Вход в ботанический сад С. Рихтер. Времена года Мне чудится осеннее наитье – примолкш...
Будь вечным, этот вечер... Художник Dario Campanile / Дарио Кампаниле (Италия, 1948) - (0)Большой остров Как этот мир прекрасен! Не задувайте свечи... Будь вечным, этот вечер,...
Примелькалось, знакомо всё это, а привыкнуть никак не могу. Художник Федоров Михаил Александрович (Россия, 1966) - (0)Примелькалось, знакомо всё это,А привыкнуть никак не могу. < В.М. Сидоров > В начале ос...
Только посмотри, как утро трепетно встречает... Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972) - (0)Утро благоухающей весны Живя совсем не замечаешь Ты радость. Только посмо...
Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты, Забыв дворов и улиц л...
Сало - уникальный и ценный пищевой продукт. |
Сало – это животный жир,
и нужен он организму так же, как и жир растительный.
Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.
Суточная доля жиров – 60-80 гр. в день, из них растительные жиры составляют одну треть.
Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.
Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.
Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.
В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
Не приносит ли употребление сала вреда организму?
Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37°С, что схоже с температурой нашего тела.
Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.
Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.
Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.
Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.
Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.
Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.
Толстеют ли от сала?
Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.
От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.
Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.
Сало, как средство при суставных болях
Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.
Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм
Смешиваются 100 гр. свиного жира
и 1 ст.л. поваренной соли,
затем это втирается в область сустава.
Сверху накладывается согревающая повязка.
Сало, как средство против зубной боли
Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала
прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 мин.
Зубная боль должна постепенно утихнуть.
Сало, как средство при пяточной шпоре
Из 100 гр. несоленого свиного сала,
1 сырого куриного яйца
и 100 гр. уксусной эссенции готовится мазь,
которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании,
до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки.
Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.
Сало, как средство от опьянения
Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.
Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.
Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином .
Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Квашеная капуста - польза и вред...
Часть 2 - Куриное яйцо - друг или враг...
...
Часть 36 - Полезное сочетание продуктов.
Часть 37 - Про синий цвет чеснока...
Часть 38 - Сало - уникальный и ценный пищевой продукт.
Часть 39 - Белок для здорового питания
Часть 40 - 33 полезных свойства чеснока
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |