-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Прерафаэлиты. История искусств.

Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:03 + в цитатник

История искусств. Прерафаэлиты.

Я встретила очень интересную статью и решила привести её фрагменты в своей статье в своём дневнике еще и потому, что я сама тоже люблю прерафаэлитов!

Почему я люблю прерафаэлитов?

 (638x699, 190Kb)
 
Данте Габриель Росетти, Священные лилии, 1874г
 
Пожалуй, ни у каких других авторов и школ нет такой красоты, нежности, хрупкости и утончённости при обращении к историческим и мифологическим сюжетам, такого богатства выразительных средств, цветовых решений, сюжетных линий и детализации, как на полотнах прерафаэлитов.  

В 1848 году несколько художников, учившихся в школах Королевской академии художеств, основали «Братство Прерафаэлитов», основной обет которого гласил: изображать материальный мир с предельной достоверностью. Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини. До них Британская художественная школа, давшая миру множество великих живописцев, пребывала в определённом застое - парадный портретизм, бытовой сентиментализм, неглубокий пейзажизм - вот и всё, чем может похвастаться Англия к середине 19 века. Данте Габриэль Россетти, Уильям Холмэн Хант и Джон Эверетт Миллес решили дать миру новое искусство и выступили против казавшихся незыблемыми канонов живописи. 
        Все члены «Братства» обратились к искусству готики, где вместо привычной светотени царила игра цветовых плоскостей. Пользуясь яркими красками, они изображали натуру в реалистичной манере, но без рабского следования правилам классической композиции. Своих натурщиков - обыкновенных людей - они писали со скрупулезной точностью, помещая их в естественный антураж. Чтобы ни на йоту не погрешить против природы, прерафаэлиты добивались абсолютной точности в каждой детали, для чего решили писать натуру только на пленэре, т. е. на открытом воздухе. Уже одно это стало революционным шагом вперед, поскольку до них художники работали только в студии. 
 
         
Уильям Хант Холмен.    Изабелла, 1867г.
Для достижения поставленных творческих целей они избрали весьма необычную технику. Следуя давней традиции, их современники пользовались битумом - темно-коричневым пигментом - для смягчения и затемнения общего колорита. Так создавались картины, выдержанные в теплой коричневой гамме, с контрастными световыми эффектами, получаемыми путем добавления белил.
 
          Все прерафаэлиты начали писать по белому грунту, получая чистые прозрачные цвета. Этот метод во многом напоминал технику фресковой живописи. Сначала на холст наносилась белая краска и тщательно просушивалась. По ней художник тушью прописывал контуры рисунка. Поверх эскиза наносился тонкий слой белил почти без масла и лишь затем - красочный слой со скрупулезным соблюдением контуров рисунка.
 
           Все это требовало необычайной легкости мазка, чтобы краски не смешивались с влажным грунтом. Более того, поверх положенных красок нельзя было наносить новых мазков, не теряя первозданной чистоты тонов (обычно в масляной живописи картина пишется фрагмент за фрагментом, и есть возможность исправить любую ошибку). Этим методом писал Холмэн Хант, часто прибегал к нему и Миллес, однако данная техника требовала такой тщательности в работе, что даже самый прилежный художник не мог создавать больше двух картин в год.
 
         Такова была еще одна характерная особенность прерафаэлитов - скрупулезная проработка мельчайших деталей, из-за чего на создание каждого полотна уходила бездна времени.  А уж от критики «братство» отхватило оплеух по полной программе, и если бы не Форд Мэдокс Браун - известный к тому времени живописец, вставший на их защиту, неясно, имели бы мы возможность любоваться ...их  картинами.
 
Hunt Light of the World.jpg
Уильям Холмен Хант, Светоч мира. 1854г

Данте Габриель Росетти был яркой личностью, художником и поэтом. В 1850 Россетти опубликовал свое первое стихотворение «Небесная подруга» , навеянное «Вороном» Эдгара По. Большинство других стихотворений Россетти относится к 60—70-м гг.; они были изданы под общим заглавием «Ballads and sonnets» (Баллады и сонеты) в 1881. Сестра Габриэла, Кристина Россетти, также была известной поэтессой.

Огромное влияние на его жизнь и творчество художника оказали женитьба и последующее самоубийство жены, поэтессы Элизабет Сиддал . Она была его ученицей, моделью и возлюбленной. . Меланхоличная и больная туберкулёзом, Лиззи умерла через два года после женитьбы от передозировки опия. Ей посвящено одно из лучших полотен Россетти – «Беатриче благословенная».

Наиболее известны картины Россетти позднего периода.  Практически во всех этих работах присутствует одна и та же модель — возлюбленная Россетти Джейн Бёрден, супруга Уильяма Морриса. С ухудшением душевного здоровья Россетти увеличивается его зависимость от Джейн, он был одержим ею и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив её имя так же, как и имя Элизабет Сиддал.

Среди самых известных его работ — «Дневная греза», «Прозерпина» (1877), «Вероника Веронезе». В 1857 г. Россетти вместе с другими мастерами (в числе которых был и Моррис) расписал стены одного из новых зданий Оксфорда сценами из книги «Смерть Артура» Томаса Мэлори. Под влиянием этой работы Моррис написал полотно «Королева Гиневра», изобразив в роли жены короля Артура свою будущую супругу Джейн Бёрден. Моррис и Россетти много раз рисовали эту женщину, находя в ней черты романтической средневековой красоты, которой оба так восхищались. Известна также другая модель Россетти — Фанни Корнфорт, отношения с которой длились на протяжении многих лет.

Данте Габриель Росетти. 

Внезапный свет.

 

Да, был я здесь давно,

Когда,зачем-те дни молчат.

В дыерях я помню полотно,

Трав аромат,

Вздох ветра,

Речки светлое пятно.

Я знал тебя давно.

Поначалу картины Уильяма Холмэна Ханта не были особенно популярны, но затем он приобретает известность. Проведя два года (1854-55) на Востоке, он написал одну из самых известных своих картин — «Свет мира», которая возбудила в художественной критике горячие споры. Холман Хант был единственным, кто до конца остался верен доктрине Братства прерафаэлитов и сохранил их живописные идеалы до самой смерти. 

Джон Эверетт Милле в 11 лет  поступил в Королевскую Академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю Академии, к пятнадцати годам уже прекрасно владел кистью и создал свои первые известные картины.Техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках Академии, какими радикальными бы они ни были. Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.  Женитьба изменила Милле: для поддержания семьи он должен был создавать картины быстрее и в большем количестве, а также дорого продавать их. Милле полностью отрекся от взглядов и идей прерафаэлитизма: в частности, картину «Сэр Изюмбрас» (1857), где художник сильно отошел от прерафаэлитской техники, Рёскин назвал «даже не неудачей, а катастрофой». Взамен Милле обрел огромную популярность и бешеное состояние, зарабатывая до 30 тыс. фунтов в год. Он сделался портретистом, отчасти пейзажистом (причем пейзажи Милле рисовал не на заказ, а как хобби — для себя) и стал первым английским художником, получившим титул баронета (в 1885). В 1896 году он был избран президентом Королевской Академии. На портретах Милле изображает, как правило, людей известных, занимающих высокие общественные посты.

В настоящее время Милле относится к числу самых любимых англичанами художников середины XIX века.Наиболее известная картина — «Офелия» (1851—1852), где изображена возлюбленная Россетти Элизабет Сиддал.    

Эдвард Коули Берн-Джонс картины
Берн Джонс, «Зеркало Венеры» (1898 г.).
   Берн Джонс возглавил движение прерафаэлитов в 70-х годах, когда Данте Габриэль Россетти начал болеть и почти перестал заниматься живописью. Яркий пример зрелого творчества художника - полотно «Зеркало Венеры» (1898 г.). "Прекрасные девушки в одеждах, почти античных, глядят в ровное зеркало пруда, на своё столь же прекрасное отражение. Мне, честно говоря, они напоминают и сегодняшних девушек, которые заворожены только собственной красотой и ничего вокруг больше не замечают. Я очень долго вглядывался в их милые лица и вот что обнаружил- они все очень похожи. Почему, спросил я себя? Да потому, что нежность и красота не могут быть разнолики, именно это и хотел донести до нас Джонс." (1) 
  В молодости Берн Джонс больше интересовался литературой, чем живописью, изучал теологию в университете Оксфорда, намереваясь стать священником. Но Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti) произвёл на Берн-Джонса огромное впечатление и ранние работы художника  были написаны под очень большим влиянием Россетти, но вскоре он создал свой собственный стиль.
 (700x506, 86Kb)
Э. Берн-Джонс. Песнь любви

Так как художественный стиль Берн-Джонса наследовал традиции прерафаэлитов, сюжеты его картин приходили из легенд и сказок. Берн-Джонс также иллюстрировал много хорошо известных историй, включая "Короля Артура" ("King Arthur") и "Спящую Красавицу" ("Sleeping Beauty").

Теологическое прошлое Берн-Джонса нашло отражение в религиозных сценах, изображенных на его картинах, например, в "Звезде Вифлиема" ("The Star of Bethlehem"). Кроме того, он обращался к классической мифологии, обычно выбирая романтические темы, например "Зеркало Венеры" ("The Mirror of Venus").

Большинство картин Берн-Джонса несут в себе мечтательность и изящность. Персонажи, как женщины, так и мужчины, очень часто выглядят женственными и хрупкими, но, скорее, резкими, чем милыми. Его работы соединяют в себе и чувственность, и внешние приличия, свойственные викторианской эпохе.

В 1885 году Берн-Джонс был признан "лучшим ныне живущим английским художником" и приглашен в Королевскую Академию Художеств. В 1894 году ему был пожалован титул баронета. В 1898 году Эдвард Берн-Джонс умер.

     В последние годы жизни Берн Джонс обратился к легендам об Артуре. Самой важной картиной художник считал «Последний сон короля Артура в Аваллоне» (1881 —1898 гг.). Аваллоном в кельтской мифологии называют «остров блаженных», потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких «западных островах». По преданию, на Аваллон был перенесён смертельно раненный в сражении Артур. Бернджонсовское полотно так и осталось незаконченным. 
Зато закончилось время прерафаэлитов, последних романтиков девятнадцатого столетия, сменившегося столетием двадцатым - прагматичным, жёстким и динамичным как в жизни, так и в искусстве. 
     А я люблю прерафаэлитов!
 
 
Источники -  (1) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2058/
 

Rosetti (638x699, 190Kb)

Серия сообщений "Музыка и Живопись, 1 часть.":
Есть картины, в которых звучит музыка. Есть музыка, которую хочется рисовать. А есть удивительные совпадения, которые многократно усиливают очарование жизни!
Часть 1 - Музыка и Живопись. 1.Kenny G. Марина Подгаевская.
Часть 2 - Музыка и Живопись. 2.Алексей Лашкевич. Classics & Jazz.
...
Часть 32 - Музыка и Живопись. 32.Gregorian. Dante Gabriel Rossetti.
Часть 33 - Музыка и Живопись. 33.Melody Joy Gardot. Игорь Андриянов.
Часть 34 - Прерафаэлиты. История искусств.
Часть 35 - Музыка и Живопись. 34.Diego Rivera. Cesaria Evora.
Часть 36 - Музыка и Живопись. 35.Ennio Marricone. John Everett Millais.
...
Часть 48 - Музыка и Живопись. 47.Vassilis Saleas. Степан Бакалович.
Часть 49 - История одной картины. Алессандро Аллори. Леонора.
Часть 50 - Музыка и Живопись. 48.Nicolas De Angelis. Ignacio Zuluage y Zabaleta.

Рубрики:  Живопись и графика/Прерафаэлиты
Музыка/Легенды мировой музыки
Живопись и графика/Романтизм
Всё!/Всё о Любви!
Всё!/Всё о Красоте!
Искусство/История искусств
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:13 (ссылка)
спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:37ссылка
Я рада разделить удовольствие с Вами!!:give_rose
gallaluna   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо! Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Октября 2011 г. 18:39ссылка
Очень люблю прерафаэлитов!! И музыка в посте, пожалуй, одна из самых-самых...любимая...
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Октября 2011 г. 19:00ссылка
Музыка прекрасная.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Октября 2011 г. 19:11ссылка
Это правда!:angel:
ЖУЛЬЕТ   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 19:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vera_Tagankina   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 21:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
inrn   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2011 г. 23:32 (ссылка)
Интересная информация...! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Октября 2011 г. 00:37ссылка
А как поёт Мария Каллас!!!!!?!?!?!
Елена-рыбка   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2011 г. 03:30 (ссылка)
Спасибо,милая Марианна.за прекрасный пост.музыкой заслушалась.плейлист подобран гениально!Спокойной ночи и чудесного дня)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Октября 2011 г. 12:55ссылка
Благодарю Вас!! Очень рада созвучности с Вами!! Музыка, конечно, гениальная!! Вы абсолютно правы!! Так, как поёт Мария Каллас, не поёт больше никто...И это правильно, все люди уникальны и неповторимы!!!!!!!!!! Очень рада Вам!!!!
Valusha62   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2011 г. 05:43 (ссылка)
Позновательно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Октября 2011 г. 12:57ссылка
Да, прерафаэлиты взяли очень высокую планку!! Не все смогли её удержать, но каждый их них был и остаётся гениальным художником!!!:angel:
Ма_ри_Ноч_ка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 01:03 (ссылка)
Интересный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 17:59ссылка
Очень рада, что нравится!!
SPACELilium   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 04:06 (ссылка)
Очень необычно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
horatius   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 00:53 (ссылка)
КаЛЛас потрясает своим божественным пением!
История МиЛЛе не банальна.
Спасибо огромное за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Июля 2012 г. 18:12ссылка
Очень рада, что понравился пост!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку