Один из очень дешевых аптечных препаратов, содержащих кальций - глюконат кальция. Хотя кальция в нем примерно в 3 раза меньше, чем в кальциевой селитре (9 % против 24,4 %), однако, в форме глюконата он влетает в томат и другие растения через лист гораздо охотнее, примерно в 5 раз охотнее. Кроме того, сам глюконат является хорошей энергетической подпиткой растений и не вызывает жирования (из-за азота, содержащегося в селитре). А ведь вершинная гниль может быть и следствием жирования - избытка азота. Так что глюконатом мы ничего не усугубим.
Глюконат кальция - дешевое и доступное аптечное средство.
При всем том, подвижность кальция в самом растении, да и попадающее в растение количество, хотелось бы даже и увеличить.
Не забываем, что второй по количеству группой веществ, которые растения выделяет корнями и листьями для улучшения своего роста и развития, являются аминокислоты (первая группа веществ - углеводы для подкормки микоризы и других полезных микробиков). Одна из аминокислот, а именно глицин, способна открывать (в буквальном смысле слова) кальциевые каналы в клетках листьев и плодов растений. По этой причине добавление к любым кальциевым препаратам аминокислоты глицин полностью устраняет некроз плодов томатов и других растений по сравнению с любым отдельным источником кальция. Это увеличивает степень поглощения клетками нанесенного на листья и плоды кальция в десятки раз!
Проще всего найти глицин в аптеке в форме таблеток.
Хотя добавление глицина и способствует усиленному поглощению кальция клетками растений, все-же его транспортировка к вершинам плодов остается затруднительной. Но выход здесь очень простой: для предотвращения вершинной гнили рекомендуется опрыскивание кальцием непосредственно молодых плодов. Кстати, именно так и рекомендуют делать ученые, детально изучающие эту проблему.
Узнав все это, я постарался и подобрал особенно эффективный рецепт для профилактики и лечения вершинной гнили, который отличается простотой приготовления и использования, а также доступностью и дешевизной.
Для приготовления раствора для опрыскивания плодов томата, огурца, кабачка, перца, баклажана, тыквы, арбуза, дыни, растений капусты и других растений, испытывающих дефицит кальция, используйте раствор:
Опрыскивание молодых плодов (в фазе половины срока от полной спелости) наиболее эффективно.
Опрыскивание можно повторять каждые 12-14 дней, захватывая молодые и более взрослые плоды.
По мере огрубения кожуры способность плодов поглощать кальций снижается, так что предоза не будет.
Этот раствор полностью совместим со всеми биопрепаратами, мало совместим с подкормками фосфором и сульфатом магния, как и другими сульфатами (купоросами). Раствор не хранится - используйте его сразу после приготовления.