-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Правила успеха, лимбические реакции и гуморальные механизмы.

Четверг, 05 Июля 2012 г. 15:30 + в цитатник

Правила успеха. Лимбические реакции и гуморальные механизмы.

Давайте сегодня поговорим о стратегиях успеха. Так ли здесь всё однозначно и универсально?

“Чтобы достичь успеха, нужно всегда идти до конца и никогда не сдаваться.” Когда и для кого приемлема такая стратегия поведения, а для кого и при каких обстоятельствах является губительной?

 

Человек —уникальный биологический вид, единственный в своем роде среди 1 млн видов животных, 4,5 тыс. видов млекопитающих и 200 видов приматов. Особенности, которые определяют уникальность человека как вида, немногочисленны: понятийная речь (а не язык) , чувство юмора, нравственность (а не мораль) , а также потребность познавать себя. Во всем остальном поведение человека и, как правило, механизмы этого поведения те же самые, что и у животных. И, занимаясь психологией, социальными аспектами поведения человека, необходимо помнить, что в его основе лежат биологические процессы.

Гуморальные механизмы регуляции функций животных и человека на протяжении XX века были заслонены принципом нервизма (все функции регулируются центральной нервной системой), занявшим доминирующую позицию в физиологии, медицине и психологии. Между тем, процесс передачи нервного импульса непременно содержит гуморальный этап (гумор —жидкость). Биологически активные вещества, в первую очередь гормоны, воздействуют на все органы и ткани организма, поскольку межтканевая жидкость содержится во всех тканях и органах. В целом организме любой процесс регулируется всегда комплексно, потому что любой регуляторный процесс всегда многоуровневый  и всегда имеются как нервные, так и гуморальные уровни регуляции. Таким образом, роль гормональных реакций во взаимоотношении эндокринной сферы и психики в сложных формах поведения - при стрессах, в социальных взаимодействиях, значительна и часто является определяющей.

И в этом аспекте выделяются инстинктивные стратегии поведения при стрессе.
Это реакции - 

- А-  “бегства, борбы, упорства” - при которой вырабатывается много адреналина,

- Б-   “затаивания, обездвиживания, хитрости” - при которой кортизол преобладает над адреналином.

Качественно гуморальные механизмы инстинктивного поведения одинаковы у человека, рыб, обезьян, крыс и многих других живых существ.  

Принципиально существующие для всех типы поведения при стрессе - это функции лимбического мозга.

Лимбические реакции. Три типа реакций.

Лимбический мозг отвечает за наше выживание как вида. Вот почему в опасных ситуациях он берет на себя управление нашими действиями . Таким классическим способом он когда-то защищал первобытных людей от хищников каменного века.

Исключительно эффективная реакция мозга на стрессы или опасности выражается в трех формах: замри, беги и сражайся. Так же как другие виды животных, чей лимбический мозг защищал их именно таким образом, люди, сохранившие эти лимбические реакции, смогли выжить, потому что эти элементы поведения были изначально заложены в программу их нервной системы. Человечество смогло сохранить и усовершенствовать этот замечательный способ успешной борьбы со стрессом или с опасностью.

Реакция замирания.

 Чтобы первые люди смогли выжить, лимбический мозг, который достался нам от животных предков, разработал стратегию поведения, позволявшую компенсировать превосходство хищников в силе. Первая защитная тактика в этой стратегии лимбической системы заключалась в том, чтобы в присутствии хищника или другой опасности использовать реакцию замирания. Движение привлекает внимание, и, чтобы помочь нам выжить в опасных ситуациях, лимбический мозг заставлял нас выбирать самый эффективный из всех возможных вариантов поведения и мгновенно замирать на месте.  Большинство плотоядных животных бросаются в погоню за движущимися целями, повинуясь инстинктивному позыву «догнать, схватить и укусить». Некоторые животные при столкновении с хищниками не просто замирают, а притворяются мертвыми, что является экстремальной формой реакции замирания.

Например, отчеты о расстрелах в Колумбийском университете и Виргинском политехническом институте свидетельствуют о том, что студенты использовали реакцию замирания, чтобы спастись от убийц. Сохраняя неподвижность и притворяясь мертвыми, многие студенты смогли остаться в живых, даже когда находились всего в нескольких метрах от преступников. Они инстинктивно копировали поведение своих далеких предков, и этот прием оказался очень эффективным. Полная неподвижность часто может сделать вас почти невидимым для других, и об этом знает каждый солдат спецназа.

 В современном обществе реакция замирания проявляется в повседневной жизни не столь явно. Ее можно заметить у людей, пойманных на месте преступления или уличенных во лжи. Когда люди чувствуют себя беззащитными, они действуют точно так же, как наши предки миллион лет назад — они замирают... Точно такую же реакцию демонстрируют на войне разведчики. Как только замирает идущий впереди, замирают все остальные - этот сигнал понятен без слов. В любом случае нашему мозгу необходимо решить, что делать в потенциально опасной ситуации.
 Иногда лимбический мозг использует еще одну разновидность защитной реакции замирания и заставляет нас сжиматься, чтобы выглядеть маленькими и неприметными. Такие лимбические реакции замирания демонстрируют нашалившие дети.  В каком-то смысле эти беспомощные детишки тоже пытаются спрятаться на открытом месте, используя единственный доступный им в этом положении инструмент выживания. 

Реакция бегства.


Когда реакция замирания не помогает избежать опасности или не является самым лучшим выходом из создавшегося положения (например, если опасность слишком близко), тогда лимбический мозг выбирает второй вариант поведения — реакцию бегства.  Само собой, что бегство как механизм выживания может оказаться полезным лишь в том случае, если оно физически осуществимо, и поэтому наш мозг в течение тысячелетий приспосабливал наше тело к использованию этой благоразумной тактики спасения.  Если вы попытаетесь вспомнить все типы социального взаимодействия, в каких вам приходилось участвовать в вашей жизни, то наверняка припомните немало случаев, когда вы старались ускользнуть от нежелательного внимания других людей. Так же, как ребенок, сидя за обеденным столом, отворачивается от невкусной еды и направляет стопы в сторону выхода, взрослый человек может повернуться спиной к тому, кто ему не нравится, или уклониться от обсуждения нежелательной для него темы.

С той же целью люди используют блокирующие элементы поведения: зажмуриваются, потирают глаза или закрывают лицо руками.
Чтобы увеличить дистанцию до человека, который сидит рядом, можно отклонить назад туловище, поставить на колени какой-нибудь предмет (сумочку) или развернуть стопы к ближайшему выходу. Все эти элементы поведения контролируются лимбическим мозгом и означают, что кто-то желает дистанцироваться от неприятной ему личности, группы людей или от любой потенциальной угрозы. Опять же, наша способность понимать такое поведение объясняется тем, что в течение миллионов лет люди старались держаться как можно дальше от всего, что нам не нравилось или могло причинить вред.

Эти действия могут сопровождаться блокирующими элементами поведения. Например, бизнесмен может закрывать или тереть глаза, заслонять лицо руками. Он может отклониться от стола, отодвинуться от оппонента или развернуть стопы в направлении ближайшего выхода. Подобные элементы поведения не являются признаками обмана, а скорее указывают на то, что человек чувствует себя некомфортно. Все эти формы древней как мир реакции бегства называются дистанцирующими сигналами невербального поведения и означают, что бизнесмен недоволен тем, что происходит за столом переговоров.


Реакция борьбы.

    Реакция борьбы — это агрессивная тактика, которую лимбический мозг использует как последнее средство стратегии выживания. Когда человеку, который столкнулся с опасностью, замирание не помогает остаться незамеченным и он не может ускользнуть или удалиться на безопасное расстояние, тогда ему остается только сражаться за свою жизнь. По мнению профессора Джека Панксеппа, специалиста по поведению животных из Университета Боулинг, в процессе нашей эволюции как вида мы, подобно другим млекопитающим, научились превращать страх в ярость, помогающую успешно отразить нападение. Однако в современном мире физические проявления ярости могут оказаться неприемлемыми или даже незаконными, и поэтому лимбический мозг разработал на основе примитивной реакции борьбы другие, более изощренные приемы.
Одним из современных проявлений агрессии является спор. В сущности, жаркий спор — это та же борьба, только без использования средств физического воздействия.Сегодняшние гражданские судебные процессы есть не что иное, как одобренные обществом виды борьбы или агрессии, в которых обе стороны агрессивно оспаривают две противоположные точки зрения. Однако тот факт, что сегодня люди выясняют отношения с помощью физических средств гораздо реже, чем в другие периоды нашей истории, вовсе не означает, что лимбический мозг исключил борьбу из своего защитного арсенала.

Несмотря на то что одни люди склонны к насилию больше других, наша лимбическая реакция находит много способов проявления помимо ударов, пинков и укусов. Вы можете быть крайне агрессивным, совсем не прибегая к физическому контакту. Для этого достаточно использовать угрожающую позу, взгляд, выпятить грудь или вторгнуться в личное пространство другого человека. Угроза нашему личному пространству провоцирует лимбическую реакцию индивидуальном уровне. Когда человек использует реакцию борьбы для физического нападения, его поведение понятно всем.

Но чаще проявляются более тонкие формы поведения, связанные с реакцией борьбы. Так же как мы замечаем модифицированные выражения лимбических реакций замирания и бегства, современные правила приличия требуют, чтобы мы воздерживались от реализации нашей примитивной склонности к драке в угрожающих ситуациях. Поскольку реакция борьбы служит последней надеждой на спасение от угрозы и используется только после того, как тактические приемы замирания и бегства не срабатывают, то вам следует по возможности ее избегать.  В состоянии эмоционального возбуждения, которое возникает в результате хорошей драки, мы почти теряем способность рассуждать здраво. Дэниел Го-Улман объясняет это тем, что лимбический мозг, которому необходимо использовать все доступные Мозговые ресурсы, просто-напросто отключает наши когнитивные способности. Тщательно изучать элементы невербального поведения необходимо еще и потому, что иногда они могут предупредить вас о намерении какого-то человека применить по отношению к вам физическую силу и тем самым дать вам время на то, чтобы избежать потенциального конфликта.

 

Однако, биохимия человека различна, и общие правила успеха для всех мало применимы и не являютс универсальными.
Например.
“Чтобы достичь успеха, нужно всегда идти до конца и никогда не сдаваться.”
На это способны только мало адаптирующиеся люди типа А (при стрессе у которых выделяется адреналин). Т.е. это люди, которые могут быть немного “буйными”.
Спокойные люди типа Б – при стрессе воспроизводят реакцию затаивания, т.к. в кровь вырабатывается кортизол, а не адреналин. Соответственно, для спокойных “буйная” (амбициозная) жизнь не подходит, она может привести к расстройствам. Популяции необходимы люди обоих типов для выживания. Типа А – на руководящих должностях,  потому что такая физиология.  Психотип и нейрофизиология наследуется. Если родители А и Б, то ребенок Б.  

Большая часть людей  принадлежит к типу  Б. (т.е. спокойных, покладистых).

Рыбы тоже вырабатывают кортизол или адреналин в больших количествах при стрессе и бывают типов А и Б, как и собаки, кошки и др. животные.
Собаки Б – работают как сыщики, буйные собаки типа А – охраняют помещения, т.к. спокойные собаки типа Б, будут просто скулить поджав хвост при виде нападающего. А буйным собакам А не понравиться методично искать предмет.

Проводили эксперимент с рыбами. В аквариуме у рыб отключили поступление кислорода. Рыбы типа А начали воспроизводить процесс “убегания, борьбы до конца”, выпрыгивая из аквариума под действием адреналина. Рыбы типа Б затаились и ничего не делали (реакция затаивания) (вырабатывался кортизол). Потом экспериментаторы дали кислород. Оказалась большая часть выживших типа Б, т.к. тип А погибал, когда выбрасывался из аквариума.

На глобальных стройках, долгих проектах, всегда начальники работы люди типа А, т.к. они способны продолжать работу несмотря на очень долгое время процесса – на годы, десятки лет. Невидно конца и неизвестен результат, а они все идут вперед (хотя впереди может быть тупик). Однако в других ситуациях такая стратегия поведения не приносит результатов.

Доктор наук Д.А.Жуков на основании собственных результатов и данных литературы сформулировал представление о преимуществах пассивного стиля приспособления в условиях неконтролируемой стрессорной ситуации. Животные с пассивным стилем приспособления, аналогичным психологическому типу Б у человека, устойчивы не только к физическим воздействиям в неконтролируемых условиях, но и к неконтролируемым социальным воздействиям. Это позволяет им занимать в социальной структуре общества позиции субдоминантов (бета-особей), а не субординантов (омега-особей), как ранее было принято считать.

Источники -

Жуков Д.А.  Биология поведения. Гуморальные механизмы. http://www.infran.ru/LCBG/Russian/Zhukov.htm  

 В. Квинн  "Прикладная психология",  http://psy.rin.ru/article/1219/1/1/

Я вижу, о чем вы думаете/ Д. Наварро, М. Карлис ; пер. с англ. О.Г. Белошеев. - Минск: "Попурри", 2009. - С. 51-65.

http://www.clemansso.com/publ/tri_osnovykh_tipa_reakcii_na_opasnost/1-1-0-2 

См также - http://www.liveinternet.ru/journal_editpost.php?jp...89196796&journalid=3874862  

 

 

девушки- деревья (604x403, 54Kb)

Серия сообщений "Всё о взаимопонимании. Невербальное общение.":
Часть 1 - Невербальное общение. ч.1.
Часть 2 - Невербальное общение. ч.2.
...
Часть 13 - Зачем существуют объятия?
Часть 14 - Нужна ли мне чужая ноша? Расстановки по Б.Хеллингеру.
Часть 15 - Правила успеха, лимбические реакции и гуморальные механизмы.
Часть 16 - Границы личности.
Часть 17 - О склонности к уединению.
...
Часть 20 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Часть 21 - Красота в глазах смотрящего.
Часть 22 - Мандалы древних религий, стран и народов

Рубрики:  Наука/Человек
Психология/Аналитическая психология
Всё!/Всё о Счастьи и Успехе!!!
Наука/Открытия и изобретения
Всё!/Всё о природе Ума!
Всё!/Всё о Развитии!
Всё!/Всё о Качестве Жизни!!!!!!
Метки:  

Процитировано 2 раз

dharma2012   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 15:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 21:45 (ссылка)
Хотелось бы поговорить ...
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 13:41 (ссылка)
Так кто что думает по этому поводу? Получается, что, как всегда у нас принято, лучше не высовываться- целее будешь и субдоминантнее???
Ответить С цитатой В цитатник
ллеетта   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 11:13 (ссылка)
поговорить) интересная информация, но это только выдержка из текста
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 11:28 (ссылка)
:))) И материал к размышлению. В основе - очень интересное исследование Жукова о нейрогуморальной природе, лежащей в основе поведения человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку