Если жизнь подсыпала перца, не спешите другим солить... Чтобы было красивым сердце, нужно верить, ценить, любить... Если жизнь была горьковатой, вы добавьте улыбок свет. Пусть надежда со вкусом мяты ваши души хранит от бед... Жизнь порой, как без масла каша... А бывает, как суп с лапшой… Ваша жизнь - это блюдо ваше... Так готовьте его с душой!
Материал,выставленный в моем блоге взят из открытых источников и используется исключительно в некоммерческих целях.Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования в моем блоге,пожалуйста, сообщите об этом.Если Ваше авторство не было указано,можете сообщить мне личным письмом или оставьте комментарий под постом.
Вы знаете, на сайте я давно...
И каждый день почти сюда хожу
Не то, чтоб у меня здесь дом родной,
Но уходить отсюда не спешу.
Нашла я здесь привязанность друзей,
Не видя долго их, по ним скучаю.
И после темноты слепых ночей
Я утро с нетерпением встречаю.
Всё потому, что с вами мне тепло.
Вам рассказать могу свои печали.
Считаю я — мне крупно повезло,
Что люди здесь такие повстречались!
Творожный пирог с сыром и яйцами |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Хороший сытный пирожок, может заменить собой даже ужин, если употребить с молоком.
Метки: пироги творожное тесто сыр лук зелёный |
Тарталетки с черничным курдом. Орехово-песочное тесто и черничный курд - яркое сочетание во всех смыслах, по словам автора. Подтверждаю, вкуснейшее ла |
Тарталетки с черничным курдом.
Орехово-песочное тесто и черничный курд - яркое сочетание во всех смыслах, по словам автора. Подтверждаю, вкуснейшее лакомство!
Тут по случаю прикупила силиконовые формочки, потому решила их опробовать на этом рецепте...
Вышло 9 пирожных...
КУРД:
3/4 стакана свежего черничного сока (взяла от размороженной)
сок 1 лимона
3/4 стакана сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
- Черничный и лимонный сок смешать, добавить масло и сахар, прогреть на водяной бане до растворения сахара и масла.
- Яйца слегка взбить, тонкой струйкой влить горячий сок, постоянно помешивая. Прогреть на водяной бане 7-10 минут, часто помешивая.
- Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла на поверхность курда, и охладить.
ТЕСТО:
1,5 стакана муки
1/2 стакана орехов
4 ст.л коричневого сахара
100 г сливочного масла (холодного)
1 ст.л бренди
1 яйцо
1 порция черничного курда
7 г желатина
- Орехи прокалить на сухой сковороде, если это фундук или миндаль - очистить от шкурки.
- Орехи, муку, сахар и натертое на крупной терке масло смешать в мелкую крупку. Добавить спиртное и яйцо, быстро замесить крутое, но не жёсткое тесто.
- По формочкам распределить тесто, равномерно прижимая к стеночкам. Убрать в холод на полчаса-час.
- Наколоть вилкой, сверху положить лист пекарской бумаги и насыпать груз.
- Печь при 180* 10 минут , потом снять груз и печь ещё около 15 минут - до полной готовности. Охладить.
- Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды, оставить на 5 минут. Прогреть до растворения (15 секунд в микроволновке на полной мощности), смешать с курдом.
- Оставить на 10-15 минут, полузагустевший курд взбить, вылить в тарталетки и оставить до полного застывания.
Метки: тарталетки десерт песочное тесто черника |
Десерт Кокосовые шарики |
Метки: десерт творог кокос печенье |
Десерт Жареное молоко / Leche frita |
Метки: десерт крахмал молоко |
блины тирамису |
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука – 2 стакана
Сахар – 2 столовых ложки
Какао-порошок – 2 столовых ложки
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Сода – 1/2 чайной ложки
Щепотка соли
Молоко – 1,5 стакана
Сметана – ½ стакана
Яйцо – 3 шт
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Ванилин – 2 чайных ложки
Эспрессо – 4 столовых ложки
Для крема:
Сыр маскарпоне – 125 г
Сливки для взбивания – 1 стакан
Сахар – 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Крем. Все ингредиенты для сливок взбейте до воздушных пиков. Поставьте в холодильник.
Блины. В миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте молоко и сметану до однородной массы. Добавьте экспрессо, вбейте яйца, растопенное масло и ванилин. Смешайте молочную смесь с сухими ингредиентами и убедитесь, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком жидкое, доабвьте еще ложку или 2 муки. Нагрейте сковороду и на масле пожарьте блины.Выложите готовые блины на тарелку. Между каждым блином нанесите крем. Сверху выложите оставшийся крем и слегка присыпьте какао. Охладите перед подачей.
Метки: десерт блины маскарпоне какао |
Фуршетная закуска-черри в карамели |
Посмотрите, как эффектно выглядят карамелизированные черри.
Они сияют, сверкают и неизменно притягивают взгляды всех гостей.
Рука непроизвольно тянется за этим сияющим чудом, хочется скорей попробовать это на вкус!
Метки: закуска фуршет черри |
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕ |
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
I. Общие положения и область применения
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов
Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся
и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С
Приложение 2 (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Утверждаю
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
-------------------------------------------T----------T----------¬
¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦
¦ ¦ годности ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты мясные бескостные ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- мясо фасованное, полуфабрикаты¦ ¦ ¦
¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦ ¦ ¦
¦лангет; антрекот; ромштекс; говядина,¦ ¦ ¦
¦баранина, свинина духовая; эскалоп,¦ ¦ ¦
¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ часов ¦
¦- полуфабрикаты порционные (ромштекс,¦ ¦ ¦
¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦ ¦ ¦
¦шницель) в панировке ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,¦ ¦ ¦
¦говядина для тушения, мясо для шашлыка,¦ ¦ ¦
¦жаркое особое, мясное ассорти (без соусов¦ ¦ ¦
¦и специй) ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- маринованные, с соусами ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦- формованные, в том числе в панировке,¦ ¦ ¦
¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- комбинированные (котлеты¦ ¦ ¦
¦мясо-картофельные, мясо-растительные,¦ ¦ ¦
¦мясо-капустные, с добавлением соевого¦ ¦ ¦
¦белка) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса¦ ¦ ¦
¦других убойных животных, комбинированный):¦ ¦ ¦
¦- вырабатываемые мясоперерабатывающими¦ ¦ ¦
¦предприятиями ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- вырабатываемые предприятиями торговли и¦ ¦ ¦
¦общественного питания ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦
¦(крупнокусковые, порционные,¦ ¦ ¦
¦мелкокусковые) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦6. Субпродукты убойных животных (печень,¦ ¦ ¦
¦почки, язык, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Полуфабрикаты из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦7. Полуфабрикаты из мяса птицы¦ ¦ ¦
¦натуральные: ¦ ¦ ¦
¦- мясокостные, бескостные без панировки¦ ¦ ¦
¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦
¦обработке, окорочка, филе, четвертины,¦ ¦ ¦
¦цыплята-табака, бедра, голени, крылья,¦ ¦ ¦
¦грудки) ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦ ¦ ¦
¦специями, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦ ¦ ¦
¦панировке и без нее ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦9. Фарш куриный ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦10. Субпродукты, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦
¦субпродуктов птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦11. Наборы для студня, рагу,¦ ¦ ¦
¦суповой ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦12. Мясо отварное (для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦крупным куском, нарезанное на порции для¦ ¦ ¦
¦первых и вторых блюд) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦13. Мясо жареное тушеное (говядина и¦ ¦ ¦
¦свинина жареные для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦ ¦ ¦
¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦ ¦ ¦
¦шпигованное) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦
¦(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и¦ ¦ ¦
¦др.) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦15. Блюда из мяса ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦16. Пловы, пельмени, манты, беляши,¦ ¦ ¦
¦блинчики, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦
¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦18. Желированные продукты из мяса:¦ ¦ ¦
¦заливные, зельцы, студни, холодцы ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦19. Субпродукты мясные отварные (язык,¦ ¦ ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦20. Паштеты из печени и/или мяса ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦21. Тушки и части тушек птицы копченые,¦ ¦ ¦
¦копчено-запеченные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦22. Блюда готовые из птицы жареные,¦ ¦ ¦
¦отварные, тушеные ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦23. Блюда из рубленого мяса птицы, с¦ ¦ ¦
¦соусами и/или с гарниром ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦
Метки: для меня работа сэс |
Без заголовка |
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
Наименование продукции | Срок годности | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки. | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные. | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 | часов |
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 | - |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 | - |
- маринованные, с соусами. | 24 | - |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 | - |
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24 | - |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 | - |
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 | - |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 | - |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 | - |
Полуфабрикаты из мяса птицы. | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); | 48 | - |
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 | - |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 | - |
9. Фарш куриный. | 12 | - |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 | - |
11. Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 | - |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов. | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). | 24 | - |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). | 36 | - |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). | 24 | - |
15. Блюда из мяса. | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 | - |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. | 24 | - |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 | - |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 | - |
20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24 | - |
Кулинарные изделия из мяса птицы. | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 | - |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 | - |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 | - |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 | - |
25. Желированные продукты из мяса птицы: | ||
- зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 | - |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - |
27. Яйца вареные | 36 | - |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
- высшего и первого сорта; | 72 | - |
- второго сорта. | 48 | - |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 | суток |
- первого сорта; | 8 | суток |
- второго сорта. | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 | часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные. | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 | часов |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
- высшего сорта; | 72 | - |
- первого сорта. | 48 | - |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. | ||
Полуфабрикаты рыбные. | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная. | 48 | часов |
40. Филе рыбное. | 24 | - |
41. Рыба специальной разделки. | 4 | - |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 | - |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 | - |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 | - |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 | - |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски. | 24 | - |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 | - |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 | - |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 | - |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | - |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - |
53. Раки и креветки вареные. | 12 | - |
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.). | 48 | - |
Кулинарные икорные продукты. | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 | - |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 | часов |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты , сыры. | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
- в потребительской таре; | 36 | часов |
- во флягах и цистернах. | 36 | часов |
59. Молоко топленое. | 5 | суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты. | 72 | часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 | - |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 | - |
63. Ряженка. | 72 | - |
64. Сметана и продукты на ее основе. | 72 | - |
65. Творог и творожные изделия. | 72 | - |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 | часов |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 | - |
69. Запеканки, пудинги из творога. | 48 | - |
70. Сыр домашний. | 72 | - |
71. Сыры сливочные. | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без. | ||
- созревания. | 5 | суток |
73. Масло сырное. | 48 | часов |
Продукция детских молочных кухонь. | ||
Кисломолочные продукты: | ||
74. Кефир: | ||
- в бутылках; | 36 | часов |
- в полимерной таре; | 72 | - |
- другие кисломолочные продукты. | 36 | - |
75. Творог детский. | 36 | - |
76. Творожные изделия. | 24 | - |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
- в бутылках; | 48 | - |
- в герметичной таре. | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 | часов |
Овощные продукты. | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени. | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 | - |
80. Капуста свежая зачищенная. | 12 | - |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 | - |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 | - |
83. Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 | - |
84. Лук зеленый обработанный. | 18 | - |
85. Укроп обработанный. | 18 | - |
Кулинарные изделия. | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 12 | - |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 6 | - |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 | - |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
- без заправки и добавления соленых овощей; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 24 | - |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 | - |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
- без заправки; | 18 | - |
- с заправками (майонез, соусы). | 12 | - |
92. Гарниры: | ||
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 | - |
- овощи тушеные; | 18 | - |
- картофель отварной, жареный. | 18 | - |
93. Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 | - |
Кондитерские и хлебобулочные изделия. | ||
Полуфабрикаты тестовые. | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 | - |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 | - |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. |
Метки: работа СЭС для меня |
Ботвинья-холодный суп |
![]() |
Не смотря на простецкое название (от слова «ботва»), в русской кухне ботвинья являлась королевой холодных супов, своеобразным праздничным блюдом. В качестве ботвы, как правило, использовались крапива, щавель, свекольные листья, шпинат. А основные наполнители — дорогие сорта жирной рыбы, раковые шейки, креветки и даже ледяная икра. |
Метки: первые блюда холодный суп рыба щавель квас |
закуски!!!!!!!давайте разберёмся!!!!! |
Закуска! что об этом думают в странах Европы?
Как оказалось думают и не мало!
Давайте разберемся, кто из них канапе, кто тарталетки!
![]() |
|
![]() |
Происхождение названия: закуски (кусок хлеба или хамона) исторически клались на стакан (закрывая его содержимое от мух и пыли). Существует мнение, что первым распорядился подавать закуски к спиртному в обязательном порядке король Альфонсо X Кастильский. Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая фирменной закуской бара. |
|
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. |
![]() |
Антипасто(итал. antipasto, мн.ч. antipasti) — закуска в итальянской кухне. Слово означает «перед пастой». |
![]() |
Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты. |
![]() |
Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. |
![]() ![]() ![]() |
Мезе́или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») в Западном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто с напитками, такими как арак, узо, раки или различными винами. В ливанской кухне и в Кавказском регионе особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более большого блюда.В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат. В Турциимезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков. В Грециии Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
В Ливанемезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. В Сербиимезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски). Албанскаятарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками. |
Метки: фуршет |
Салат с сельдью и сухариками «Флажок» |
![]() |
У нас этот салат с селедкой занимает почетное «второе место» после селедки под шубой. У него только один недостаток — его нужно готовить непосредственно перед употреблением — но это с лихвой компенсируется простотой и быстротой приготовления. |
Метки: салат сельдь рыба сухарики |
Кабачковое лечо |
Метки: заготовки на зиму кабачки лечо |
Яблочные пироги |
Цветаевский пирог и другая вкусная выпечка с антоновскими яблоками
Каждому времени года - свои рецепты. И сейчас, когда за окном сыро и холодно, особенно хочется домашнего уюта и витающего вкусного аромата выпечки... Давайте возьмем хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки. Они сейчас спелые, так и просятся на стол. Начнем с пирога, весьма популярного среди хозяек. Кстати, согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ
Тесто: 1 1/2стакана муки (у меня стакан - 240 мл), 1/2 стакана сметаны , 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного, 1/2 ч. л. гашеной соды, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо
Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. л. муки, 1 кг яблок
Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.
Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.
Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления - от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.
Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.
Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они тоже вкусны. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.
Метки: фруктовая выпечка яблоки пироги |
Кулебяка постная на четыре угла |
Если посмотреть в словари русского языка, то под кулебякой (кулибякой, кулибакой и т.п.) понимают просто продолговатый (не круглый) пирог с разной начинкой - рыбной, мясной, грибной, капустной. Но самого главного в словарях не сказано - чем же кулебяка отличается от "просто пирога", в чем состоит кулебячность (термин Александра Будянского, 1840) этого пирога ?
Метки: кулебяка пшено рыба пироги тесто дрожжевое |
Кулебяка на четыре угла . |
Метки: тесто дрожжевое пироги кулебяка рыба гречка капуста |
имбирно-тыквенное печенье с ирисками |
За основу взяла тыквенное печенье от Чадейки.
200 гр. тыквы
200 гр. сахара
2 щедрых ложки сметаны
50 гр. маргарина
1 пакетик разрыхлителя
кусок имбиря 2х3 см.
немного сливок или молока
300 гр. муки (может, чуть больше)
1 яйцо
50 гр. сл. масла
Тыкву натереть на терке (я терла на крупной и она ощущалась в печенье, хотя по вкусу была на тыкву не похожа), имбирь на мелкой терке, смешать, засыпать 4 ложками сахара. Оставить на пару часов, чтобы дала сок.
Затем сок отжать, но не выливать. Тыквенный жмых смешать с мукой и разрыхлителем. Растопить маргарин, влить в него 4 ложки тыквенного сока, вмешать сметану яйцо и ложку сахара. Замесить тесто. Сформировать из него шарики размером с герцкий орех, и выпекать их при 200 минут 15-20, до легкого зарумянивания.
Сварить ириску - оставшийся тыквенный сок долить сливками до 125 мл. (мне буквально 10-15 мл. понадобилось), добавить 50 гр. масла и оставшийся сахар. На сильном огне уварить до загустения (варить минуты 4 придется) - масса должна покрыться пузырями и отлипать от стен. Как только загустеет, намазать ириску на печенье и дать застыть. Очень вкусное, мягкое, рассыпчатое печенье с густой, тянущейся ириской. Вообще, ириска - это супер)) Потрясающе вкусная штука!
Метки: печенье тыква имбирь ириски |
Без заголовка |
Метки: рис моцарелла фритюр гарнир сыр |
Без заголовка |
Метки: курица орехи сыр плавленный |
Без заголовка |
Метки: кекс ириски |
карамельные гренки с бананами |
Половина нарезного батона
1 банан
сахар и молоко для обмакивания.
Режем батон, раскладываем на кусочках 2-4 колечка бананов (в зависимости от размера ломтика хлеба). Слегка придавим бананы, обмакнем в молоко, а затем в сахар и сразу же на сковороду с прогретым маслом. Кладем бананами вниз, обжариваем до карамелизирования сахара (не пережарьте, а то будет горчить), переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Гренки получаются с хрустящей карамельной корочкой, очень нежные внутри. Я попробовала класть бананы с двух сторн хлеба, но получается уж больно приторно. И так штука довольно сладкая. Ее вкусно было бы полить каким-нибудь вишневым или клюквенным соусом... Но таковых под рукой не оказалось, да и без них греночки улетели просто на ура.
Метки: гренки бананы |