импульсов между мозгом и мышцами. Магний содержится в коричневом рисе, отрубном хлебе,
грибах, сухофруктах, орехах. Однако медики утверждают, что получить достаточное количество магния из продуктов питания очень сложно, поэтому необходим прием БАДов и комплексов витаминов, содержащих его. При этом необходимо следить за потреблением кальция, так как он препятствует усвоению магния. Поэтому следует снизить потребление молочных продуктов, рыбы, брокколи.
3. Сухая кожа
Слишком сухая кожа характерна для людей, в чьем организме наблюдается нехватка витамина А, участвующего в процессе регенерации, образования новых клеток. Благодаря этим свойствам
витамин А часто можно встретить в составе многих средств и препаратов по уходу за кожей. Поэтому яйца, разнообразные молочные продукты, желтые, оранжевые, красные фрукты и овощи, капуста, щавель, шпинат обязательно должны присутствовать в рационе. Дневную норму витамина А может обеспечить 1 сладкий болгарский перец или 1 морковка среднего размера.
4. Синяки при незначительных ушибах
Причиной их появления - недостаток в организме витамина C. Кожа теряет былую упругость, становится вялой, ее можно легко повредить. Синяки не только быстро появляются, но и дольше заживают. Решить эту проблему поможет регулярное использование в меню следующих продуктов: цитрусовые, красные ягоды и овощи, брокколи, киви. Дозу на день в 60 мг можно получить из одного яблока или одного стакана свежего апельсинового сока. Передозировка не опасна: все, что организм получит свыше нормы, он выведет с мочой.
5. Несвежий запах изо рта
И вновь это сигнал, что не хватает чудо-аскорбинки, которая помогает избавляться от неприятного запаха изо рта, выводя из организма токсины и избыточную слизь. Неприятный запах объясняется присутствием во рту быстро размножающихся бактерий. "Вывести" их можно, если съесть горсть кислых ягод, апельсин или небольшой ломтик лимона. Кислая среда погубит большую часть бактерий. Однако следует помнить, что эта мера рассчитана на краткосрочный эффект. Для достижения стойкого результата необходимо регулярно следить за здоровьем зубов.
6. Мерзнут ступни и ладони
Это признак, что ваш организм нуждается в селене, который участвует в выработке необходимых для обмена веществ и кровотока гормонов и поддерживает работу щитовидной железы. Много селена содержит рыба, различные морепродукты, бобовые, орехи, семена подсолнечника. Дневную норму этого микроэлемента можно получить из 150-200 г горбуши или трески.
7. Раздражительность, неустойчивость к стрессу
Организму необходим магний и витамины группы B. Именно они оказывают благотворное влияние на психику. Когда человек нервничает, организм вырабатывает кортизол (гормон стресса). Магний в этом случае является природным успокоительным средством. Необходимо употреблять яйца, пшено, отрубной хлеб, овсянку, гречку, орехи, бананы, черный шоколад, бобовые, морскую капусту, петрушку.