Посещала ли вас когда-нибудь мысль, что вы способны на большее? Такое ощущение, как будто внутри горит огненный шар, он пытается вырваться наружу, но что-то препятствует этому: ограничивающие убеждения, страхи, непонимание, с чего начать, или неумение определить, в какую сторону нужно сделать шаг, чтобы этот огненный шар внутри вас нашел наконец-то выход. Знакомо?
Каждый человек – это уникальная система с базовыми и приобретенными настройками. Какие-то «кнопки» и «рычаги» вам давно известны: включая их, вы двигаетесь по изведанной и привычной траектории. Но есть то, что помогает человеку добиваться целей, быть успешным и счастливым. Это как «турбокнопка».
Речь идет о потенциале. В этой статье мы расскажем вам о том, что же такое потенциал, как его раскрыть и понять свои сильные стороны и таланты.
Что такое потенциал?
Потенциал (от латинского potentia – «сила, возможности») – совокупность имеющихся средств. Это понятие используется во многих сферах жизни: философии, биологии, психологии и т.д. В философии, например, термин обозначает способность осуществлять «движение» или «процесс». В психологии потенциал рассматривается в отношении изменений, связанных с нервными импульсами, и с точки зрения способности человека умножать свои внутренние возможности.
Потенциал личности – это ресурсы организма, которые помогают проявить человеку себя в определенной деятельности. Ученые по-разному трактуют это понятие. Виктор Франкл, основатель Третьей Венской школы экономики, говорил, что потенциал проявляется тогда, когда человек чувствует стремление познать смысл жизни, а Абрахам Маслоу считал, что потенциал связан с процессом нахождения личностью скрытых ресурсов [Psychologies, 2021].
Личностный потенциал – общее понятие. Это примерно то же самое, что и «погода»: мы можем определить, какая она, оценить температуру, скорость ветра, осадки, т.е. рассмотреть ее с экспертной точки зрения. Так же и с личностным потенциалом. Прежде чем говорить о раскрытии личностного потенциала, нужно понять, что же все-таки к нему относится. Давайте пойдем от противного.
К личностному потенциалу не относятся способности, интеллект, компетенции. Его характеризует умение использовать все ранее перечисленное. Человек может быть талантливым, но не использовать свои возможности, или, еще хуже, его талант может доставлять ему определенные проблемы.
В экономике есть понятие «ресурсное проклятие» – так характеризуют государства, которые имеют огромными природными ресурсами и «подсаживаются» на них (перестают развивать экономику и довольствуются прибылью со своих ресурсов). Примерно также происходит с людьми, которые знают о своих способностях и перестают прикладывать усилия к своему развитию. Личностный потенциал помогает усиливать уже имеющиеся способности или восполнять их недостачу.
Чтобы было понятнее, о чем идет речь, давайте вспомним, как строилась карьера теннисистов Марата Сафина и Николая Давыденко. В 2000-е годы спортсмены достигли примерно одинаковых высот, но путь к вершине у них был разный. Марат отличался яркими способностями, был одним из самых ярких теннисистов того времени, но фееричные успехи сменялись провалами. Ему не удалось справиться со своими сильными сторонами, и поэтому он оставил спортивную карьеру.
Читать далее...