http://lablife.ru/news/medicine/5-mifov-o-boli-v-spine/
Медицинская статистика показывает, что 8 из 10 человек постоянно испытывают боли в спине. В Европе это медицинская проблема является:
а) ведущей причиной инвалидности для людей старше 45 лет;
б) второй распространенной причиной для посещения врача-вертебролога;
в) третьей распространенной причиной хирургических процедур;
г) пятой распространенной причиной госпитализации.
Более того, существует ряд предвзятых мнений об этом, вследствие чего диагностика и лечение могут существенно усложняться.
1. Полный покой помогает облегчить неприятные ощущения
Ранее врачи рекомендовали людям с хроническими болями в спине, сохраняющимися до 6 недель, больше отдыхать. В настоящее время исследователи обнаружили, что длительный отдых, более 1-2 дней, редко помогает облегчить симптомы: бездеятельность даже усугубляет неприятные ощущения, в то время как регулярные
физические нагрузки вызывают противоположный эффект.
В большинстве случаев мышечные упражнения на растяжение, плавание или ходьба помогает снять дискомфорт и улучшить физиологическое состояние.
2. Избавление от лишнего веса уменьшает боль в спине
Хотя люди с избыточным весом тоже страдают от такого недуга, есть также много пациентов с этим заболеванием, у которых нормальный вес или даже недостаточный.
К факторам, которые предрасполагают к этой проблеме, относятся: травма, отсутствие физических упражнений, нарушения осанки, неправильное положение во время сна и переохлаждение, а
чрезмерный вес не входит в число весомых факторов риска.
3. Хронические боли в спине лечатся только хирургическим путем
В большинстве случаев они мог быть преодолены как неинвазивными методами лечения, так и путем внесения небольших изменений в образ жизни. Без хирургического вмешательства нельзя обойтись только в очень тяжелых случаях.
4. Массаж – самый эффективный способ лечения болей в спине
Он может временно облегчить неприятные ощущения, стимулируя приток эндорфинов, которые блокируют дискомфорт, но он не действуют в долгосрочной перспективе. Научные исследования Токийского университета, посвященные хиропрактике, обнаружили, что этот вид терапии обеспечивает небольшое улучшение физического состояния, но рекомендуется только тогда, когда другие методы обезболивания не дают результатов после нескольких дней лечения. Посещение мануального терапевта становится обязательным для всех, у кого диагностирована невралгия или миозит, но в случае позвоночной грыжи он практически бесполезен.
5. Боль в спине усиливается с возрастом
Как свидетельствует европейская статистика, вероятность усиления болевых ощущений в пояснице или
позвоночнике одинакова и в 25, и в 55 лет. Острота боли зависит в первую очередь от степени запущенности заболевания (остеохондроз, радикулит и т.д.).