
Наконец-таки наступил временный спад эпидемии и появилась возможность съездить в Святые места. Можно было поехать только по Беларуси, потому что границы еще были закрыты и с Россией, и с Украиной. Решили на праздник Рождения Богородицы поехать в Избийский Бор, который находится в Брестской области под Ганцевичами. Я давно слышала, что это чудесное место, что там пребывает Богородица, что многие излечивают свои ножки по молитвам к Богоматери, бездетные обретают деток. Если учесть, что полгода до этого я просидела практически в изоляции и при достаточно большом нервном напряжении, то можно представить, как я ждала эту поездку.
Выехали рано утром на микроавтобусе и направились по направлению к Бресту. Поля еще были зеленые, хотя на дворе уже стояла осень, светило солнышко, одно удовольствие было смотреть в окошко.
Ехали достаточно долго, таблички указывали на Несвиж, но мы в городок не стали заезжать и через два с половиной часа добрались до места...

Церковь стояла на опушке леса и была очень изящной в старо-русском стиле, ее освещало солнышко и от этого она еще краше казалась. Около церкви возвышалась сухой ствол старой сосны, он весь был увешан, вернее сказать, обвит, разноцветными ленточками, платками, рушниками.

Ленточки тут были развешены везде: и на ступеньках храма, и вдоль дорожки на деревьях. Все было такое радужное и радостное!!
Около церкви слева стояла часовенка с крестом внутри, а за ней возвышались три каменных креста и они тоже были все наряжены и казалось, что это люди стоят, а не кресты.

Нигде в Росси, да и в Беларуси я не видела такого. Спрашивала потом у служителей, может это характерно для Полесья, но они сказали, что ленточки вешают только тут.



Я зашла в церковь, приложилась к иконам, началась служба.Потом была исповедь и причастие, крестный ход и водосвятный молебен, батюшка Петр прочитал нам проповедь. А за тем мы все сели в беседку рядом с храмом и праздновали День Рождение Богородицы. Было душевно и радостно...
Тут я и узнала всю историю этого чудного места.
Оказывается в 13 или 14 веке здесь были охотничьи угодья Радзивилов ( богатый и образованный старинный род Беларуси), тут водилось много дичи. Места были глухие, болота кругом, деревеньки друг от друга располагались в 10-15 км. Один шляхтич, то бишь богатый человек, охотился там и на него напали разбойники, обворовали его и сильно избили, кинули под сосной умирать. Шляхтич из последних сил стал молиться Божьей Матери о помощи и она его пожалела, исцелила и он смог добраться до дома, а затем, в знак благодарности, на этом месте построил деревянную церковь, рядом с сосной, где Богородица ему явилась. Поэтому и место это называется Избийский бор, от слова "избить". По другой легенде на шляхтича напали татары, которые частенько делали набеги в эти местах. Но... суть от этого не меняется. Главное, что шляхтич жив остался и построил церковь.
Местные узнали об этом и стали ходить сюда молиться. Добраться до этого места было нелегко, кругом болота. И, как мне кажется, чтобы дорожку обозначить, стали ленточки привязывать на веточки деревьев, чтобы не упасть в трясину, когда назад возвращались. Оттуда, думаю, этот обряд идет.
Церковь эта достаточно долго простояла. До сих пор у людей остались воспоминания, как люди исцелялись на этом месте. Жива еще женщина, которая от рождения не могла ходить, мама ее принесла на праздник сюда и на коленочках сама проползла вокруг церкви и ребеночка пронесла, и девочка пошла ножками. В знак благодарности люди оставляли тут рушники и платки, ленточки вязали. Потом война началась и в конце войны церковь сожгли. Сейчас еще не установлена кто это сделал: или фашисты, или полицаи, или партизаны... А потом время страшное было, верить в Бога было нельзя. Но люди потихоньку ходили на это место, за сожженной церковью поставили три каменных креста, они до сих пор там стоят, все в рушниках и ленточках, напоминают человечков. Об этой истории отец Петр узнал, когда 26 лет назад был назначен Благочинным в Ганцевическую метрополию. И давно он хотел это место оживить, пришло время и он затеял там стройку. Денег не было, как всегда, но с Божьей помощью все сложилось и построилось. Сосну, сухую уже, оставили, как место, где Богородица шляхтичу явилась. Церковь поставили рядом с сожженой церковью, чтобы каменные кресты сохранились, это тоже история. При строительстве храма произошло чудо, спилили сосну, которая на участке была, и на спиле увидели изображение Богородицы с младенцем. Стали пилить ниже ствол и выше, нечего не нашли. Озадачены были таким явлением, повезли спилы в Москву к ученым, те посмотрев на это, одно могли сказать, что это дела Божьи. На основе явленного изображения иконописцы написали икону, она теперь лежит в храме на аналое и источает благодать на приходящих к ней. Чудны дела твои Господи!
...Домой приехали довольные и утешенные, целебной водички привезли из такого чудного места. А это мои трофей из путешествия: камешек от старой церкви, шишка из бора, грибок, который местные называют Группка, потому что растут они тут группами, и который жарят тут вместо курицы) и самое ценное, на простой тоненькой бумаге образ иконы Богородицы Избийской. Спасибо, Матушка, что дала отдушину в такое непростое время...


|  |