О как хорошо, как тихо, Как славно, что я одна. И шум и неразбериха Ушли, и пришла тишина.....
Чудный мир любви и красоты! Художник-акварелист Джавид Табатабаи / Javid Tabatabaei (Иран, 1975) - (0)Джавид Табатабаи - мастер акварели мирового класса, плодовитый художник и преподаватель. Имеет м...
Мне таиться перед тобой не надо... Художник-акварелист Андрияка Сергей Николаевич (Россия, 1958) - (0)Народный художник С.Н. Андрияка широко известен в мире как один из главных мастеров академическо...
Помнит сердце, не забудет никогда! Художник Кравцов Игорь Михайлович (Россия, 1964-2010) - (0)Для Игоря Кравцова характерна тема Великой Отечественной войны, и он ее очень хорошо ...
Весна, весна! Как воздух чист! Художник Бархаткова Елена (Беларусь, 1965) - (0)Елена пишет картины, соединяя натюрморт и пейзаж в одной работе, и согласитесь, это у нее п...
Блюда из улитки — природная кладезь протеина. |
Садовых улиток в Краснодарском каре выращивают больше 10 лет. Первая ферма по разведению брюхоногих появилась в небольшом городе Приморско-Ахтарск на берегу Азовского моря. Рогатым моллюскам здесь построили специальные домики, где они питались, набирали массу и давали потомство. Рядом появился цех для приготовления деликатеса. Работа закипела, и уже через шесть лет французские улитки с российской пропиской нашли своего ценителя и покупателя.
Мясо улитки — непростое в готовке. Оно проходит несколько этапов обработки, прежде чем появится на столе. Сначала улитку достают из панциря и отсекают от нее все лишнее. В пищу идет только нога моллюска, остальное выбрасывается. Затем продукт моют, чистят и варят в специях с вином. Улиточный домик тоже проходит обработку. Его сушат и приводят в товарный вид. Только после этого улитку фаршируют соусами с разной начинкой.
— Мы используем чесночный, ореховый, горчичный, сырный соусы. Разработали соус с хреном, — говорит руководитель предприятия Олег Рева. — Пришлось долго трудиться над рецептами. За основу взяли французские соусы, но добавили свои ингредиенты. Все, что кладут в раковину улитки — кубанское. Чеснок, зелень и петрушку выращиваем прямо здесь, на ферме.
После того, как раковину нашпиговали мясом и соусом, готовую улитку фасуют. Раньше использовали тару из Италии. Но из-за санкций пришлось искать новых производителей на российском рынке.
Партии с вкуснейшим деликатесом разлетаются по всей стране. В прошлом году приморско-ахтраские фермеры продали около 150 тысяч тарелок с полезной закуской. Кубанские улитки на радость любителям деликатеса можно купить в сетевых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Сыктывкара, Перми, Новосибирка и Краснодара.
Живут съедобные улитки не только в Приморско-Ахтарске, но и под Новороссийском в агротуристическом комплексе «Шато Пино». На ферме площадью 150 кв.м. проживает 30 тысяч моллюсков. Для них построены «общежития» под сенью деревьев, чтобы летом улиткам не было жарко. Вообще, брюхоногие достаточно привередливы и реагируют на любое изменение климата. Но они очень живучи — просто впадают в анабиоз, после которого быстро набирают форму.
Из «Шато Пино» улиток никуда не везут. Попробовать деликатес можно на месте, наслаждаясь живописными видами горы Колдун.
— В нашем комплексе мы угощаем садовыми улитками своих гостей в собственном ресторане. Шеф-повар может предложить улитки Эксарго. Также из улиток делают паштет и ризотто с сыром, — рассказали в пресс-службе «Шато Пино». — Они очень хорошо сочетаются с белым вином.
Стоимость 6 раковин в ресторане «Шато Пино» — 650 рублей. Если заказать 12 штук, то блюдо обойдется в 1 250 рублей.
Блюда из улитки — природная кладезь протеина. В них практически отсутствует жир, поэтому продукт считается диетическим.
— Улитки, как и все беспозвоночные, полезны тем, что в них содержатся много белков. Он лучше переваривается, легче усваивается человеческим организмом. Это хорошая и здоровая пища, — говорит член экологического Совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
Рубрики: | Краснодар |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |