-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Музыка и Живопись. 62.Антонин Дворжак. Юлий Клевер.

Пятница, 20 Января 2012 г. 23:26 + в цитатник

Музыка и Живопись. 

62.Антонин Дворжак.

Юлий Юльевич Клевер.

 

 

Зимний закат в еловом лесу.


Оттепель ранней весной. 1900.

 

 

 

 

 

 

 «Пруд. Старая верба», 1927 г.
картон, масло; 81,5х61;
правый нижний угол «Ю. Клевер (сын) 1927 г.»

Пруд Старая верба. 1927. Ю.Ю Клевер.(сын)  (1882-1942)

 

 Дебри 1895 (Клевер Ю. Ю.)

Дебри. 1895.

Юлий Юльевич Клевер родился в 1850 г. в Дерпте (современный г. Тарту, Эстония), в семье профессора химии. Окончив в 1866 г. Дерптскую гимназию, он поступил в Петербургскую Академию художеств на живописный факультет к профессору СП. Воробьеву.

В 1874 году Ю.Ю. Клевер оказался одним из членов-учредителей Общества выставок художественных произведений в Петербурге и был его членом до 1885 года. Молодой художник вел большую общественную работу. К этому времени уже сформировались его эстетические принципы, которые были противоположны передвижникам. В этом плане Ю.Ю. Клевер составлял передвижникам острую конкуренцию. 

В том же 1874 году 24-летний Ю.Ю. Клевер удивил весь художественный Петербург совершенно неожиданным образом: он организовал персональную выставку, которая прошла на стендах Петербургского Общества поощрения художеств. Это было необычным делом, на которое решались лишь немногие известные живописцы, такие как И.К. Айвазовский и В.В. Верещагин. Выставка Ю.Ю. Клевера прошла чрезвычайно успешно. После нее успех следовал за успехом. В 1875 году художник получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», в 1876-м премию получила его картина «Первый снег на вспаханном поле». И уже в том же 1876 году Клевер на своей второй персональной выставке (!) показал сорок работ – десять картин и тридцать этюдов. Все были восхищены работоспособностью, упорством и талантом живописца Клевера. О нем говорили в салонах, частных картинных галереях. Картину «Березовый лес» приобрел Александр II.

Это было очередной ступенью вверх для художника – покупка картины царем мгновенно решила его судьбу. Ю.Ю. Клеверу, даже не окончившему академического курса, тотчас же присвоили звание классного художника первой степени. Это звание Академия давала своим наиболее примерным воспитанникам.

 

Старый парк.

Еще через два года, в 1878 году за картину «Вид запущенного парка в Мариенбурге» («Старый парк») Ю.Ю. Клеверу было присвоено звание академика. Позже картину  отправили на Международную выставку в Париж. Художник буквально купался в лучах собственной славы. Академия художеств присвоила Клеверу звание профессора за картину «Лесная глушь» и предоставила ему в своем здании квартиру и мастерскую.

К тому времени художник уже был не один, в свою квартиру они переехали вместе с молодой женой. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Отныне для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь картин Клевера.

Красная шапочка.

Произведения Клевера знала и любила вся Россия. Пейзажи художника  пользовались широчайшей известностью. Репродукций с его картин  раскупались  по  всей стране.

К началу 1880-х годов Клевер вполне сложился как художник. Он не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом. Он с радостью рисовал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами.

Несколько лет художник провел  в Германии. Там у него проходили выставки. Семья Клеверов вернулась в Россию в 1915 году. Художник философски воспринимал бурные российские события, о прошлых днях вспоминал с улыбкой.

  

 

Озеро с водяными лилиями.

В последние годы Клевер жил в Петрограде, преподавал в художественном училище. Продолжал писать  до самой смерти. После революции 1917 года его, как и других, поддерживало Общество художников имени А.И. Куинджи.

 

Осенний парк.

Юлий Клевер в пейзажах, близких к салонному искусству, часто воспроизводил эффекты вечернего освещения. Обучение искусству пейзажа в Академии художеств при ее становлении сводилось к освоению единственно возможной, как было принято думать в те времена, итальянской школы пейзажной живописи. А отсюда возникший термин "итальянский (а значит, академический. - авт.) пейзаж" означал красивое изображение (форма) красивой местности (содержание). Постепенный естественный (или эволюционный) отход от академического пейзажа наблюдается в русской живописи фактически с середины XIX века. И хотя чистота направлений в пейзажной (и не только в ней) живописи - понятие достаточно условное, гипотетически выделим пейзажную живопись академическую по форме (красивость в исполнении) и неброскую по содержанию (скажем, незатейливый кусочек натуры). К примерно такому направлению и принадлежат пейзажи Юлия Юльевича Клевера. Наверное, его картины многих волновали и волнуют. Но, что не вызывает сомнения, они радуют, дают понимание, что написаны талантливым живописцем. Последнее объективно, поскольку картины Ю.Ю. Клевера до сих пор пользуются большим спросом на антикварном рынке . 

 пейзаж Пруд с белыми лилиями

Пруд с белыми лилиями.

 

Осень в лесу.

 

Осень.

  

 

 ЮЛИЙ КЛЕВЕР (Ст.) На восходе солнца. 1895

На восходе солнца. 1895.

 На аукционе Magnum Ars более чем вдвое превысил стартовую цену пейзаж Ю. Ю. Клевера «На восходе солнца» (старт — 50 тысяч долларов, результат — 115 тысяч долларов )Магнум Арс. 16.11.2010. Лот № 22.
  

 

Рыбацкая деревня.

 

Сани. 1912. 

  «В сосновом лесу », 1903 г.
холст, масло; 71х53,4; правый нижний угол «Юлий Клеверъ 1903»

В сосновом лесу. 1903.

 «Дорога в сосновом лесу», 1915 г.
холст, масло; 67х44;
левый нижний угол «Юлій Клеверъ. 1915.»

Дорога в сосновом лесу. 1915. 

Зимний пейзаж.

 

В парке осенью.

 

 

 

Зимний пейзаж с избушкой.

 

Закат в деревне.

 «Лесная речка», I треть ХХ в.
холст, масло; 64х106;
левый нижний угол «Юлій Клеверъ»

Лесная речка. Нач.ХХ века.

 

 

Зимний пейзаж с избами у реки.

 «Рыбацкий посёлок», начало ХХ ст.
холст, масло; 52,5х71; 
правый нижний угол «Ю. Клевер»

Рыбацкий посёлок. Нач. ХХ ст.

 

Зимний пейзаж с избушкой.

 

Зимний пейзаж с рекой и домами.

 

Осень в лесу.

 

Оттепель.

 

Вечерний пейзаж. 1894.

 

Деревня на острове Ларген.

 


Антони́н Леопо́льд Дво́ржак ( Antonín Leopold Dvořák); 8 сентября 1841 — 1 мая 1904) — чешский композитор, представитель романтизма. В его произведениях широко используются мотивы и элементы народной музыки Моравии и Богемии. Вместе с Б. Сметаной является создателем чешской национальной музыкальной школы.

Музыка Дворжака сочетает в себе элементы венской классики и романтизма с чешскими народными мелодиями и ритмами. Поэтому его собственный стиль складывался долго. Ориентируясь поначалу на Моцарта и Бетховена, после 1873 года он берёт за основу творчества национальную музыку. Далеки от классических образцов два сборника «Славянских танцев», а также песни Дворжака, хотя отголоски народного влияния чувствуются даже в больших произведениях. Этот интерес проявился и в увлечённости композитора Соединёнными штатами и индейской и негритянской культурами, он пытается перенести их черты в свои сочинения. В конце жизни Дворжак сосредоточился на создании программной музыки, прежде всего, оперы. В 1900 году появляется «Русалка», признанный шедевр, который ставится по всему миру и поныне. Дворжаком, докончившим дело Б. Сметаны в создании национальной чешской музыки, восхищались и Р. Вагнер, И. Брамс — два полюса немецкого романтизма. 

 

   Фотография        

 

http://bibliotekar.ru/k104-Klever/index.htm   

Серия сообщений "Классика":
Часть 1 - Музыка. Luchiano Pavarotti. Легенды мировой музыки.
Часть 2 - Музыка. Mario Lanza. Легенды мировой музыки.
...
Часть 23 - Музыка и Живопись. 51.Libera. William-Adolphe Bouguereau.
Часть 24 - А Вы слушали Скрипку Страдивари?
Часть 25 - Музыка и Живопись. 62.Антонин Дворжак. Юлий Клевер.
Часть 26 - Музыка и Живопись. 63.Арам Хачатурян. Исаак Левитан. Till Bronner.
Часть 27 - Мария Каллас. Жизнь и Музыка.
...
Часть 43 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Часть 44 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Голубой.
Часть 45 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.

Серия сообщений "Музыка и Живопись, 2 часть.":
Есть картины, в которых звучит музыка. Есть музыка, которую хочется рисовать. А есть удивительные совпадения, которые многократно усиливают очарование жизни!
Часть 1 - Музыка и Живопись. 49.Arcana Obscura. Joanna Chrobak.
Часть 2 - Музыка и Живопись. 50.Karl Jenkins. Jacques-Louis David.
...
Часть 12 - Музыка и Живопись. 60.Omar Akram. Поленов В.Д.
Часть 13 - Музыка и Живопись. 61.Chris Spheeris. Лев Лагорио.
Часть 14 - Музыка и Живопись. 62.Антонин Дворжак. Юлий Клевер.
Часть 15 - Музыка и Живопись. 63.Арам Хачатурян. Исаак Левитан. Till Bronner.
Часть 16 - Музыка и Живопись. 64.Astor Piazzola. Константин Сомов.
...
Часть 48 - Музыка и Живопись. 96. Blackmore’s Nights. Erko Vladislav.
Часть 49 - Музыка и Живопись. 97. Alessandro Safina. Виктор Низовцев.
Часть 50 - Музыка и Живопись. 98. Carmen Cuesta & Chuck Loeb. Галимов Азат.

Рубрики:  Музыка/Легенды мировой музыки
Живопись и графика/Романтизм
Искусство/Шедевры мирового искусства
Искусство/История искусств
Стили в искусстве
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

dharma2012   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 23:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Маркова   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 23:38 (ссылка)
Восхитительно!И музыка удачно подобрана.Спасибо!
)%0A (400x350, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:00ссылка
Спасибо! Очень интересный художник. Я встречала в интернете так скомпонованные подборки его работ, что общее впечатление складывалось удручающее весьма. Мрачно, темно, лесная глушь и запущенные чащи со следами бурелома...Даже подписи общие были - "прекрасный художник, лишь бы портретов не писал" .... А ведь всё очень субъективно. По-моему, в данном случае полотна звучат реалистично, но достаточно позитивно. И Дворжак очень созвучен.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:57ссылка
Абсолютно согласна.Получается эдакая атмосфера таинственности и сказки,которая может случиться вот в этом ближайшем лесу или на задворках старой дачи.Настоящие чудеса происходят именно в таких местах.Спасибо за прикосновение к прекрасному!Обнимаю (сегодня день объятий)!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 16:49ссылка
А в день объятий можно еще и поцеловать в щёчку? :-))))))
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 17:39ссылка
Запросто!И не только в день объятий!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 21:08ссылка
!!!!Благодарю Вас за Симпатию!!!! И еще раз обнимаю
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 00:04 (ссылка)
Марианна_Морская, как всегда прекрасная композиция.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:02ссылка
Спасибо, Танечка! Всегда рада Вас видеть!!!:give_hear
HappyRini   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 00:46 (ссылка)
С интересом почитала, спасибо! Пейзажи чудесные, а музыка - настоящее тепло для души!...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:06ссылка
Благодарю Вас, HappyRini! Такой бесценной возможности увидеть восхитительную дореволюционную российскую живопись можно только порадоваться!!! И это прекрасно!!!
KaterinaAverian   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 00:54 (ссылка)
Спасибо, очень красивые картины, не могла оторваться, возвращалась и пересматривала, они притягивают своей реалистичностью, чувствуется вся мощь мастера. Удивляешься его мастерству, умел он подобрать и сюжет и краски и мастерски нарисовать простой кисточкой такую красоту!! Рада, что его не постигла участь бедного художника, что часто бывало и бывает, что хоть он покупался в лучах славы!! А что касается музыки, то она просто превосходна, скрипка играет, а душа ей вторит!! Дворжак молодец!! С моей точки зрения, его музыка очень понятна и даже современна!! Спасибо за пост!! Получила удовольствие и расширила свои познания!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:12ссылка
Согласна с Вами, Катюшечка! Дворжак очень часто исполняется сегодня и цитируется в многочисленных обработках. Даже в моем дневнике в плейлистах есть в современной обработке. Интересно, а в чём же они не совпали во взглядах с передвижниками...
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 13:41ссылка
Может передвижники старались приблизить искусство к народу, а Ю.Ю. Клевер считал, что надо вначале подтянуть народ до нужного уровня восприятия, то есть образовать. Это моё предположение, вопрос интересный!!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:30ссылка
И там и там - отказ от формальной канонической "красивости" итальянской школы классицизма и переход к реалистической манере письма.
богодарова_нина   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 04:04 (ссылка)
Марианна. Большое Вам спасибо за Ваш очень интересный пост. И почему я не знала о таком замечательном пейзажисте! Вот уже который раз пересматриваю картины и любуюсь закатами - восходами и лесом, таким красивым в любое время года! И музыка тоже очень понравилась! Спасибо за новые знания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:40ссылка
Очень рада, Ниночка! Да, огромный культурный пласт - дореволюционная российская империя и Европа.И многие восхитительные незаслуженно забытые имена теперь открываем заново!
gallaluna   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 11:29 (ссылка)
Великолепный пейзажист!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:47ссылка
Очень интересные работы, эмоционально насыщенные! И я как-то не помню, чтобы у кого-то из художников было так много работ с видами первозданной природы, с корягами, вывернутыми корнями, поломанными ветками, заросшими прудами, старыми деревьями... И цветовая палитра очень напряженная, много переходных, уходящих, меняющихся состояний - закат, тающий снег... Совершенно самобытный почерк.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 13:59ссылка
У меня в альбомах была одна его картина, но теперь я рада , что увидела их так много!Спасибо!
ахДуняша   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 11:35 (ссылка)
Как всегда, изумительный пост! Огромнейшее спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:48ссылка
Благодарю Вас, прекрасная АхДуняша!!! Всегда рада Вас видеть !!!:kiss3:
inrn   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо Вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 21:28ссылка
И Вам - спасибо, прекрасная Иришечка!!! А это - объятия в День Объятий:))) И поцелуй - просто так:))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку